Как приготовить драники из картошки Простые и вкусные рецепты с фотографиями
Латкес, пласке, рагмунк, именно так называют наши любимые драники из картофеля в разных уголках планеты. Да не только нам одним известен рецепт приготовления этих вкусных лепешек из тертого картофеля.
Доподлинно неизвестно когда именно они появились на столах человечества и кто первый придумал готовить это роскошное блюдо. Известно только то, что они очень вкусные и готовить и кушать их одно удовольствие.
В классическом варианте драники это такие плоские оладьи золотистого цвета приготовленные на основе тертого картофеля и обжаренные на растительном масле. Как видите все очень просто и ошибиться тут практически невозможно. Но даже это простое блюдо можно испортить безвозвратно и получить на выходе липкую жижу с синим оттенком. Все из-за того, что не все знают об обязательном добавлении в это блюдо тертого лука который не дает картошке окислится и принять не аппетитный цвет. Представляю вашему вниманию классический рецепт драников.
- Картошка — 5-7 штук
- Лук репчатый — 0,5 штуки
- Мука — 2 ст.л
- Яйцо — 2 штуки
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Процесс приготовления:
- Картошку и лук чистим, моем и трём на мелкой тёрке.
- Сначала в чашку нужно натереть лук, он не даст картофелю потемнеть и драники не будут синего цвета.
- Теперь из полученной массы нужно отжать всю жидкость, она нам не нужна.
- К картошке добавляем яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешиваем.
- В сковороду наливаем масло и ставим на плиту разогревать. Ложкой выкладываем смесь на сковородку и жарим на небольшом огне с двух сторон до хрустящей корочки.
- Драники лучше подавать горячими со сметаной и зеленью.
Содержание статьи
Драники с фаршем
Конечно за такую большую историю драники обросли кучей различных рецептов и теперь мы имеем возможность готовить драники не просто из картошки, а еще и с добавлением мяса в данном случае используется фарш.
Ингредиенты:
- Картошка — 5-7 штук
- Лук репчатый — 0,5 штуки
- Мука — 2 ст.л
- Яйцо — 2 штуки
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
- 150-200 грамм мясного или рыбного фарша:
- базилик, соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Пряности смешать с фаршем, и с мелко нарезанным луком. Хорошенько все перемешать.
Картофель натереть на терке. Можно конечно прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Да не забываем к картофелю подмешать немного лучку.
Советую также прочитать и приготовить:
как приготовить фаршированный перец с мясом
жареная картошка с луком на сковороде
суп-пюре из шампиньонов со сливками классический рецепт
К картофелю добавляю муку, яйцо, солю и перемешиваю так что бы получилась однородная консистенция;).
Разогреваю сковородку и выкладываю картофель при помощи ложки. через минуту выкладываю на каждую лепешечку немного фарша и сверху еще немного картофельной жижи. Еще минутку жду и переворачиваю на другую сторону.
Обжариваю пару минут затем убавляю нагрев, закрываю крышкой и оставляю томиться на минуты четыре.
Подавать в горячем виде. приятного аппетита.
Картофельные драники с капустой
Драники можно приготовить с различными добавками на ваш вкус. Это может быть курица, рыба, мясо, грибы, сыр, капуста, кабачки, перец.
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 штуки
- Репчатый лук — 1штука
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Квашеная капуста— 130 гр.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки
Процесс приготовления:
- На мелкой тёрке трём луковицу и картошку, квашеную капусту измельчаем.
Отжимаем весь сок и складываем в чашку.
- В глубокую тарелку разбиваем куриное яйцо и немного взбиваем. Добавляем яйца и крахмал к картошке. Тщательно всё смешиваем. Крахмал должен быть картофельный.
- В разогретом масле, на среднем огне обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Подаём горячими со сметаной.
Картофельные драники с морковью
Картошка в сочетании с морковью придаёт драникам необычный, нежный, сладковатый вкус. Драники с морковью это очень необычное блюдо, обязательно попробуйте его.
В этот раз овощи для драников мы будем измельчать на крупной тёрке.
Ингредиенты:
- Картошка — 4 штуки
- Морковка — 1 штука
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу
Процесс приготовления:
- На крупной тёрке трём картошку и морковку. Отжимаем всю лишнюю жидкость. Кстати, с картошки натёртой на крупной тёрке жидкости намного меньше.
- В овощи разбиваем куриное яйцо, нарубленную зелень, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- В разогретое масло выкладываем картофельное тесто. Обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Рецепт приготовления в духовке
Есть конечно и такой рецепт приготовления драников и этот рецепт по праву считается очень простой, и наверное поэтому он очень популярный. единственное что в этом блюде сложное это то что вам самим придется определить стоит добавить в тесто крахмал или нет. это можно будет понять когда вы перетрете картошку на терке. но скажу по собственному опыту на данный момент такой картошки в которой было бы достаточно крахмала очень мало. Поэтому все чаща и чаще крахмал приходится добавлять.
ингредиенты.
На килограмм картошки вам потребуется: з лучины,
столовая ложка крахмала.
ложка сметаны (можно заменить на молоко)
1-2 зубочка чеснока
2 яйца
соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Чищу картошку и лук. все пропускаю через мясорубку. отжимаю лишнюю влагу.
Чеснок давлю и отправляю к картошке с луком, перемешиваю все хорошо с солью и перцем. если нужно вношу немного крахмала.
Также добавляю сметану и еще раз хорошо все вымешиваю.
На противень наливаю масло и растираю его по всей поверхности. Затем формирую драники и выкладываю их на небольшом расстояние друг от друга.
Ставлю в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Заем переворачиваю драники. держу их еще примерно минут 5, им вынимаю на блюдо.
Подавать горячими со сметанкой или молоком. Приятного аппетита.
Это поистине божественный рецепт, вчера попробовала приготовить, достаточно вкусняшно получилось. благодарю! Буду читать Ваш сайт почаще. 🙂