Кабачковая икра подборка простых и вкусных рецептов
Кабачковая икра это хорошая закуска как летом так и зимой. У этого блюда нет сезонного времени года её хочется всегда и везде. В лесу в городе дома или на даче. И с этим трудно поспорить. Мы с вами уже умеем жарить кабачки, делать малосольные кабачки настало время научится готовить кабачковую икру как она есть.
На сомом деле рецептов приготовления этого блюда на собиралось огромное множество от простых до сложных с добавлением корней и всяких специй.
Содержание:
мне известно несколько рецептов приготовления кабачковой икры и я конечно же с радостью поделюсь этими рецептами с вами что бы и вы тоже могли наслаждаться её замечательным вкусом.
Содержание статьи
Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь
И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
- 750 грамм морковки.
- 400 лука.
- 1,5 столовых ложки томатной пасты.
- 300 растительного масла.
- 3,5 столовых ложки сахара.
- 1,5 столовых соли.
- 1 чайная ложка душистого черного перца.
- Пол стакана воды.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Первым делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.
2.Лук также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.
3.Морковь пропустим через терку.
4.Далее подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.
☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.
5.Как только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.
6.Через 40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.
7.Полученные овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.
8.После перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.
☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.
☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.
9.Через 15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.
10.Банки переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.
☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг кабачков.
- 90 грамм моркови.
- 60 грамм лука.
- 120 грамм томатной пасты.
- 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
- 30 грамм соли.
- 15 грамм сахара.
- 80 мл растительного масла (подсолнечное).
- 2 грамма перца черного горошком.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.
1.Очистить кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.
2.Очищенный кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.
3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.
4.Морковь пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.
5.Берем сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.
☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.
Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.
6.Конечно лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.
☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.
7.На этом этапе важно все овощи превратить в пюре.
8.Полученное пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.
9.Переложу кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.
10.Через 15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.
☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.
☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.
☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.
☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.
☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.
Кабачковая икра рецепт через мясорубку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кабачок средних размеров 1 шт.
- 3 морковки.
- 4 средних луковицы.
- 3 шт болгарский перец.
- 5 средних помидоров.
- 20 грамм сахара.
- 300 мл растительного масла.
- Уксус 15 мл.
- соль перец черный по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ С помидор нужно снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на верхней части помидора и обдаем все помидоры крутым кипятком. Держим в горячей воде около 5-6 минут затем сливаем воду и заливаем их холодной водой. В холодной воде они должны по быть не более 3 минут и можно приступить к снятию кожицы.
1.Кабачок очистить от грубой шкуры и освободить от внутренностей (семян и перегородок).
2.Нарезать кабачок на небольшие квадраты так что бы они легко поместились в мясорубку.
3.Лук и болгарский перец также очистить и нарезать.
4.Кабачок, лук, перец, морковь перекрутить через мясорубку.
5.Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.
☑ Ждем когда масса закипит.
6.Добавляем растительное масло, соль,сахар перемешиваем и тушим на среднем нагреве 15 минут.
7.Через 15 минут тушения кабачковой икры нужно добавить в неё уксус хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты.
☑ Распределяем икру в банки.
☑ Кабачковая икра готова приятного аппетита.
Кабачковая икра кусочками
Есть и такое исполнение кабачковой икры. Консистенция её немного отличается тем что сама масса не похожа на то что мы привыкли считать кабачковой икрой, но все же этот рецепт не плохой и он есть и многие им пользуются поэтому не могу не рассказать вам об этом рецепте. Иногда я так готовлю икру из баклажанов, но и про кабачки также не забываю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг. кабачков.
- 300 лука.
- 300 моркови.
- 5-6 небольших томатов.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 100 растительного масла.
- 2 столовых сахара.
- 1 столовая соли.
- 0,5 ложки перца.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Рецепт для мультиварки тоже очень хорошо подойдет, но я более привык готовить такую икру в казанке. Так что для тех у кого есть мультиварке и есть огромное желание приготовить кабачковую икру кусочками берите рецепт на карандаш.
1.Итак приступим. В этом рецепте практически все ингредиеты нарезаем на небольшие квадратики. Так как рецепт кусочками, то блендер или мясо рубка как в других рецептах нам не пригодятся.
2.Очищаем кабачок от грубой корки если она есть и так же избавляемся от внутренностей (семечек и перепонок), нарезаем кабачок кубиками.
3.Морковь нарезаем кубиками.
4.Лук нарезаем кубиками.
5.С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиками.
6.После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать дальше.
7.Первым обжарим лук до прозрачности.
8.Забросим к луку морковь. Обжарим её вместе с луком 3-4 минуты.
9.Затем добавляем кабачок и жарим все вместе 5-6 минут постоянно помешивая.
☑ Далее нужно добавить томаты без шкурок нарезанные на небольшие кубики. Все хорошо перемешать накрыть крышкой и тушить 50-60 минут.
10.По солить, добавить перец.
11.За 5-10 минут до истечения времени забрасываем чеснок пропущенный через пресс.
12.Тушим еще 5-10 минут и выключаем нагрев полностью.
☑ Кабачковая икра кусочками готова.
☑ За время приготовления из овощей выделится огромное количество овощного сока, что сделает икру сочной и ароматной.
☑ Икру при желании можно сразу же употреблять в еду, а если хотите заготовить её на зиму, просто разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышки. Дайте икре остыть и можно переносить в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита.
Нет комментариев