Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья. Как гласит народная поговорка «Каждому овощу свое время». Так вот совсем скоро созреет болгарский перец из которого можно будет делать отличные заготовки на зиму, а именно лечо из болгарского перца и помидоров.

Лечо один из самых популярных салатов так как он и готовится просто и хранится долго и на вкус просто великолепно вкусно. Лечо прекрасно и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, да хоть просто с кусочком хлеба перекусить на бегу и то очень вкусно всегда. Поэтому многие хозяюшки зная что сколько его не заготовь все равно на зиму не хватит. Так что дорогие мои кулинары будем заготавливать в этом году по больше этой вкуснятины.

Хорошо что рецептов приготовления этой вкуснятины огромное количество и можно подобрать для себя тот самый который будет отвечать всем вашим запросам. Можно приготовить лечо по-венгерски, по-болгарски, с помидорами или с томатной пастой. Заготовить на зиму лечо острое или сладкое. В общем в сегодняшней подборке будет много рецептов и все тони проверенны мной лично так что при соблюдении моих рекомендаций можно заготовить вполне вкусное лечо и потом наслаждаться им в зимние вечера.

Если вы немного сомневаетесь в том что какой-то рецепт вам может не понравится. И что бы не испортит огромное количество продуктов попробуйте приготовить небольшую порцию и попробовать полученный результат на вкус. Я так делаю всегда если сомневаюсь в конечном результате. Готовлю маленькую порцию пробую и если меня все устраивает то продолжаю готовить из большого количества продуктов.

Лечо из болгарского перца с помидорами морковью и луком рецепт на зиму

Ингредиенты.

  • Болгарский перец 1 кг. (это уже очищенный от семечек и плодоножки)
  • 1,1 кг помидоров.
  • 250 грамм моркови.
  • 250 репчатого лука.
  • 50 гр растительного масла.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 2,5 столовых ложки 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Перец нарезаем соломкой. Сначала вдоль потом еще раз вдоль и после поперек.

Помидорки также хорошо промоем и снимем с них кожицу. Сделать это будет проще если каждый помидор надрезать сверху крестиком, а затем сделать перепад температур. Залить сначала кипятком на 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. От резкого перепада температур кожица будет сниматься легко. Из очищенных помидоров нужно приготовить томат.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть на обычной терке.

Далее начинается непосредственно само приготовление блюда. Что бы его приготовить вам нужно будет правильно подобрать посуду от этого будет зависеть успех нашего дела. Лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками. Толстые стенки дают равномерное распределение тепла.

И так берем казан или кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и вливаем томат. Перемешиваем и кипятим томат около 10 минут.

После выкладываем в кипящий томат тертую морковь и полукольца лука. Доводим снова до кипения и укручиваем нагрев так что бы кипение продолжалось, но не сильно бурно. Накрываем крышкой и томим на медленном огне 20-25 минут. Периодически помешиваем что бы ингредиенты не пригорели к стенкам и все потушилось равномерно.

Через 20-25 минут можно закладывать перец. Также перемешать довести до кипения и снова уменьшить нагрев. Не забудьте на этом этапе добавит соль сахар и перемешать. Перец должен протомится как минимум 25 минут на медленном огне.

Через отведенное время добавить 9% уксус по рецепту и тушить еще 5-6 минут под закрытой крышкой.

Лечо готово теперь его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. О том как правильно нужно стерилизовать банки вы можете прочитать вот тут.

Из приведенных ингредиентов должно получится 3 пол литровых банки и еще немного остаться. Банки наполняем под самый верх чтобы не осталось воздуха.

Закрученные банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания после чего можно перенести в прохладное затемненное место для длительного хранения.

Заготовка на зиму из болгарского перца с томатным соком по простому рецепту

Простой и вкусный рецепт заготовки болгарского перца на зиму достался мне от моей бабушки. Конечно мне пришлось его немного адаптировать под себя но вкус от этого ни капельки не поменялся.

Ингредитенты.

  • 1 кг болгарского перца.
  • 1,1 кг свежих томатов.
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 2 ст.ложки сахара.
  • Пол столовой ложки соли.
  • 50 гр. Растительного масла.

