Лагман рецепт приготовления в домашних условиях

Лагман – это блюдо узбекской кухни, популярное во всём мире. Настоящий узбекский лагман готовится из баранины. Мясо лучше покупать молодое с прослойкой сала. Готовить лагман можно из любой части туши.

Ингредиенты:

Для лапши:

  • Мука – 4-5 стаканов

  • Яйцо куриное  – 3-4 штуки

  • Масло растительное – 150-200 мл

  • Соль – 1-2 чайных ложки

Для ваджи:

  • Баранина – 0,5 кг

  • Жир или масло – 150-200 мл

  • Морковь – 2-3 штуки

  • Лук репчатый – 3-4 штуки

  • Репа – 1 штука (среднего размера)

  • Редька – 1 штука (среднего размера)

  • Помидоры – 4-5 штук

  • Фасоль стручковая – 100-150 грамм

  • Перец болгарский – 5-6 штуки

  • Сельдерей – 2-3 веточки

  • Джусай – 1 пучок

  • Перец чили – 2 штучки

  • Чеснок – 1 головка

  • Соль и специи – по вкусу

    Время приготовления.

  • Время приготовления 1.5 часа. 

Процесс приготовления:

   Смешиваем воду, масло, яйца и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть гладким, пластичным. Скатываем тесто в шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 2 часа.0

 

 Пока «отдыхает» тесто, займёмся приготовлением ваджи. Репчатый лук, морковку, редьку и репу чистим, моем, нарезаем. Лук – полукольцами, редьку, репу и морковку – соломкой 1-1,5 миллиметра. Болгарский перед нарезать соломкой.

n

Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток и снять с них кожицу. Нарезать небольшими кубиками.

ng

Порезать стручковую фасоль и джусай на кусочки 1-2 сантиметра.

sh

Зубчики чеснока порезать пластинками.

Острый перец чили порезать тонкой соломкой.

rr

Баранину промываем и режем на прямоугольные куски.

lr

На сковороде разогреть масло и обжаривать мясо, пока не выкипит весь сок. Добавить репчатый лук и продолжать обжаривать до готовности лука.

lrln

 

К мясу и луку добавляем редьку, стручковую фасоль, морковку и репу. Обжариваем до готовности морковки. Добавляем перец чили, помидоры и сельдерей. Добавить специи и тушить на большом огне до выкипания сока.

Картофель натереть на терке. Можно конечно прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Да не забываем к картофелю подмешать немного лучку. 

 

Добавляем болгарский перец, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить воды, чтобы покрывала смесь. Довести до кипения и уменьшив огонь, тушить 10-15 минут. Добавляем джусай, соль и через 3-5 минут снимаем с огня. Ваджи готово!

6

Достаем тесто и месим его минут 15.

 

Раскатать тесто в длинную колбасу, смазывая маслом. Сложить в плоское блюдо улиткой и накрыть миской. Оставить на 30 минут.

5

Улитку из теста нарезаем на куски длиной 3-4 сантиметра, смазывая маслом, раскатываем в жгуты длиной 20-25 сантиметров. Мажем маслом и оставляем на 30 минут.

   Продолжаем раскатывать и вытягивать жгуты. Один конец лапши прижать к столу, а другой тянуть на 6-7 сантиметров. Снова смазать маслом и оставить на 30 минут.

nnnnn

Берём лапшу за оба конца и растягиваем немного скручивая. При вытягивании лапши, нужно её периодически встряхивать и ударять об стол. Это обеспечит лапше прочность и форму.

od

При вытягивании лапши важно соблюдать технологию: подкручивать, встряхивать, ударять, вытягивать. Как только лапша достигнет длины 1 метр, сложить её пополам и продолжать вытягивать.

   Готовую лапшу, смазанную маслом, можно долго хранить в холодильнике. Поэтому многие готовят лапшу заранее.

dood

Воду посолить и довести до кипения, закинуть лапшу и варить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Бульон от варки лапши не выливать.

Сервировка

 

В глубокую тарелку положить лапшу, примерно ¾ объёма тарелки.

doshd

Налить 1-2 половника бульона от лапши.

Добавить ваджу.

К лагману подать специи, зелень, приправы.

Приятного Аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: