Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке
Добрый день дорогие друзья. Осень понемногу вступает в свои права и скоро с огорода будет собран последний урожай. И как вы думаете что из заготовок у нас еще осталось сделать? Ну конечно же это капуста. Последняя она? потому что собирается практически перед первыми заморозками. Во многих регионах это конец сентября начало октября.
Без квашенной капусты хорошей хозяйке никак не обойтись. Не сварить щи, борщ, да даже простые пирожки с капустой не получатся без капусты. А ведь вся моя семья просто обожает такие пирожочки. По этому приходится заготавливать не одну банку.
Содержание:
Данная статья будет полностью посвящена рецептам по закваске капусты. Рецепты не сложные. Минимум усилий максимум выгоды и пользы. Да и потом, приятно же открыть баночку и заправить растительным маслом, кольцами лука, ммм вкуснятина просто не передать словами. В общем довольно слов, пора переходить к делу.
Содержание статьи
Квашенная капуста классический рецепт
Данный рецепт в нашей семье хранится очень давно. По этому руководству капусту квасила еще наша про бабушка, а она работала в столовой где в те времена готовили исключительно по ГОСТу. Возможно данный рецепт немного устарел, но он не потерял свою актуальность и сегодня.
Ингредиенты.
- Капуста 3 кг.
- Морковь 300 гр.
- Соль 75 гр.
Процесс приготовления.
Капусту шинкуем на мелкую соломку.
Морковь натереть на обычной терке.
Смешать капусту с морковью, посолить и хорошо помять руками.
Далее овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю. Накрываем целлофановым пакетом. И крышкой меньшего диаметра чем сама кастрюля. У нас была специальная деревянная крышка, которую сделал дедушка специально для этих целей.
Теперь особо важный процесс установить на крышку груз или гнетик как говорила бабушка. В качестве гнетика можно использовать камень или 3-х литровую банку с водой. И оставляем капусту под грузом на 3 дня.
Далее пойдет процесс закваски. В следующие 3 дня из капусты будет выделяться угле кислый газ который необходимо выпускать. 2-3 раза на дню делаем деревянной палочкой проколы до самого дна. Также это спасет блюдо от горечи.
По истечении 3-х руками перемешиваем капусту в кастрюле и раскладываем её по банкам. Объем можно брать любой от 1 литра до 3-х. Набиваем банки под завязку оставляя месть под рассол.
Накрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место без солнечных лучей.
В противном случае процесс брожения может возобновиться и капуста прокиснет.
Как приготовить хрустящую и сочную капусту в домашних условиях
Предлагаю вам видео рецепт приготовления капусты. И делюсь одной маленькой хитростью, если моркови положить меньше чем по рецепту, то капуста не будет такой вкусной и хрустящей.
Рецепт быстрого приготовления капусты в банке
Есть рецепты по которым вы сможете приготовить никакую капусту, а есть рецепты которые хочется передавать своим детям и внукам. Этот как раз из серии которым хочется поделиться. Получается не вкусно, а очень вкусно.
Ингредиенты.
- Капуста 3 кг.
- Морковка 100 грамм.
- Соль 4 ст. ложки.
- Сахар 200 гр.
- Столовый уксус 200 мл.
- Чистая кипяченная вода 1,5 литра.
Процесс приготовления.
Для того что бы мелко нарезать капусту, берите только самый острый нож.
Морковь берите только крепкую и свежую. Очищаем её от кожуры и пропускаем через стандартную кухонную терку.
В большой миске соединим морковь и капусту и хорошо перемешаем продукты меж собой.
В кастрюлю выливаем теплую воду добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем до полного растворения крупинок соли и сахара.
Капусту плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным рассолом.
Накрываем банку марлей и выдерживаем 3 дня в прохладном месте.
За эти три дня обязательно нужно 1-2 раза протыкать капусту палочкой чтобы выпустить углекислый газ.
По истечении 3-х дней капуста полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.
Квашенная капуста с яблоками
Этот рецепт еще можно назвать деревенский, поскольку мне кажется что именно так готовят капусту в деревнях. Что-то есть в нем такое простое, душевное. По этому рецепту можно квасить капусту в кадушке или бочке. Если увеличить пропорции.
Ингредиенты.
- Капуста 1 кг.
- Морковь 100 гр.
- Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Для приготовления беру всегда белокочанную капусту. Смотрю что бы она было зрелой, сочной, без порченных участков.
Нарезаю её на четвертинки и извлекаю из середины самые молодые и нежные кусочки. Они будут солится целыми их нарезать не буду.А то что остается мелко шинкую.
Морковь нарезаю тонкими пластинами. Делать это проще при помощи картофелечистки.
