Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала
Кисель это отличный напиток который обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить кисель сегодня очень просто. Это раньше когда не было крахмала кисели варили из овса или гороха и тогда они были такие кислые что назвали это питьё «кисель» от слова кислый.
Но сегодня о кислом киселе вспоминают очень редко. Все привыкли пить сладкие кисели приготовленные на основе крахмала и фруктов. Этот напиток большая альтернатива привычным компотам которые могут подолгу стоять в холодильниках и к ним никто не притрагивается, но стоит из компота сварить кисель как тут же все вмиг заканчивается.
Содержание статьи
Содержание к этой статье
Но варить кисель сегодня можно практически из любых ягод, фруктов и даже овощей и злаковых культур. Да да из злаковых культур тоже варят кисели вот например вы наверно не слышали об овсяном киселе, а он есть и в некоторых районах он особенно популярен.
Польза от киселя есть и она очевидна. Во первых в нем много витаминов что особенно приятно с приближением весны когда в организме остается мало витаминчиков и начинается авитаминоз. Во вторых он сладкий и густой и его очень приятно медленно потягивать холодными зимними вечерами. Так что дорогие друзья давайте приступим к приготовлению этого чудного напитка.
Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала
Ингредиенты для приготовления киселя:
Процесс приготовления.
Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь. Ягоды не размораживая закинуть в кастрюлю.
Воду с ягодами довести до кипения и проварить ягоду 5 минут не больше.
Закинуть сахар и перемешать для того что бы он быстрее растворился.
Крахмал разбавить холодной водой, и влить в кипящую воду постоянно помешивая не допуская того что бы крахмал схватился комками.
Довести до кипения на медленном огне и по кипятить еще минутки три.
Затем убрать огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать киселю остыть.
Внимание не пейте кисель горячим. Во первых обожжетесь, во вторых удовольствия ни какого не получите.
Кисель из замороженных ягод клюквы
Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.
Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.
Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.
Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.
Советуем прочитать:
Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.
Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.
Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.
Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.
Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.
Теперь весь рецепт вкратце:
Ягоду разморозили и пропустили через сито.
Залили ягодный джем водой закипятили. Воды примерно 2 литра.
Добавили в кипяток сахар.
3 ложки крахмала разбавили водой и влили в кастрюлю.
Прокипятили 3 минуты и получили на выходе вкусный кисель из замороженной клюквы.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.
Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.
Советуем прочитать:
И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра.
На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.
Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.
Кисель из овсянки рецепт долгий но вкусный
Опять таки берем два стакана овсяной муки. Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.
В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.
Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.
В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.
Как приготовить кисель из овсяной муки
Как сварить кисель из крахмала и варенья
Кисель из варенья это просто находка для всех хозяек. Ведь частенько так бывает открыли банку с вареньем поели немножко, и все банка поселилась в вашем холодильнике на вечно и выкинуть жалко и кушать никто не ест. Но есть отличное решение сварить из варенья кисель и все, проблема решена. И варенье съели и семью накормили. Да именно накормили, так как кисель едят, а не пьют.
Советуем прочитать:
Как приготовить шаурму в домашних условиях очень простой рецепт с видео
Диетологи вообще советуют употреблять кисель всем кто страдает излишним весом и много кушает так как кисель хорошо усваивается и на долго оставляет чувство сытости.
Так как же сварить кисель из варенья? А все очень просто.
На 4 стаканы воды нужно 3-4 ложки варенья. Варенье можно использовать любое. На литр воды 2 ложки крахмала.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Кипятим воду и вносим в кипяток варенье.
Кипятим варенье с водой минут 5.
Крахмал разбавляем с водой и вливаем в кастрюлю.
Если варенье кисловатое добавьте сахар примерно 50 грамм на 1 литр воды.
Еще 5 минут кипятим и все кисель готов.
Даем киселю остыть и подаем на стол.
Вот такое не хитрое действие позволит освободить ваш холодильник от банок с вареньем.
Если вам понравились наши рецепт киселя поделитесь нашей статьёй со своими друзьями. А на этом все, всем приятного аппетита.
Ну кто же не помнит кисель с детства? Помнят конечно все и редко кто не любит. Хорошо что Вы напомнили об этом. Хорошая, подробная статья. Прочитал статью И теперь точно знаю как сварить кисель дома.
О я очень люблю готовить кисель. Мой самый любимый рецепт это кисель из дикой ежевики. мои детки очень любят его. спасибо что рассказали еще один вкусный и питательный напиток нужно будет приготовить дома вот только крахмалу прикупить нужно