Процесс приготовления.

Процесс приготовления схож с предыдущим за исключением того что мы не будем добавлять уксус.

И так перец очистить нарезать ломтиками или просто на 2-3 части вдоль как вам будет больше нравится.

С помидоров нужно в обязательном порядке снять кожурки и только потом перемолоть блендером или мясорубкой в томат.  Как правильно и быстро снять кожицу с помидора можно прочитать в рецепте выше.

И так томат готов, можно готовить дальше. Берем казан наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Как только масло нагреется вливаем томат и варим после закипания 30-40 минут.

После добавляем нарезанный перец соль и сахар. Хорошо перемешиваем и варим после закипания на медленном огне ещё 30-40 минут.

Теперь можно готовое лечо разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Как видите рецепт действительно простой, а на вкус это просто божественно.

Конечно как и в любой другой рецепт в этот можно вносить свои поправки. Можно добавить немного чеснока или острого перца. Если в вашей семье любят блюда по острее, то смело добавляйте острый перец. Можно сделать несколько вариантов данной заготовки острой и нейтральной для каждого члена семьи своё лечо. Приятного аппетита.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Возможно для вас это будет большой новостью, но не существует одного единого классического рецепта лечо. Есть некие принципы приготовления, а как токового одного единого рецепта нет. Так что не растравайтесь если в интернете вы найдете еще кучу классических рецептов как приготовить лечо. Для меня именно этот рецепт и есть классический так что именно он так и называется.

Ингредиенты.

  • 1,1 кг. Помидоров.
  • 2,1 кг сладкий болгарский перец (желательно красный).
  • 4 головки лука.
  • Укроп 2 средних пучка.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 растительного масла.
  • Душистый черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Красная паприка по вкусу (1 чайная ложка).
  • Уксус 9% 1 ст. ложка.

Процесс приготовления.

Промыть и нарезать перец на вот такие дольки как показано на картинке ниже.

Лук нарезать полу кольцами.

С помидоров снять шкурку и нарезать небольшими кусками. 

Морковь натереть на обычной терке.

Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нашинковать.

Итак, разогреть масло в кастрюле, обжарить слегка лук. Долго обжаривать лук не стоит. Слегка притушили и хватит.

К луку выложить помидоры и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

После выкладываем перец перемешиваем добавляем соль и тушим около 5-6 минут под крышкой постоянно помешивая. Потом снимаем крышку и продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут.

Добавляем чеснок, молотый перец, уксус, сахар, зелень перемешиваем и продолжаем держать на огне около 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут можно раскладывать блюдо по банкам и закрывать крышками. Лечо полностью готово к длительному хранению. Приятного аппетита.  

Видео рецепт как приготовить лечо из болгарского перца

Острая закуска из болгарского перца с помидорами и морковью

Это лечо очень любят мужчины использовать в качестве острой закуски.

Ингредиенты.

  • 1,5 болгарский перец.
  • 1,5 помидоры.
  • 250 морковь.
  • 1-2 горький перец.
  • 6-8 долек чеснока.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль пол ст. ложки.
  • 50 растительного масла.
  • 9% уксус 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления.

И так подготовим все ингредиенты. Из помидоров сделать томат.

Острый перец будем использовать вместе с семенами так как именно в них большая концентрация остроты. Ну или не используйте если боитесь что получится слишком остро.

Болгарский перец нарезать на квадраты.

Измельчить чеснок можно по разному. Пропустить через пресс или нарезать мелко при помощи ножа.

Морковку натереть на обычной терке.

Теперь когда все ингредиенты готовы можно приступать к обработке продуктов.

Томат довести до кипения проварить несколько минут.

Добавить тертую морковь и варить 20-25 минут.

После добавляем острый и сладкий перец и варим еще 15-20 минут.

Последними ингредиентами добавим соль, сахар, уксус, и чеснок. Проварим блюдо еще около 10 минут и только после этого можно раскладывать лечо по банкам.

Обязательно на банках сделайте пометку что это острое лечо что бы потом не перепутать где какое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: