Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

О да утка с яблоками запеченная в духовке это по истине райское наслаждение. Барон Мюнхгаузен конечно же не готовил таких блюд так как он добывал уже сразу готовых уток. Но мы живем не в сказке и нам так не повезёт как в кино, и по этому придется готовить самим.

Для меня такое угощение это просто сказка так как я еще с детства помню этот вкус. А запах невозможно перепутать ни с чем.

utka1-30

Утка запеченная в духовке, может стать вашим фирменным блюдом. Возможно что вы давно собираетесь приготовить такое угощение для семьи, но все как-то чего-то боитесь. Например я когда начинал все время боялся что я сожгу утку или не до жарю, но все сомнения отпали когда я нашел этот замечательный рецепт приготовления утки по этому рецепту испортить практически невозможно.

Да конечно рецептов приготовления очень и очень много и определиться что бы вы хотели приготовить очень сложно. Но я конечно выбирал самый простой и несложный рецепт поэтому могу смело его вам по рекомендовать. Получилось у меня получится и у вас.

Рецепт приготовления утки с яблоками в апельсиновом маринаде

 

Нам потребуется приобрести утиную тушку. Отправляемся на рынок или в магазин. Благо найти мясо не проблема. Вы можете приобрести тушку как замороженную так и свежую. Осталось определиться с выделенным бюджетом. Если будете брать замороженную обратите внимание на то что бы упаковка было не порванной и не поврежденной. Если упаковка повреждена не стоит брать этот товар даже если он стоит за пол цены. Мясо капризный продукт и через дырку в упаковке оно могло впитать вредные вещества, запахи, бактерии. Так что только целая упаковка и свежее мясо.

Теперь нужно разморозить тушку в щадящем режиме. Положите её в холодильник на нижнюю полку в отсек для разморозки. А если у вас мало времени то можно просто оставить её размораживаться на кухонном столе.

Как только весь лед растаял и не осталось замороженного мяса можно притупить к подготовке. Хорошо помойте тушку и протрите её бумажным полотенцем.

Прежде чем её отправить в духовку утку нужно немного замариновать. Что придаст её особенный аромат. Сделаем маринад на основе апельсинов.

utka1-1

Берем несколько апельсинов и поем их под проточной водой. Затем режим на 4-5 частей дольками. И руками выдавливаем сок из долек прямо на утку. Постарайтесь распределить весь полученный сок по всей площади.

utka1-3

Оставшиеся выжатые дольки кладем рядом с уткой для качественной пропитки. Теперь накрываем чашку с уткой и даем ей время на мариновку. Дольки можно разложить под крылья, ноги, поместить во внутрь утки, для достижения наилучшего эффекта.

utka1-2

Время мариновки от 6 до 12 часов. Можно периодически переворачивать уточку и промазывать дольками повторно.

Приступаем теперь к полной подготовке. Нужно убрать все лишнее. Отрезать самые кончики крыльев. Так как гастрономической ценности они не несут. В ходе жарки они могут обгореть и испортить ароматный запах блюда.utka1-4

Еще можно избавиться от лишнего жира на теле. Но это конечно на ваше усмотрение. Некоторые любят чтобы блюдо было пожирнее.

utka1-5

Теперь проведем сеанс массажа. Массажировать нужно для того что бы кожа отделилась от мяса.utka1-8

Что в итоге нам даст красивую хрустящую корочку. Но это опять таки на любителя. Советую приготовить двух уток одну с массажем, а другую без и определить что вам больше нравится.

Теперь можно приступить к приготовлению самого важного, а именно к подготовке пряностей для утятитнки.

Травяной маринад для утки с яблоками

Вам стоит собрать следующий набор трав и корней:

Соль.

Перец.

Розмарин.

Тимьян.

Имбирь.

Оливковое масло.

По одной чайной ложки розмарина и тимьяна нужно растолочь в ступке. Имбирь натереть на мелкой терке и так же отправить в ступку с травами. Незабываем добавить соль и перец. Теперь можно все вместе хорошенько растолочь чтобы получилась однородная смесь.

utka1-9

Если вам хотелось бы ускорить процесс приготовления соуса, вы можете предварительно все ингредиенты нарубить ножом.

utka1-10

Как только все травы станут вам поддаваться добавьте немного оливковое масло.

utka1-12

Получившимся составом нужно хорошо натереть уточку. По всей обжариваемой поверхности. Не думайте что приправ очень мало этот набор трав даст хороший и насыщенный аромат.

utka1-16

В процессе тщательного натирания стоит еще добавить масла.

Помните что мясо птицы при термической обработке очень сильно подсыхает поэтому в процессе приготовления поливайте утку выделившимся жиром или заготовленным соусом.

utka1-18

Ну что же практически все готово но осталось самое важное теперь в дело в ступают яблоки. Да ведь утка-то с яблоками должны быть яблоки.

utka1-19

Сколько точно вам потребуется яблок сказать конечно трудно потому что и утки разные и яблок нет одинаковых. Но в среднем вам понадобится не больше 5-6 яблок.

utka1-20

Яблоки промыть и нарезать на четвертинки, а четвертинки можно еще пополам только режем не вдоль, а поперек. Так яблоки лучше пропекаются.

Теперь важный поворот. Дальше по рецепту можно добавить чеснок прям в кожуре. А можно добавить целый мандарин. Что вы сами хотите то и добавляйте. Тут так сказать на любителя.utka1-21

Головку чеснока просто делим на две части убираем лишнюю шкуру, но не чистим оставляем его в одежде.

Мандарин помыть сделать маленькие надрезы и целиком запихнуть во внутрь утки.utka1-22

Теперь зашиваем все отверстия и укладываем на противень.

Теперь тоже два варианта развития событий. Можно приготовить в рукаве в фольге или просто без ничего.

utka1-29

Есть много советов что если готовить в фольге или рукаве можно не зашивать. Зашивать нужно в любом случае. Так весь сок с яблок гарантированно останется в утке и яблоки останутся сочными, мясо очень ароматным.

Ставим утку в разогретую до 160-180 градусов и выпекаем примерно 2 часа. Все зависит от величины тушки. Готовности проверяем так. Протыкаем в самых толстых местах мясо и если течет красноватая жидкость то мясу еще нужно по жариться.

В процессе жарки поливаем соусом на основе меда и соевого соуса. Простите за тавтологию. На столовую ложку соуса чайная ложка меда. Каждые 15-20 минут можно просто поливать утку с верху а можно обмазывать кистью.

utka1-27

После того как мясо полностью приготовилось. Нужно утку завернуть на 10-15 минут в фольгу.utka1-31

В фольге уточка отдохнет и дойдет до готовности, а гости пока придут и приготовятся принимать такое поистине царское угощение.

Утка с яблоками и черносливом классический рецепт приготовления

Для этого ароматного блюда. Не потребуется много усилий. Самое главное готовить в хорошем расположении духа. Теперь приступим к приготовлению утки с яблоками и черносливом.

utka2-10

Сегодня в нашем распоряжении не большая утка и поэтому процесс приготовления будет гораздо быстрее.

Начнем готовить с чернослива. Очень важно его перед приготовлением замочить в воде на 30-40 минут. Так он станет более податливым при нарезании.

Пока раскисает чернослив подготовим утку. Отрезаем все что нам не пригодится, а именно концы крыльев, шею, и срезаем лишний жир.

utka2-1

Если есть оставшиеся перья или волоски то лучше от них избавится. Опаливаем над огнем все ненужное и несъедобное. Теперь хорошо промыть и протереть бумажным полотенцем.Натираем тушку смесью соли с перцем.

utka2-6-1

Теперь достаем чернослив и режим его на две три части. Также поступаем и с яблоками.

utka2-2

Фаршируем утку и зашиваем самыми обычными нитками. Если у вас проблемы с шитьём, тогда можно просто заколоть отверстия при помощи зубочисток. Если яблоки с кислинкой, можно во внутрь утки закинуть пару ложечек сахара.

utka2-5

После того как все отверстия зашиты берем половинку лимончика и выдавливаем сок прямо на утку. Хорошо промазываем всю поверхность и посыпаем её тмином.

utka2-7-1

Оставляем мясо немного пропитаться соком. Через 1,5-2 часа утка готова к духовке. Отправляем её в разогретый духовой шкаф до 160-180 градусов. И запекаем примерно около часа.

utka2-8

Если в блюде где лежит утка осталось место его с легкостью можно заполнить картошкой и овощами. Можно красиво уложить кабачки тыкву, баклажаны.

utka2-9

Во время приготовления постоянно поливаем тушку вытекшим жиром. Это нужно чтобы кожа не потрескалась, и мясо не стало сухим.

utka2-10

За полчаса до готовности можно накрыть уточку фольгой. Бывает так что утка полностью готова а картошка остается сырой. Утку тогда достаем а картошку оставляем под фольгой до готовности.

Утка с яблоками и черносливом в медовом маринаде

utka4

Еще один рецепт приготовления утки в духовке, но на этот раз будем в качестве маринада использовать мед. Мед при термической обработке даст потрясающий карамельный аромат. 

utka4-1

Ингредиенты:

Утка весом не больше 2-х кг.

Соль.

Перец.

Мед 4 столовых ложки.

Соевый соус.

Чеснок 1 головка.

Яблоки.

Чернослив.

Хмели-сунели.

Мандарины.

Процесс приготовления.

Утку помыть, протереть полотенцем.

utka4-2

Подготовим соус. Берем глубокую тарелку в неё вываливаем мед. В мед выдавить 5-6 зубочков чеснока.

utka4-3

Затем добавить соевый соус и 3-4 ложки приправы хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешать до однородного состояния.

utka4-4

Получившимся соусом обмазываем нашу утку. Этим маринадом можно смазывать как снаружи так и изнутри. После этой процедуры утке нужно дать какое-то время для того чтобы она хорошо пропиталась соусом. На это уходит как минимум 40 минут.

utka4-9

Пока пропитывается мясо можно подготовить фрукты. Мандарины почистить и разделить на дольки. Яблоки помыть и нарезать. Также на половинки нужно нарезать чернослив. Чернослив предварительно нужно замочить на 30 минут в теплой воде.

utka4-6

Полученными фруктами фаршируем уточку и зашиваем все отверстия.

Советуем прочитать:

Фаршированный перец 

Заворачиваем в фольгу и отправляем в горячую духовку. Разогретую до 190-200 градусов.

utka4-8

Время приготовления занимает примерно около 1,5-2 часа. Если есть желание сделать красивую корочку. То уже черех 40 минут утку нужно извлечь из фольги и продолжать запекать без неё (фольги).

utka4-10

Не забывайте регулярно поливать тушку выделившимся жиром. Чтобы мясо не стало сухим.

Приятного аппетита!!!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: