Клубничное варенье на зиму. Лучшие рецепты приготовления клубничного варенья
Клубничное варенье всегда и всех занимает особое место как в памяти так и на полках. Скажите ну какое покупное варенье ( найдете ли вы варенье на полках сплошные конфитюры и джемы) может сравниться с домашним.
Только домашнее варенье было и остается самым вкусным. Самым полезным и самым натуральным. Я помню как моя мама к блинам подавала клубничное варенье и мы с братом уплетали их за обе щеки, а особенно клубничное варенье. Наверно варенья мы съедали больше чем блинов ;).
С клубничным вареньем может сравниться наверно только малиновое. Оно ведь тоже не уступает клубнике ни в пользе ни во вкусе. Но клубника есть клубника и коль заговорили о клубничке то и продолжим.
Думаю что не нужно описывать какая клубника вкусная, сочная и полезная. Вы и так наверное все знаете какая она на вкус. И конечно долгими зимними вечерами иногда очень приятно попить чаю с клубничным вареньем. Но как его правильно приготовить возможно знают не все. А может кто и просто подзабыл немного. Поэтому я вам расскажу как подготовить ягоды и как их правильно сварить что бы ваше клубничное варенье получилось самым вкусным в мире.
Содержание статьи
Клубничное варенье подготовка продуктов и общие принцы приготовления
Для того что бы сварить хорошее варенье вам потребуется некоторое количество ягод клубники и сахар.
Клубнику желательно собирать с грядки в солнечные дни так в ней будет меньше воды и больше полезных свойств.
Хорошо промыть и перебрать клубнику убрав с ягод листики которые не годятся в еду и подпорченные ягоды.
Еще раз хорошо промыть и оставить её в сите дав воде хорошенько стечь. Из мокрой клубники варенье никто не варит так как оно будет излишне водянистым и вкус получится совсем другой.
Что касаемо соотношения сахара и ягоды практически всегда берется все 1 к 1 на килограмм клубники килограмм сахара. Но если клубника спелая и сладкая сахара можно взять немного меньше что бы ваше клубничное варенье не получилось приторным.
Клубничное варенье классический рецепт приготовления
Именно по такому рецепту клубничное варенье готовят практически по всей России.
1.Собранную клубнику промыть и перебрать.
2.Сложить в емкость в которой будете варить варенье и засыпать сахаром.
3.Даем сахару немного вступить в реакцию это займет от 5 до 8 часов. После того как сахар подружится с клубникой она пустит сок в котором и планируется её варить.
4.Ставим кастрюлю на слабый нагрев и доводим массу до кипения. После того как варенье закипит варим его около 5-7 минут постоянно перемешивая не давая сиропу пригореть ко дну кастрюли.
5.Во время варки будет выделяться сладкая пена которую необходимо снимать. (кстати она вполне съедобная).
6.После непродолжительного кипения снимаем кастрюлю с плиты накрываем тканью и даем клубничному варенью полностью остыть до комнатной температуры. В среднем это занимает приблизительно от 8 до 10 часов.
7.После полного остывания ставим варить варенье во второй раз. И все точно также после закипания варим 5-7 минут и даем полностью остыть.
8.И только после третьего раза раскладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем или плотно закручиваем если банки с резьбой.
9.Банки с готовым клубничным вареньем переворачиваем в верх дном закутываем их теплой тканью и ждем пока варенье остынет полностью до комнатной температуры на это у вас уйдет примерно 12 часов, а может и больше все зависит от литража банок, чем больше банка тем она дольше будет остывать.
10.Затем переворачиваем банки и относим их в темное прохладное место где они будут стоять до зимы.
Клубничное варенье быстрый рецепт приготовления на зиму
Этот рецепт еще называют пятиминутка так как в этом рецепте клубнику не нужно будет варить и остужать несколько раз.
И так клубнику хорошо перебрать отмыть от пыли и огородной грязи. Убрать не нужные листики и веточки.
Промытую клубнику разложите на сухую поверхность и дайте её немного обсохнуть в естественных условиях.
Складываем всю подготовленную клубнику в миску засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром сливаем весь сок который выделился. Это удобно делать при помощи дуршлака.
Сок за кипятить высыпать в него ягоду варить 5-7 минут постоянно перемешивая и снимая пенку.
Раскладываем клубничное варенье по баночкам и плотно закатываем крышками. Переворачиваем накрываем чем-то теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Ваше клубничное варенье пятиминутка полностью готово приятного аппетита.
Как быстро и просто приготовить клубничный джем
При сортировке клубники очень часто остаются нестандартные ягоды. Ягоды которые немного подпорченные при транспортировке ну не выкидывать же их. Предлагаю из этого всего сделать клубничный джем.
1.И так подготовленную ягоду требуется измельчить. Это можно сделать блендером, кухонным комбайном ну или просто при помощи толкушки для пюре.
2.Выложить клубничное пюре в кастрюлю и засыпать сахаром. Из расчета на 500 грамм клубники 200-250 грамм сахарного песка и пол чайной ложки лимонной кислоты.
3.И так доводим массу до кипения и варим 20-30 минут до хорошего загустения снимая пену.
4.Даем джему остыть до комнатной температуры и снова повторяем процесс варки.
5.Только после второго раза джем можно разложить по стерилизованным банкам и закрутить его на зиму. Клубничный джем очень хорошо подавать к чаю готовить из него сладкую выпечку. Приятного аппетита.
Полезные советы по приготовлению варенья
- Любое варенье не только клубничное очень эффективно закрывать в небольших баночках по 0,5-0,7 литра или еще меньше. Так как очень часто 3-х литровую банку варенья сразу не съедают и варенье портится, просто потом жалко собственные труды.
- Если после того как вы закрыли банку крышка стала выпуклой или пружинит. Лучше эту банку открыть варенье прокипятить и закрыть заново. Ну или можно его тут же скушать.
- Старайтесь отобрать ягоды приблизительно одного размера. Одинаковый размер и смотрится хорошо и готовятся все равномерно.
Рецепт для мультиварки
Всем мира и добра. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же делитесь своими рецептами как вы готовите свое клубничное варенье. Пока.