Лагман рецепт приготовления в домашних условиях
Лагман – это блюдо узбекской кухни, популярное во всём мире. Настоящий узбекский лагман готовится из баранины. Мясо лучше покупать молодое с прослойкой сала. Готовить лагман можно из любой части туши.
Ингредиенты:
Для лапши:
-
Мука – 4-5 стаканов
-
Яйцо куриное – 3-4 штуки
-
Масло растительное – 150-200 мл
-
Соль – 1-2 чайных ложки
Для ваджи:
-
Баранина – 0,5 кг
-
Жир или масло – 150-200 мл
-
Морковь – 2-3 штуки
-
Лук репчатый – 3-4 штуки
-
Репа – 1 штука (среднего размера)
-
Редька – 1 штука (среднего размера)
-
Помидоры – 4-5 штук
-
Фасоль стручковая – 100-150 грамм
-
Перец болгарский – 5-6 штуки
-
Сельдерей – 2-3 веточки
-
Джусай – 1 пучок
-
Перец чили – 2 штучки
-
Чеснок – 1 головка
-
Соль и специи – по вкусу
Время приготовления.
- Время приготовления 1.5 часа.
Процесс приготовления:
Смешиваем воду, масло, яйца и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть гладким, пластичным. Скатываем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 2 часа.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся приготовлением ваджи. Репчатый лук, морковку, редьку и репу чистим, моем, нарезаем. Лук – полукольцами, редьку, репу и морковку – соломкой 1-1,5 миллиметра. Болгарский перед нарезать соломкой.
Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток и снять с них кожицу. Нарезать небольшими кубиками.
Порезать стручковую фасоль и джусай на кусочки 1-2 сантиметра.
Зубчики чеснока порезать пластинками.
Острый перец чили порезать тонкой соломкой.
Баранину промываем и режем на прямоугольные куски.
На сковороде разогреть масло и обжаривать мясо, пока не выкипит весь сок. Добавить репчатый лук и продолжать обжаривать до готовности лука.
К мясу и луку добавляем редьку, стручковую фасоль, морковку и репу. Обжариваем до готовности морковки. Добавляем перец чили, помидоры и сельдерей. Добавить специи и тушить на большом огне до выкипания сока.
Картофель натереть на терке. Можно конечно прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Да не забываем к картофелю подмешать немного лучку.
Советую также прочитать и приготовить:
фаршированный перец
жареная картошка с луком на сковороде
суп-пюре из шампиньонов со сливками классический рецепт
Добавляем болгарский перец, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить воды, чтобы покрывала смесь. Довести до кипения и уменьшив огонь, тушить 10-15 минут. Добавляем джусай, соль и через 3-5 минут снимаем с огня. Ваджи готово!
Достаем тесто и месим его минут 15.
Раскатать тесто в длинную колбасу, смазывая маслом. Сложить в плоское блюдо улиткой и накрыть миской. Оставить на 30 минут.
Улитку из теста нарезаем на куски длиной 3-4 сантиметра, смазывая маслом, раскатываем в жгуты длиной 20-25 сантиметров. Мажем маслом и оставляем на 30 минут.
Продолжаем раскатывать и вытягивать жгуты. Один конец лапши прижать к столу, а другой тянуть на 6-7 сантиметров. Снова смазать маслом и оставить на 30 минут.
Берём лапшу за оба конца и растягиваем немного скручивая. При вытягивании лапши, нужно её периодически встряхивать и ударять об стол. Это обеспечит лапше прочность и форму.
При вытягивании лапши важно соблюдать технологию: подкручивать, встряхивать, ударять, вытягивать. Как только лапша достигнет длины 1 метр, сложить её пополам и продолжать вытягивать.
Готовую лапшу, смазанную маслом, можно долго хранить в холодильнике. Поэтому многие готовят лапшу заранее.
Воду посолить и довести до кипения, закинуть лапшу и варить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Бульон от варки лапши не выливать.
Сервировка
В глубокую тарелку положить лапшу, примерно ¾ объёма тарелки.
Налить 1-2 половника бульона от лапши.
Добавить ваджу.
К лагману подать специи, зелень, приправы.
Приятного Аппетита!!!