Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021
Перед Пасхой многие блуждают по просторам интернета в поисках хорошего рецепта пасхального кулича. И у каждого есть свои требования к готовой выпечке. Кто-то любит пышные куличи, кто-то более мягкие, а кто и вовсе ищет такое на что не нужно будет тратить много денег и сил. Но результат практически все хотят получить один, главное что бы было вкусно.
И ведь действительно рецептов просто вагон и маленькая тележка. Можно выпекать на молоке, кефире, сметане, с добавлением мака, цукатов, изюма и еще много всякого рода усилителями вкуса и цвета. Вот есть рецепт без выпечки, но это не кулич, а творожная Пасха. В этой подборке в основном будут рецепты приготовления на сухих дрожжах.
Содержание статьи
Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года
Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.
Ингредиенты для теста:
- Молоко коровье — 0,5 л
- Сливочное масло — 200 г
- Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
- Сухие дрожжи — 20 г
- Сахар — 350 г
- Соль — 1 ч. л
- Ванильный сахар — 20 г
- Мука — около 1 кг
- Растительное масло (рафинированное) — 45 мл
Для начинки:
- Изюм без косточек — 190 г
- Коньяк — 2-3 ст. л
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
Процесс приготовления:
И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.
Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.
Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.
Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.
С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой, и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.
Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.
Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.
Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.
Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.
Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах
Для того что бы выпечка получилась нежно постарайтесь найти натуральный творог. Затем его нужно будет протереть через сито или хорошо пробить блендером с добавлением сметаны,сахара или молока. Получается очень нежная структура с которой можно работать. Ингредиентов мало их хватить для одного небольшого куличика идеальный рецепт для тренировки.
Ингредиенты:
- Молоко — 25 мл
- Мука — 0,5 столовой ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Мягкий творог — 125 гр
- Сахар — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 гр
- Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
- Изюм, орехи, цукаты
Для глазури:
- Желатин — 5 гр
- Сахар — 100 гр
- Вода — 25 мл
Процесс приготовления:
Начнем готовить опару. В миску влить молоко комнатной температуры, добавить сухие дрожжи, сахар и муку. Размешать, накрыть полотенчиком и отставить в теплое место на 30-40 мин. Сухие дрожжи конечно начинают действовать быстрее чем прессованные, так что поглядывайте на опару чтобы она не убежала.
В другой миске готовим ещё одну основу для теста. Вбить одно яйцо и подсыпать сахару и взбить эту историю до однородной пены. Затем выкладываем подготовленный мягкий творог и мягкое сливочное масло. Соли буквально щепотку. Берем в руки миксер и хорошо пробиваем массу для того что бы все ингредиенты перемешались.
Две основы готовы, теперь их нужно соединить и перемешать. К полученной массе небольшими порциями подмешиваем муку и получаем тесто, оно должно иметь структуру мягкого пластилина. В готовое тесто по желанию можно добавить изюм, орехи или цукаты.
Получившееся тесто перекладываем в форму накрываем пищевой пленкой и даем время на отдых. За это время тесто должно подняться практически до самого края формы.
Теперь можно переносить его в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте кулич 35-45 минут до готовности. За это время он должен еще раз подняться. По готовности достаём из духовки.
Украшать будем сладкой помадкой или глазурью. Для этого берем желатин и разбавляем его водой так как указанно на этикетке. Сахар 100 грамм залить теплой водой 25 мл и размешать до растворения кристалликов. Сахарный сироп смешать с желатином и взбить до белой пены. Получившейся глазурью украшаем наш ароматный и вкусный кулич.
Эта глазурь довольно быстро может застыть так что с украшением кулича лучше не затягивать. Далее поверх глазури можно добавить другие украшения.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной — мягкий как пух
Есть много рецептов по которым у меня уже есть опыт приготовления куличей, но почему то, тесто с добавлением сметаны всегда получается очень нежным и воздушным. Именно по этому рецепту у меня всегда выпечка мягкая как пух.
Ингредиенты:
- Молоко — 125 мл
- Сухие дрожжи — 20 гр.
- Мука — 700 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 уп.
- Соль — щепотка
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мускатный орех — по желанию
Для начинки:
- Грецкие орехи — 200 гр.
- Шоколад — 90-100 гр.
- Сгущенное молоко — 3 полные ст.л.
Процесс приготовления:
Для приготовления опары смешиваем теплоё молоко с дрожжами, сахаром и мукой, перемешиваем и оставляем в теплом месте. Сахара на опару будет достаточно 1 столовой ложки, а вот муки добавим по больше около 3-4 столовых ложек.
Далее готовим основу для сдобы. В миску вбить 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. При помощи миксера взбивать около минуты. Далее в эту смесь добавить сметану и мягкое сливочное масло. Снова взбить около минуты.
Теперь в эту массу нужно добавить опару и снова пробить миксером. Далее можно уже начинать добавлять муку и замешивать тесто, но я иногда добавляю тертый мускатный орех для аромата.
Тесто готово оставляем его в миске на расстойку и подъём в теплом месте под накрытым полотенцем. Через время (примерно около часа) тесто должно хорошо подняться и его обязательно нужно обмять. Смажьте руки растительным маслом ( иначе влипните в эту историю ))) и опустите тесто выдавливая углекислый газ. и даете ему еще раз подняться.
Когда оно поднимется во второй раз можно приступать к дальнейшим действиям. Переносим тесто на стол и раскатываем его в большой тонкий пласт. Промазать сверху мягким сливочным маслом и распределить любую начинку (изюм, цукаты, орехи или маковые зерна) и скрутить рулет. Примерно также готовится выпечка синнабон.
От рулета отрезаем небольшие кусочки защипываем края и распределяем по формам. Размер куска теста зависит от размера формы. Каждая форма должна заполнится тестом на половину. Далее оставим формы в теплом месте на час, а потом отправим их выпекаться в разогретую духовку. Готовится такое тесто около 40 минут при 180 градусах .
Готовые куличи достаём из духовки даем им немного остыть и украшаем красивой белой глазурью. Выпечка всегда получается вкусной красивой и очень легкой.
Кулич на дрожжах вкусный и без заморочек: видео
Рецепт приготовления для тех кому лень читать. Посмотрите это видео ролик в котором каждый шаг показан довольно подробно.
Я всегда для куличей использовала живые дрожжи. С сухими несколько раз тесто не поднялось. Мне очень понравился рецепт кулича на сметане, спасибо за подборку!