Лечо из помидор, перца, моркови и лука вкусные рецепты на зиму
Добрый день дорогие читатели. Лето в разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже в самом разгаре. Продолжаем заготавливать салаты из даров лета и огорода. Предлагаю еще небольшую подборку лечо но теперь из помидоров.
Это Венгерское блюдо знакомо нам под названием лечо готовится просто и вкус очень приятный. Самый большой плюс этого блюда в том что в нем есть огромное количество клетчатки и витаминов чего очень не хватает организму в зимнее время. Ну и конечно же непередаваемый вкус этого блюда.
Содержание:
2. Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом
3. Как приготовить лечо в мультиварке
4. Сытное лечо, рецепт с добавлением риса
5. Подробный рецепт приготовления лечо из помидор и перца с луком
Содержание статьи
Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса
Уникальность этого рецепта заключается в том что при приготовлении не нужно добавлять уксус. В рецепте приведено количество ингредиентов на 8 литров готового блюда. Значит нужно будет подготовить 8 литровых или 16 пол литровых баночек.
Ингредиенты.
- 3 кг. Болгарского перца.
- 5 кг. Помидоров.
- 6 головок лука.
- 6 морковок.
- 1 стакан подсолнечного масла.
- 1 стакана сахара.
- 3 ст. ложки соли.
Процесс приготовления.
Помидоры перемолоть в томат при желании снимите кожицу с помидоров, но если нет желания можно её и оставить.
Томат сливаем в кастрюлю и варим на медленном огне после закипания 30-35 минут.
Лук мелко нашинковать. Морковь пустить на терку.
Сладкий болгарский перец очистить от хвостиков и семечек. После нарезаем не большой соломкой.
Когда томат немного уварится к нему выкладываем оставшиеся ингредиенты, а именно перец, лук, морковь, соль, сахар и растительное масло. Всю массу хорошо перемешать довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 25-30 минут помешивая.
Пока будет готовиться лечо подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром.
Разложите готовое лечо по банкам и закройте стерильными крышками. Лечо готово приятного аппетита.
Пошаговый рецепт лечо с растительным маслом
Лечо по этому рецепту получается просто отменным и очень вкусным. Попробуйте приготовить салат на зиму и по этому рецепту тоже.
Ингредиенты.
- 3 кг. Помидоров.
- 1,5 болгарского перца.
- 1,5 Лук.
- 1,5 морковь.
- 2 ст. ложки соли.
- 250 гр. Сахара.
- 300 мл. оливкового масла. (подсолнечное тоже пойдет)
- 5 ст. ложек столового уксуса.
- Зелень и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Помидоры нарезать дольками сложить в кастрюлю отварить и протереть через сито что бы получить томатный сок.
Морковь трем на терке для корейской моркови.
Перец нарезаем соломкой.
Томатный сок слить в кастрюлю добавить оливковое масло соли и сахар. Перемешать содержимое кастрюли и поставить её на плиту. Довести до кипения уменьшить нагрев и варить на медленном огне 25 минут.
После 25 минутной варки на медленном огне можно будет добавлять оставшиеся овощи лук, перец, морковку. Снова хорошо перемешать и варить после закипания 40 минут на медленном, но уверенном кипении.
За 3-4 минуты до окончания добавьте уксус и перемешайте.
Готовое лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте банки. Оставляем банки укутаными до полного остывания.
После остывания банки с лечо можно перенести в прохладное место для длительного хранения.
Как приготовить лечо в мультиварке
Мультиварка есть у многих, но вот не многие знают что в ней можно приготовить. Специально для тех кто еще не знает как готовить в мультиварке этот рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты.
- 700 гр. Помидоров.
- 1 кг перец сладкий.
- 200 гр. Лука.
- 250 моркови.
- 2 дольки чеснока.
- 3 ч. ложки соль.
- 20 мл. уксус.
- Сахар 60 грамм.
- 50-60 мл. растительного масла.
Процесс приготовления.
Помидорки смолоть блендером в пюре. Полученную массу переложить в мультиварку.
Морковь натереть на терке лук нарезать полукольцами и все отправить к в мультиварку. Выставляем режим тушение на 20 минут.
Пока готовятся овощи подготовим перец. Его нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
Через 20 минут тушения, добавить перец и остальные ингредиенты и снова выставить таймер на 20 минут тушения.
За 3-4 минуты до готовности влить уксус и снова перемешать.
Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита.
Сытное лечо с добавлением риса
Ингредиенты.
- 1,5 стакана длинозерного риса.
- 1 кг. Болгарского перца.
- 1 кг. Моркови.
- 1 кг. Лука.
- 1 головка чеснока.
- 3 кг. Томатов.
- 400 растительного масла.
- 160 гр. Сахарного песка.
- 2,5 ст. ложки соль.
- 80 мл. уксуса.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления.
С помидоров желательно снять кожицу это сделает наше лечо более нежным.
Для того что бы снять кожицу сделаем крестообразный надрез на каждом помидоре и зальем их горячей водой. Выдержать 2-3 минуты слить воду залить помидолры холодной водой. После этих действий кожица слезет очень легко.
Далее помидоры перетереть через сито или смолоть на мясорубке. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю.
Перец нарезаем кубиками.
Морковь пропустить через терку. Чеснок через пресс.
В кастрюле варим помидоры. Постепенно добавляем соль, сахар, растительное масло.
Через 5 минут уверенного кипения можно отправить и остальные овощи. Варим 10 минут.
Далее через 10 минут кипения закладываем хорошо промытый рис перемешиваем и готовим на медленном огне 25 минут.
За 3-4 минуты до готовности добавляем уксус и перемешиваем. Варим еще 3 минуты.
Раскладываем готовый продукт пол банкам и закрываем крышками.
Наверно вкусно! Скоро все это поспеет у меня на огороде и будем готовить лечо по вашему 2 рецепту.
Спасибо вам за рецептики.