Огурцы в томате на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь
Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.
Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.
В статье есть рецепты о том как заготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Расскажу об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, без уксуса и стерилизации, с чесноком и без него. Вы узнаете об особенностях приготовления этих заготовок, как придать им пикантности, а также небольшие хитрости как их сохранить.
Содержание статьи
- Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
- Огурцы в томате на зиму — рецепт заготовки с томатной пастой
- Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму с болгарским перцем
- Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации
- Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
- Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
- Острые маринованные огурцы в томате с кетчупом чили в литровых банках
Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде
После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики и попки. Иногда при закрутке огурцов от этой процедуры можно и отказаться но не в этом рецепте, так как тут важно что бы рассол проник внутрь овоща.
Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.
Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Заготовка получается действительно очень вкусной что аж пальчики оближешь.
Огурцы в томате на зиму — рецепт заготовки с томатной пастой
Как их только не готовят, всех вариантов просто не сосчитать. Решила я вам сегодня подкинуть еще один рецептик, проверенный годами. Такой способ маринования использовала еще моя мама и вкус огурчиков в томатном соусе для меня – вкус детства.
Ингредиенты:
- огурцы
- лист хрена
- чеснок 1 головка
- зонтик укропа
- приправы лавровый лист, душистый перец и гвоздика
Для маринада:
- 0,6 л воды
- 200 гр сахара
- 200 гр томатной пасты
- 2 ст. л соли
- 1 ч. л уксуса
Процесс приготовления:
На дно банки укладываем специи: пара гвоздиков гвоздики, лавровый лист, чещенный чеснок 1-2 зубка, накрываем все это листиком хрена.
Затем плотно укладываем огурцы и накрываем их зонтиком укропа.
Первая заливка – чистая кипящая вода. Заливаем банки до-верху и оставляем на несколько минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю.
В кастрюле смешиваем томатную пасту, слитую воду с банок, сахар, соль и доводим до кипения. Как только закипит добавить уксус и проварить 1-2 минуты. Получается слегка густоватая масса. Из того количества продуктов, что я указала, мне маринада хватает, что бы залить 2-х литровую банку, заполненную огурцами.
Заливаем наши огурчики сваренным маринадом. Плотненько закрываем и укутываем до полного остывания. Все, огурчики готовы!
В таком маринаде они получаются хрустящие, слегка пряные с легкой кислинкой. Просто супер! Могут храниться не одну зиму. Приятного аппетита!
Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму с болгарским перцем
Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг,
- сок томатный — 0,7 л,
- сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
- сахар — 75 г,
- соль — 30 г,
- чеснок — 6 зубчиков,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перец нарезать крупными кубиками или полосками. Огурцы режу колечками. Размер нарезки на ваше усмотрение, но лучше конечно не мельчить.
Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%). Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно все порезанные овощи.
Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.
Хранить в прохладном и сухом месте, желательно выбрать такое место что бы туда не попадали прямые солнечные лучи.
Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации
Огурцы в томатном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огурцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.
Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.
Подготовим:
- 1 кг помидор;
- 2 кг огурцов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%);
Последовательность действий:
Огурцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огурцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, заливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по стерильным банкам и закрываем также стерильными крышками.
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- помидоры — 1200 г
- сладкий перец — 400 г
- соль — 50 — 60 г на литр сока
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 15 горошин
- листья смородины — 6 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- острый перец (по желанию)
- листья хрена — 1 шт.
Процесс приготовления:
Время стерилизации не превышайте и огурцы не укутывайте, чтобы они не стали мягкими.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком. Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг.
- томатный соус – 500 мл.
- лук – 500 гр.
- чеснок – 3 головки.
- масло растительное – 150 мл.
- сахар – 100 гр
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Огурчики следует вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Закладываем нарезанные зеленцы в кастрюлю.
В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.
Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.
Острые маринованные огурцы в томате с кетчупом чили в литровых банках
Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.
Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.
Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- листья черной смородины,
- укроп,
- 75 мл 9% уксуса,
- 100 г сахара,
- 8 ст.л. соуса чили,
- 5 ст.л. соли.
- на 4 л банки.
На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок. У огурцов срезаем попки и укладываем по банкам. Старайтесь уложить хрустики как можно плотнее друк к другу.
Затем кипятим чистую воду и заливаем её в банки к огурчикам. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на 15-20 минут.
Для рассола в кастрюлю выдавливаем кетчуп, соль, сахар наливаем уксус. Перемешиваем и сливаем воду с банок. снова перемешиваем и ставим на питу. На медленном огне доводим до кипения.
Как только смесь закипит проварите её буквально пару минут и аккуратно разливаем обратно по банкам. Далее остается закрутить крышки и остудить при комнатной температуре.
Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда когда есть в запасе уже маринованные и хрустящие огурцы. Ну, а у меня для Вас на сегодня всё. Всем желаю что бы ваши закрутки сразу съедались и никогда не заветривались в холодильнике. Всем мира добра и позитива. Покедова!!!!