Как пожарить картошку с луком на сковороде
Пожарить картошку с луком на сковороде может практически любой человек, а вот сделать это блюдо вкусным могут не многие. Казалось бы что может быть проще жареной картошки. Ан нет, есть в этом блюде несколько нюансов при не соблюдении которых можно испортить даже такое простое блюдо.
Да блюдо простое и приготовление его не занимает много сил и времени. Здесь не требуется больших кулинарных познаний. К тому же картроха всегда в продаже и остальные ингредиенты тоже. Её можно готовить хоть каждый день и каждый раз можно вносить свои изменения с добавлением новых горизонтов. Например приготовить картошку с фаршем, салом, помидорами, с грибами, с сыром наконец, вариантов уйма.
Жаренная картошка рецепт
Приступим к классическому варианту приготовления картошки, а перед началом несколько полезных советов для того чтобы ваше блюдо было вкусным и ароматным.
Самое первое что нужно будет запомнить, это то, что для лучше всего брать сковороду с толстым дном и высоким бортами. Так больше шансов что блюдо не пригорит. Да есть теперь сковородки с антипригарным покрытием, но к ним все равно пригорает картофель.:(
Как говорит моя бабушка, картошку нужно жарить на трех жирах, растительном, животном, и сливочном. То есть в процессе жарки стоит добавить эти жиры. Растительное масло, сливочное масло, и топленый животный жир. Но если у вас есть только что-то одно не переживайте, от этого блюдо сильно не испортится.
Нет особого стандарта в нарезании картошки для жарки. Есть только рекомендации. Если нарезать её крупно, велик шанс что она не прожарится в середине и подгорит. Так что режьте по тоньше и неважно какой формы.
Чем реже перемешивать картоху в сковороде тем лучше, но не сильно редко достаточно будет 4-5 раз за весь процесс приготовления.
Лук чеснок и остальные овощи лучше всего добавлять в конце приготовления около 10 минут до готовности. Так овощи не потеряют свои вкусы и витамины. Солит блюдо тоже рекомендуют в конце приготовления но тут уже на ваш выбор. Я солю в середине.
Берите примерно по 2-3 картофелины на человека. Но и не забывай что сковородка не резиновая. Когда в сковороде очень много картошки и она переваливается через края, то так жарить картошку очень не удобно. В картошке будет вся полита и все вокруг неё. Так что трезво оценивайте вместительность сковородки.
Процесс приготовления жаренного картофеля
Ну и теперь непосредственно сам процесс приготовления жареной картошки с луком на сковороде. Чтобы правильно рассчитать сколько нужно чистить картошки на одного человека берите такой расход в среднем один человек за один присест может съесть 3-4 картохи среднего размера. Так что если у вас в семье три человека то сделав не хитрые вычисления можно сказать что 12-14 картошек вам хватит с головой.
И так чистим картошку. И чистим лук.
Ставим сковородку на огонь и наливаем масло. Пока масло разогревается режим картошку.
Берем один клубень разрезаем его на пополам и режим его на мелкие полу-кружки. И таким макаром расправляемся с остальной картохой. Отправляем её в сковороду с разогретым маслом.
Разберемся с луком. Конечно самый лучший вариант это если у вас есть зеленый лук. Перья зеленого лука очень ароматны и придают особый шарм вашему блюду. Но если нет такого, то берите обычную луковицу, чистим, тонко режим. И пока пускай она подождет своего звездного часа.
Во время жарки картохи добавляем небольшой ломтик сливочного масла и немного жира. Проверяем готовность блюда на вкус. Когда оно почти готово, солим перчим по вкусу и добавляем лук еще хорошо перемешиваем и добавляем лук. Через 3-4 минуты можно убрать нагрев.
Конечно было бы не плохо в конце украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.
Чтобы картошка не стояла в одиночестве на столе поставьте на стол консервированные или свежие помидоры-огурцы, квашенную капусту, зелень.
Если у вас остался немного несвежий хлеб его можно превратить в мягкий и ароматный и поможет нам картошка. За минуту до того как будете подавать блюдо положите ломтики хлеба на картошечку и накройте крышкой. Пар размягчит хлеб, а картошка придаст ему аромат. Таким образом вчерашний хлеб превратится в свежий и ароматный.
Советуем прочитать:
Приятного аппетита!!!
Спасибо за хороший рецепт приготовления картофеля. С жирами интересно. Попробую.