Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке
О да утка с яблоками запеченная в духовке это по истине райское наслаждение. Барон Мюнхгаузен конечно же не готовил таких блюд так как он добывал уже сразу готовых уток. Но мы живем не в сказке и нам так не повезёт как в кино, и по этому придется готовить самим.
Для меня такое угощение это просто сказка так как я еще с детства помню этот вкус. А запах невозможно перепутать ни с чем.
Содержание статьи
Содержание к этой статье;
Утка запеченная в духовке, может стать вашим фирменным блюдом. Возможно что вы давно собираетесь приготовить такое угощение для семьи, но все как-то чего-то боитесь. Например я когда начинал все время боялся что я сожгу утку или не до жарю, но все сомнения отпали когда я нашел этот замечательный рецепт приготовления утки по этому рецепту испортить практически невозможно.
Да конечно рецептов приготовления очень и очень много и определиться что бы вы хотели приготовить очень сложно. Но я конечно выбирал самый простой и несложный рецепт поэтому могу смело его вам по рекомендовать. Получилось у меня получится и у вас.
Рецепт приготовления утки с яблоками в апельсиновом маринаде
Нам потребуется приобрести утиную тушку. Отправляемся на рынок или в магазин. Благо найти мясо не проблема. Вы можете приобрести тушку как замороженную так и свежую. Осталось определиться с выделенным бюджетом. Если будете брать замороженную обратите внимание на то что бы упаковка было не порванной и не поврежденной. Если упаковка повреждена не стоит брать этот товар даже если он стоит за пол цены. Мясо капризный продукт и через дырку в упаковке оно могло впитать вредные вещества, запахи, бактерии. Так что только целая упаковка и свежее мясо.
Теперь нужно разморозить тушку в щадящем режиме. Положите её в холодильник на нижнюю полку в отсек для разморозки. А если у вас мало времени то можно просто оставить её размораживаться на кухонном столе.
Как только весь лед растаял и не осталось замороженного мяса можно притупить к подготовке. Хорошо помойте тушку и протрите её бумажным полотенцем.
Прежде чем её отправить в духовку утку нужно немного замариновать. Что придаст её особенный аромат. Сделаем маринад на основе апельсинов.
Берем несколько апельсинов и поем их под проточной водой. Затем режим на 4-5 частей дольками. И руками выдавливаем сок из долек прямо на утку. Постарайтесь распределить весь полученный сок по всей площади.
Оставшиеся выжатые дольки кладем рядом с уткой для качественной пропитки. Теперь накрываем чашку с уткой и даем ей время на мариновку. Дольки можно разложить под крылья, ноги, поместить во внутрь утки, для достижения наилучшего эффекта.
Время мариновки от 6 до 12 часов. Можно периодически переворачивать уточку и промазывать дольками повторно.
Приступаем теперь к полной подготовке. Нужно убрать все лишнее. Отрезать самые кончики крыльев. Так как гастрономической ценности они не несут. В ходе жарки они могут обгореть и испортить ароматный запах блюда.
Еще можно избавиться от лишнего жира на теле. Но это конечно на ваше усмотрение. Некоторые любят чтобы блюдо было пожирнее.
Теперь проведем сеанс массажа. Массажировать нужно для того что бы кожа отделилась от мяса.
Что в итоге нам даст красивую хрустящую корочку. Но это опять таки на любителя. Советую приготовить двух уток одну с массажем, а другую без и определить что вам больше нравится.
Теперь можно приступить к приготовлению самого важного, а именно к подготовке пряностей для утятитнки.
Травяной маринад для утки с яблоками
Вам стоит собрать следующий набор трав и корней:
Соль.
Перец.
Розмарин.
Тимьян.
Имбирь.
Оливковое масло.
По одной чайной ложки розмарина и тимьяна нужно растолочь в ступке. Имбирь натереть на мелкой терке и так же отправить в ступку с травами. Незабываем добавить соль и перец. Теперь можно все вместе хорошенько растолочь чтобы получилась однородная смесь.
Если вам хотелось бы ускорить процесс приготовления соуса, вы можете предварительно все ингредиенты нарубить ножом.
Как только все травы станут вам поддаваться добавьте немного оливковое масло.
Получившимся составом нужно хорошо натереть уточку. По всей обжариваемой поверхности. Не думайте что приправ очень мало этот набор трав даст хороший и насыщенный аромат.
В процессе тщательного натирания стоит еще добавить масла.
Помните что мясо птицы при термической обработке очень сильно подсыхает поэтому в процессе приготовления поливайте утку выделившимся жиром или заготовленным соусом.
Ну что же практически все готово но осталось самое важное теперь в дело в ступают яблоки. Да ведь утка-то с яблоками должны быть яблоки.
Сколько точно вам потребуется яблок сказать конечно трудно потому что и утки разные и яблок нет одинаковых. Но в среднем вам понадобится не больше 5-6 яблок.
Яблоки промыть и нарезать на четвертинки, а четвертинки можно еще пополам только режем не вдоль, а поперек. Так яблоки лучше пропекаются.
Советуем прочитать:
Теперь важный поворот. Дальше по рецепту можно добавить чеснок прям в кожуре. А можно добавить целый мандарин. Что вы сами хотите то и добавляйте. Тут так сказать на любителя.