В капусту добавляю соль примерно на 2 кг требуется 1 столовая ложка соли. По моему мнению лучше пересолить чем не до солить капусту. Сахара кладу совсем не много все зависит от того какая у вас капуста если она не слишком горчит то сахара можно использовать по меньше.
Перетираю капусту с солью и оставляю на 15-20 минут. За это время она станет заметно мягче и даст много сока.
Далее добавляем морковь и еще раз перемешать. Подготовленную массу теперь можно укладывать в ведро или бочку. Первым слоем хорошо прикрываем дно.
Вторым слоем выкладываем яблоки и остатки моркови.
И закрываем все третьим слоем из капусты.
Накрываем все марлей, крышкой и ставим сверху груз.
Далее развитие событий можно пустить по двум вариантам.
Посолить капусту быстро или медленно как это делали и делают сейчас. Если хотите по быстрому, то оставляем емкость в тепле и капуста будет готова в течении 3-х дней.
По долгому это когда выносят емкость в холодное место и капуста готовится в течении 20 дней.
И так и так будет правильно, но мне больше нравится когда просолка длится по дольше.
Капуста квашенная кочанами
Скажите что было неожиданно. Для меня также было новостью что капусту можно квасить не нарезая её на мелкую соломку. Как говорится век живи век учись. Рецепт рассчитан на большое количество капусты. Но он того стоит.
Ингредиенты.
- Капуста 12 кг.
- Соль столовая крупного помола 800 гр.
Процесс приготовления.
Берем целый кочан капусты снимаем 2-3 верхних листика.
Вырезаем кочерыжку. Старайтесь держать нож под углом в 40 градусов что бы вырезать кочерыжку пирамидой.
В полученное углубление засыпать соль и оставить капусту в таком состоянии на сутки.
На следующий день разрезаем капустный кочан на две части и складываем половинки в большую кастрюлю.
Заливаем емкость теплой водой и добавляем всю оставшуюся соль. Перемешиваем до полного растворения соли и заливаем получившимся рассолом половинки капусты.
Через 48 часов слить рассол и переложить капусту в новую емкость.
Данная процедура насыщает продукты кислородом что позволяет сделать процесс брожения более активным.
Далее эту процедуру нужно будет проделывать раз в сутки. А готова капуста будет на 14 сутки.
После чего переносим емкость в прохладное место где готовый квашенный продукт будет отлично хранится всю зиму. Приятного аппетита.
Рецепт капусты со свеклой
Это еще рецепт мне также очень нравится за его практичность и за особый вкус.
Ингредиенты.
- Капуста 1 кочан.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт. (небольшие)
- Вода 1,5 литра
- Растительное масло стакан
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Лаврушка 1-2 листа
- Черный перец горошком 3-4 горошины
Процесс приготовления.
Кочан делим на половинки, затем половинки на четвертинки, и еще на пластинки по 3-4 см.
Свеклу на полукольца. А если свеколка попалась большая то делим на четверть и нарезаем их на тонкие пластинки.
Морковку на вот такие колечки, не толще 0,5 см. Можно квасить в банках или в небольшой кастрюльке. На дно выкладываю часть капусты, затем выложу свеклу и морковь в перемешку.
Оставлю немного свеклы для верхнего слоя.
Теперь можно приготовить рассол. В теплую воду засыпаем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем до однородности и заливаем полученным рассолом капусту.
Накрываем крышкой устанавливаем груз и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
Капуста готова и теперь можно доставать по немногу из кастрюли красивый кусочки у ставить на стол угощая гостей и своих домочадцев.
Приятного аппетита.
Квашенная капуста в бочке с яблоками.
В бочках капусту квасили с древних лет. Во первых это очень вкусно, во вторых это удобно. Заквасил один раз бочечку в 200 литров и на всю зиму обеспечен хрустящим угощением. На сегодняшний день в таких объемах редко заготавливают капусту. Но если есть рецепт то почему бы мне не поделиться с вами этим рецептиком. Конечно не на 200 литров, но все же.
Ингредиенты.
- Капуста 20 кг.
- Яблоки 3-4 кг.
- Морковь 2 кг.
- Соль 70 гр. На 3 кг капусты.(450 гр.)
Процесс приготовления.
Мелко нашинковать капусту и морковь.
Яблоки нарезать на четвертинки.
Закладываем овощи в бочонок пересыпая слои солью.
Ставим крышку и устанавливаем груз.
Через некоторое время крышка скроется под рассолом и процесс брожения пойдет активнее. Не забываем разв сутки протыкать капусту что бы выпустить углекислый газ.
Через 3-4 дня продукт будет полностью готов к употреблению.
Хранить капусту в банках гораздо удобнее. Можно открыть небольшую баночку и приготовить салатик. На сегодня у меня всё, надеюсь что вы сможете найти в моей подборке рецепт по вкусу. Всем мира, добра, и по больше позитива.