Картошка по-французски
Добрый день дорогие мои кулинары. Вот и настал тот день когда мы с Вами подобрались к картошке по-французски. О да это блюдо многих не оставит равнодушным. Настолько плотно оно вошло в наш с вами быт что в некоторых семьях без картофеля по-французски, семейные праздник или застолье не будет полным если на столе не будет горячей сковородки с аппетитной корочкой из запеченого сыра с майонезом.
На самом деле блюдо готовится очень и очень просто для полной комплектации нужно мясо немного лука сама картошка и сыр. Это самый минимальный набор продуктов для приготовления картошки по-французски.
Содержание:
Многие спорят как правильно называть блюдо мясо по-французски или картошка по-французски? А я скажу так, разницы большой нет. Разве что если готовить данное блюдо из фарша, тогда конечно это будет мясо с картошкой или на оборот картошка с мясом. В общем, я теперь и сам запутался. Конечно не я начал это спор и не мне его завершать. Пускай те кто хочет тот и спорит, а мы с вами лучше засучим рукава и приготовим это потрясающе вкусное блюдо.
Содержание статьи
Картошка по-французски пошаговый рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400-500 грамм картофеля.
2-3 луковицы.
450-500 грамм свежего мяса(желательно свинины).
250-300 грамм твердого сыра.
Немного майонеза.
Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑Чистим картошку и натираем её на крупной терке.
☑После того как одна картошина натерта на терке перекладываем её в чашку с водой и немного подсаливаем для того что бы она не почернела и не заветрилась на воздухе пока мы будем натирать и подготавливать остальные продукты.
☑Мясо промыть под проточной водой нарезать на желаемые куски.
☑Отбить кухонным молотком.
☑Выкладываем на тарелку солим, перчим. И если хотите добавить блюду пикантности смазываем мясо тонким слоем горчицы.
☑Лук очистить и нарезать полукольцами.
☑После взять нарезанный лук в руки и немного его помять.
☑Форму для выпекания смазываем маслом.
☑Достаем картошку из воды отжимаем и выкладываем первый слой блюда.
☑Сверху картофеля выкладываем мясо.
☑После мяса идет слой лука.
☑Если осталось место можно добавить еще слой картофеля.
☑Самым последним слоем будет сыр.
☑Сыр натереть на средней терке смешать его с майонезом и распределить по поверхности.
☑Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов около 60 минут.
☑После отведенного времени выключаем духовку и даем остыть блюду внутри жарочного шкафа около 10-15 минут.
☑Достаем блюдо и подаем его еще горячим к столу приятного аппетита.
Картошка по-французски с розмарином и барбарисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель 300 грамм.
Мясо 300-400 грамм.
2-3 луковицы.
Веточка розмарина (можно использовать сухой розмарин).
Сыр 150-200 грамм.
Соль и перец по вкусу.
Сливочное масло.
Растительное масло.
Молоко.
Майонез и сметана.
Барбарис.
Хмели-Сунели.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑Картофель и лук очищаем нарезаем, мясо нарезаем, сыр натираем.
☑Форму в которой буду выпекать смазываю растительным маслом.
☑1-м слоем выложу картошку и немного присолю. Добавлю немного розмарина для аромата.
☑2-м слоем выложу мясо также его присолю немного и поперчу. Однажды попробовал в слой мяса добавить немного барбариса, мне очень понравилось теперь и вам рекомендую.
☑3-м слоем выложу нарезанный кольцами лук. Также присоль но совсем немного. Соль в этом слое нужно для того что бы лук дал необходимый сок.
☑4-й слой картофель.
☑5-й слой классически это тертый сыр. Закрываю сыром всё блюдо так чтобы не оставалось не прикрытых мест.
☑Теперь приготовлю заправку для этого блюда.
☑Смешиваем молоко и майонез. Получившийся соус выливаю в форму.
Для тех кто не ест майонез в принципе или им он противопоказан можно заменить майонез сметаной. С одной только поправкой добавьте к сметане и молоку немножко такой приправы как хмели-сунели, её потребуется совершенно чуть-чуть буквально пол чайной ложки.
☑Ставим форму в духовку и запекаем нашу картошку по-французски около часа.
По истечении времени достаем блюдо и подаем к столу еще горячим. Приятного аппетита.
Рецепт в мультиварке
Картошка по-французски с телятиной и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 грамм картошки.
1 кг. телятитны.
300 грамм сыра.
300 грамм лука
300 грамм грибов шампиньонов.
50 грамм сливочного масла.
Сметана.
Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Грибы помыть нарезать пластинками и обжарить в сливочном масле до тех пор пока из них не уйдет излишняя влага.
☑ Мясо нарезать пластами толщиной не более 1-го см.
☑ При помощи кухонного молотка и пищевой пленки отбиваем мясо.
☑ Для придания мясу более яркого вкуса его необходимо предварительно прижарить на сковороде до слабого румянца.
☑ Картофели нарезать кружочками сложить в миску залить холодной водой. Прополоснуть картофель в воде. Это позволит убрать с него излишки крахмала.
☑ В форуму для выпекания 1-м слоем выкладываю картофель.
☑ 2-м слоем мясо.
☑ 3-м слоем грибы.
☑ 4-м слоем мелко нарезанный лук.
☑ 5-м последним слоем конечно же сыр смешанный со сметаной.
Ставим форму в духовку и выпекаем 50-60 минут до готовности. Подавать на стол в горячем виде.
Картофель по-французски видео рецепт
Приятного аппетита.
Нет комментариев