Головку чеснока просто делим на две части убираем лишнюю шкуру, но не чистим оставляем его в одежде.
Мандарин помыть сделать маленькие надрезы и целиком запихнуть во внутрь утки.
Теперь зашиваем все отверстия и укладываем на противень.
Теперь тоже два варианта развития событий. Можно приготовить в рукаве в фольге или просто без ничего.
Есть много советов что если готовить в фольге или рукаве можно не зашивать. Зашивать нужно в любом случае. Так весь сок с яблок гарантированно останется в утке и яблоки останутся сочными, мясо очень ароматным.
Ставим утку в разогретую до 160-180 градусов и выпекаем примерно 2 часа. Все зависит от величины тушки. Готовности проверяем так. Протыкаем в самых толстых местах мясо и если течет красноватая жидкость то мясу еще нужно по жариться.
В процессе жарки поливаем соусом на основе меда и соевого соуса. Простите за тавтологию. На столовую ложку соуса чайная ложка меда. Каждые 15-20 минут можно просто поливать утку с верху а можно обмазывать кистью.
После того как мясо полностью приготовилось. Нужно утку завернуть на 10-15 минут в фольгу.
В фольге уточка отдохнет и дойдет до готовности, а гости пока придут и приготовятся принимать такое поистине царское угощение.
Утка с яблоками и черносливом классический рецепт приготовления
Для этого ароматного блюда. Не потребуется много усилий. Самое главное готовить в хорошем расположении духа. Теперь приступим к приготовлению утки с яблоками и черносливом.
Сегодня в нашем распоряжении не большая утка и поэтому процесс приготовления будет гораздо быстрее.
Начнем готовить с чернослива. Очень важно его перед приготовлением замочить в воде на 30-40 минут. Так он станет более податливым при нарезании.
Советуем прочитать:
Пока раскисает чернослив подготовим утку. Отрезаем все что нам не пригодится, а именно концы крыльев, шею, и срезаем лишний жир.
Если есть оставшиеся перья или волоски то лучше от них избавится. Опаливаем над огнем все ненужное и несъедобное. Теперь хорошо промыть и протереть бумажным полотенцем.Натираем тушку смесью соли с перцем.
Теперь достаем чернослив и режим его на две три части. Также поступаем и с яблоками.
Фаршируем утку и зашиваем самыми обычными нитками. Если у вас проблемы с шитьём, тогда можно просто заколоть отверстия при помощи зубочисток. Если яблоки с кислинкой, можно во внутрь утки закинуть пару ложечек сахара.
После того как все отверстия зашиты берем половинку лимончика и выдавливаем сок прямо на утку. Хорошо промазываем всю поверхность и посыпаем её тмином.
Оставляем мясо немного пропитаться соком. Через 1,5-2 часа утка готова к духовке. Отправляем её в разогретый духовой шкаф до 160-180 градусов. И запекаем примерно около часа.
Если в блюде где лежит утка осталось место его с легкостью можно заполнить картошкой и овощами. Можно красиво уложить кабачки тыкву, баклажаны.
Во время приготовления постоянно поливаем тушку вытекшим жиром. Это нужно чтобы кожа не потрескалась, и мясо не стало сухим.
За полчаса до готовности можно накрыть уточку фольгой. Бывает так что утка полностью готова а картошка остается сырой. Утку тогда достаем а картошку оставляем под фольгой до готовности.
Утка с яблоками и черносливом в медовом маринаде
Еще один рецепт приготовления утки в духовке, но на этот раз будем в качестве маринада использовать мед. Мед при термической обработке даст потрясающий карамельный аромат.
Ингредиенты:
Утка весом не больше 2-х кг.
Соль.
Перец.
Мед 4 столовых ложки.
Соевый соус.
Чеснок 1 головка.
Яблоки.
Чернослив.
Хмели-сунели.
Мандарины.
Процесс приготовления.
Утку помыть, протереть полотенцем.
Подготовим соус. Берем глубокую тарелку в неё вываливаем мед. В мед выдавить 5-6 зубочков чеснока.
Затем добавить соевый соус и 3-4 ложки приправы хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешать до однородного состояния.
Получившимся соусом обмазываем нашу утку. Этим маринадом можно смазывать как снаружи так и изнутри. После этой процедуры утке нужно дать какое-то время для того чтобы она хорошо пропиталась соусом. На это уходит как минимум 40 минут.
Пока пропитывается мясо можно подготовить фрукты. Мандарины почистить и разделить на дольки. Яблоки помыть и нарезать. Также на половинки нужно нарезать чернослив. Чернослив предварительно нужно замочить на 30 минут в теплой воде.
Полученными фруктами фаршируем уточку и зашиваем все отверстия.
Советуем прочитать:
Заворачиваем в фольгу и отправляем в горячую духовку. Разогретую до 190-200 градусов.
Время приготовления занимает примерно около 1,5-2 часа. Если есть желание сделать красивую корочку. То уже черех 40 минут утку нужно извлечь из фольги и продолжать запекать без неё (фольги).
Не забывайте регулярно поливать тушку выделившимся жиром. Чтобы мясо не стало сухим.
Приятного аппетита!!!
Нет комментариев