Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт
Сегодня по говорим о том как приготовить цветную капусту в кляре. Рецепт не сложный все готовится довольно просто. Главное не забыть предварительно отварить капусту.
Думаю что у многих из нас хотя бы раз но возникал вопрос почему цветная капуста называется цветной если оно однотонная. А ведь и в правду почему. Тут дело вот в чем все из-за того что в еду употребляют так сказать цветы капусты и цветная она не из-за тона цвета, а из-за того что кушают цветы капусты. Думаю что теперь у многих с этим все встанет на свои места.
Эта капуста весьма полезный продукт питания. Она богата витаминами и минералами легко усваивается организмом и не несет лишних калорий. Её готовят практически во всех уголках мира. И кстати она хорошо переносит заморозку. А для кляра так и вообще подавно.
Содержание статьи
Принципы приготовления цветной капусты в кляре
Думаю что не для кого не секрет что кляр по сути это жидкое тесто в которое опускают что-либо для дальнейшей термической обработки. При приготовлении цветной капусты принципы те же самые. Тут действуют три основных правила.
- Разбери капусту на соцветия.
- Отвари.
- Опусти в кляр и жарь.
Как видите все просто и нет сложных и нудных действий. Цветная капуста доступна круглый год. Хоть в свежем виде хоть в замороженном. Поэтому блюдо не имеет сезонности. А вкус его заставит вас готовить цветную капусту в кляре очень часто так как это вкусно полезно и очень быстро. К примеру отварив с вечера немного капусты можно очень быстро приготовить завтрак и оставить немного на обед.
Цветная капуста в кляре пошаговый рецепт приготовления
И так у вас в руках кочан цветной капусты. Аккуратно разбираем его на небольшие кусочки именуемые соцветиями.
Складываем в кастрюлю заливаем водой немного подсолим и ставим на плиту. После того как вода закипит варим 5-10 минут на умеренном огне. Проверить готовности просто. Если кусочек легко протыкается вилкой значит все готово.
Сливаем воду через сито. Оставьте соцветия в сите на несколько минут что бы вся вода стекла.
Пока вода стекает приготовьте кляр. На 150-200 грамм капусты вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 2 столовых ложки муки.
- Немного соли.
Смешайте ингредиенты вместе. Обмакните кусочек капусты в кляр.
Затем в панировочные сухарики.
И смело можно отправлять её на раскаленное масло. Обжариваем кусочки до характерного румянца.
Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла и можно подавать к столу.
Посмотрите какое красивое блюдо у нас получилось.
Ну просто загляденье, а на вкус объедение. В связке с хорошим гарниром блюдо получается просто супер. Приятного аппетита.
Цветная капуста на постном кляре
Дальнейшие рецепты приготовления цветной капусты будут похожи и отличатся будут только рецептом приготовления кляра. Как приготовить кляр? Рецепты приготовления кляра.
Постный кляр очень хорош для тех кто не ест мясо или придерживается религиозных постов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста.
- Мука.
- Крахмал.
- Сода или разрыхлитель теста.
- Соль перец по вкусу.
- Вода.
Процесс приготовления:
1.Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.
2.Муку смешиваю с картофельным крахмалом солью и перцем.
3.Заливаю водой, добавляю разрыхлитель перемешиваю вилкой или венчиком. Кляр готов к использованию.
4.После добавления соды или разрыхлителя кляр станет пенится это нормально. Значит что происходит нужная нам реакция именно в этой пене и нужно успеть обмакнуть кусочки цветной капусты. Поэтому не готовьте кляр за раннее.
Цветная капуста запеченная в духовке
Приятного аппетита.
Сырно-пивной кляр для цветной капусты
Это блюдо готовится только на холодном пиве. Так что перед приготовлением пиво нужно охладить. И не берите крепкое пиво по рецепту требуется светлое слабоалкогольное. На этом кляре можно приготовить еще очень много продуктов от колбасы до овощей и крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Цветная капуста.
- 2-3 яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- 70 грамм твердого сыра.
- 100 светлого (холодного) пива.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Капусту помыть, разобрать, отварить до готовности. Можно приготовить её в пароварке. Не обязательно варить в кастрюле.
2.Сыр натереть на обычной терке, но если натереть на мелкой будет только лучше.
3.В миску где будем готовить кляр налить 2 столовых ложки растительного масла, вбить яйца, добавить пиво и хорошо перемешать до однородности.
4.Добавить муку соль и перец, а также тертый сыр. Перемешать венчиком до однородности. Следите чтобы в кляре не осталось комочков из муки.
5.Важно для приготовления кляра использовать холодные продукты. Так как весь секрет заключается в большом перепаде температур от холодного кляра к раскаленному маслу.
6.Когда кляр готов обмакните в него соцветие капусты и аккуратно перенесите на сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до красивой корочки и перекладывайте на салфетку. Далее цветную капусту можно подавать к столу.
7.Перед подачей горку капусты можно украсить мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.
Кляр на молоке
Этот рецепт приготовления кляра очень старый и думаю что даже многие из вас уже пробовали его потрясающий вкус. Просто не догадывались что этот кляр сделан на молоке.
И ведь действительно этот рецепт кляра считается самым классическим.
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты.
- Молоко 150 мл.
- Растительное масло.
- Мука 200 грамм.
- Яйца 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Капусту разобрать на небольшие бутоны. Промыть и отварить в соленой воде. Выложить в сито что бы вся вода стекла.
2.Яйца смешать с солью и молоком взбить до слабой пены при помощи блендера или венчика.
3.Постепенно добавить муку. Следите что бы не образовались комочки.
4.На сковородку налить растительное масло, хорошо его разогреть.
5.Обмакнуть кусочек капусты в кляр и переложить на сковородку. Обжарить на растительном масле со всех сторон.
6.Перед подачей украсить зеленью. Подаем цветную капусту в кляре со сметаной или домашним майонезом. Также можно подать с кетчупом. Приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре из майонеза
По моим меркам самый простой но и самый питательный кляр. Посмотрите сами тут всего три ингредиента. Муку добавляю на глаз слежу чтобы тесто было жидким и тогда перестаю вносить муку. Кляр должен получится практически как кефир.
Ингредиенты:
- 100 грамм майонеза.
- 3-4 яйца.
- Мука пшеничная.
Процесс приготовления.
1.Так же как в предыдущих рецептах разберу кочан цветной капусты на кусочки и только потом хорошо промою каждый кусочек.
2.Отварю капусту 5-10 минут, и отправлю в сито чтобы вода стекла.
И пока стекает вода приготовлю кляр.
3.Яйца вобью в миску добавлю майонез и немного соли. Начну взбивать пока не появится хорошая пена.
4.Добавляю просеянную муку и перемешиваю пока не исчезнут все комочки. Можно сказать что у нас практически получилось тесто для бисквита только в бисквит не кладут майонез. Домашний майонез рецепт.
5.И так кляр готов можно в него добавить немного душистого перчика и начать окунать кусочки цветной капусты.
6.Обжарим каждый кусочек на сковороде и подадим на стол еще горячей. Блюдо готово приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре в духовке
Приятного аппетита.