Как приготовить творожную пасху 5 рецептов без выпечки

В главный праздник всех православных Христиан готовят различные угощения. Практически все пекут различную выпечку, красят яйца, готовят куличи из дрожжевого теста. Но особого внимания заслуживает творожная пасха.

Творог в качестве основного ингредиента выбран не случайно. В древние времена во время совершения огромного количества обрядов употребляли именно творог. Так как творог, это самое лучшее что можно получить из молока.

На первый взгляд может показаться что приготовление такой творожной пасхи дело трудоемкое и сложно, но спешу вас обрадовать ничего сложного нет. Достаточно правильно подобрать необходимые ингредиенты и следовать моим рекомендациям по приготовлению и все у вас получится, не сомневайтесь.

Классический рецепт творожной пасхи без выпечки

Ингредиенты на форму высотой 17 см.

  • Домашний творог 800 гр.
  • Изюм 200 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Домашняя сметана 120 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

1.Изюм и курагу предварительно залить теплой водой на 10-15 минут. После нарезаем курагу на мелкие ломтики.

Творог нужно превратить в хорошую творожную массу. Для этого его нужно 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Или хорошо перебить блендером.

К творожной массе выложить сливочное масло, ваниль, сметану, сахарную пудру и всё хорошо смешать в единое целое.

Грецкие орехи подсушить в духовке и грубо измельчить. Достать курагу из воды и обсушить вместе с изюмом. Затем выложить к творожной массе. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Собираем специальную форму для творожной пасхи. Застилаем её марлей и выкладываем творог в форму. Старайтесь как можно плотнее уложить творог в форму.

Далее на перевернутую форму ставим небольшое блюдце а сверху устанавливаем груз. Это может быть даже банка с водой. Оставляем груз на ночь.

Утром снимаем груз, переворачиваем и разбираем форму.

Творожная пасха полностью готова. Можно ставить её на стол.

 Царская или заварная творожная пасха

Ингредиенты.

  • 500 гр отборного жирного творога.
  • 3 яйца. (потребуются только желтки).
  • 200 гр. Домашней сметаны.
  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 100 гр. Сметаны.
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.
  • Изюм или сухофрукты.

Процесс приготовления.

Сухофрукты заливаем теплой водой и хорошо промоем. Слить воду выложить на салфетку, пускай немного подсохнут.

Творог перетираем через сито или перерабатываем блендером. Сегодня очень легко сделать из творога творожную массу с помощью миксера или блендера да даже можно пропустить его через мясорубку. Раньше хозяюшки перетирали творог вилкой или протирали через сито. Процесс конечно затягивался, но результат того стоил.

К протертому творогу добавляем яичные желтки, сахарную пудру, сметану, ваниль и перемешиваем. Сметану желательно брать не густую.

Далее вносим мягкое сливочное масло и перебиваем миксером или блендером в пышную массу.

Сливочное масло желательно предварительно выложить из холодильника что бы оно стало мягким и податливым.

Получившуюся массу переместить в кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту и держим на минимальном нагреве до появления первых пузырьков. Естественно постоянно перемешивая. Масса не должна закипеть.

Далее переставить кастрюлю в прохладное место на 1-2 часа. Нужно дождаться пока масса не начнет густеть.

Теперь можно в неё засыпать сухофрукты и орехи. Перемешать и выложить в специальную формочку которую предварительно застелем марлей в 2-3 слоя.

Формочку перевернуть поставить груз и убрать её в холодильник на 6-8 часов.

Утром достаем и аккуратно разбираем форму снимаем марлю.

Царская творожная пасха готова.

Кокосовая заварная

Ингредиенты.

  • 500 гр. Творога.
  • 100 гр. Кокосовой стружки.
  • 200 сливок.
  • 100 гр. Сахара
  • 100 гр сливочного масла.
  • 3 желтка.

Процесс приготовления.

Творог нужен легкий и воздушный для этого его нужно пропустить через сито или взбить блендером.

Далее залить сливки к творогу добавить желтки и перебить в однородную массу.

Масло растопить при помощи водяной бани. Высыпать в него сахар и перемешать до растворения.

Творожную массу поместить в чашку поставить на водяную баню добавить масло с сахаром.

Варим до начала кипения. При термической обработке масса станет очень жидкой.

Далее всю подготовленную массу нужно остудить перемносим миску в холодную воду. Перемешиваем и ждем когда творог станет густеть. добавляем кокосовую стружку. 

Как только масса начнет густеть перекладываем её в форму которую предварительно нужно простелить марлей в 2-3 слоя. В качестве формы можно использовать любую глубокую посуду.

Переносим форму в холодильник ставим сверху пресс. Выдерживаем 7-8 часов. После извлекаем творожную пасху из формы и ставим на красивое блюдо.

Украшаем жидким шоколадом и присыпкой из мендальной крошки.

Рецепт с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Ингредиенты.

  • 100 сливочного масла.
  • 650 ворога.
  • 100 сметаны.
  • 100 сахара.
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры.
  • Куркума пол чайной ложки.

Ингредиенты для маковой начинки.

  • 100 гр. маковых зерен.
  • 2 ст. ложек сахара.
  • 25 гр. Сливочного масла.
  • 50 мл. молока.
  • 25 гр мед.

Процесс приготовления.

Творог смешать со сметаной и маслом и частью сахара. Перебить миксером или блендером в пышную однородную массу.

Зерна мака запариваем 10-15 минут крутым кипятком. Процесс повторить дважды.

После слить воду через сито дать стечь воде. Если зерна цельные нужно будет перебить их блендером или пропустить через мясорубку.

После чего добавляем мед, сахар, сливочное масло и молоко. Хорошо перемешать до получения однородной массы. И поставить на плиту.

Варим начинку на медленном огне в течении 25 минут. Варим пока не уйдет вся влага. Естественно не следим что бы паста не пригорела к стенкам посуды.

Творожную массу делим на две части. Делить можно не поровну. Так как с одной части будет наружняя сторона пасхи, а та часть которая с маком будет внутри.

Итак в одну часть добавляем апельсиновую цедру и куркуму. Хорошо перемешиваем и перекладываем творожную массу в специальную форму и распределяем равномерным слоем по периметру оставляя полой середину.

В середину выкладываем творог с маком. Старайтесь уложить как можно плотнее. Переставить форму в холодильник с верху установить груз. Через 7-8 часов творожная пасха будет полностью готова.

Остается разобрать форму убрать марлю и извлечь вкуснейшее и красивое угощение на стол.

 Украшаем цветной кокосовой крошкой.

Боярская творожная пасха видео рецепт

Комментарии

  1. Annika

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: