Маринованные помидоры на зиму

Добрый день дорогие друзья. Сезон заготовок продуктов в самом разгаре. Скоро подойдет очередь заготавливать маринованные помидоры на зиму. На сегодня рецептов засолки, заготовки помидор на зиму много, так что вам остается только выбрать тот рецепт который вам больше по душе и начать действовать.

маринованные помидоры

Наши предки заготавливали помидоры в бочках так как стеклянных банок еще не было в таком огромном количестве. Да и семьи в те времена были огромными и нужно было заготовить помидоры и огурцы в огромном количестве так что бы на всех хватило. Сегодня и семьи не такие большие и банки можно купить практически в любом магазине. Так что давайте скорее разберем несколько рецептов как заготовить маринованные помидоры на зиму.

Помидоры с хреном и чесноком

Как известно помидоры отлично дружат с чесноком и поэтому первым рецептом разберем именно этот рецепт заготовки помидор на зиму. Так как этот рецепт не больше не меньше, самая что не наесть классика жанра. Ниже переведу ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5-2 кг спелых помидоров.
  • Чайная ложка уксусной есенции.
  • 5-7 зубочков чеснока.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 зонтик укропа.
  • 1 лист хрена.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Помидоры используем спелые крепкие без повреждений.

☑ Перемыть и перебрать помидоры.

☑ Чеснок очистить от шелухи, помыть.

☑ Лист хрена и зонтик укропа также хорошо помыть.

☑ На дно банки закинуть половину чеснока.

☑ Помидоры складываем в 3-х литровую банку максимально плотно друг к другу. Но не перестарайтесь. Важно не повредить целостность овоща. Закладываем ровно пол банки.

☑ Закидываем зонтик укропа, лист хрена, оставшийся чеснок.

☑ Докладываем банку до верха помидорами. Помидоры кладем так что бы последние два или один на половину выглядывал из банки. Не переживайте после того как они побудут немного в кипятке все встанет на свои места.

☑ И так помидоры в банке теперь заливаем их горячей водой накрываем крышкой на 5-10 минут.

☑ Важно что бы банка была уже стерилизованной.

☑ Через 5-10 минут слить воду и поставить её обратно на плиту. Растворит в ней заготовленные соль, сахар, премешать до полного растворения.

☑ Доводим рассол до кипения и аккуратно заливаем обратно в банку.

☑ Добавить уксусную эсенцию накрыть крышкой и закупорить  при помощи специального ключа.

☑ Переворачиваем банку в верх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем теплым одеялом. И даем помидорам сутки на медленное остывание.

Через 24 часа банки остыли и теперь их можно перевернуть в нормальное состояние. Понаблюдайте за ними несколько дней и если крышки не вздуваются, то можно переносить их в кладовую или подвал.

На этом классический рецепт маринованных помидоров окончен приятного аппетита.

Сладкие маринованные помидоры

Этот рецепт приготовления сладких маринованных помидоров называется сладки потому как в рецепте используют много сахара и минимальное количество соли. Но не смотря на это вкус у них просто великолепный. Ингредиенты приведу так же на одну 3-х литровую банку или на три литровые банки кому как будет удобнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры 1,7- 2,1 кг.
  • Вода 1,5 литра.
  • Соль столовая ложка с горкой.
  • Сахар 1 стакан или 160-170 грамм.
  • Уксус-9% 100 мл.
  • 2-3 листа лаврушки.
  • 5-7 горошин черного перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Перебираем помидоры так как мариновать помидоры с браком нет смысла. В банку пойдут только спелые целые и самые красивые плоды.

☑ Перед тем как опустить помидор в банку его следует 1-2 раза проткнуть вилкой у самого основания. Что позволит помидорам не лопнуть от перепада температуры. И к тому же так маринад проникнет во внутрь каждого овоща.

☑ Аккуратно залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Делаем это постепенно так что бы стекло не треснуло от перепада температуры.

☑ Оставляем помидоры в кипятке на 5-10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю где продолжим готовить маринад для помидоров.

☑ В кастрюлю с водой засыпаем соль.

☑ Сахар.

☑ И приправы в виде лаврового листа и перца горошком.

☑ Поставим кастрюлю на плиту доведем до кипения и поварим несколько минут периодически перемешивая что бы соль и сахар полностью растворились.

☑ Снимаем кастрюлю с плиты добавляем уксус перемешиваем и разливаем маринад по банкам. И закручиваем крышки.

☑ После аккуратно перевернуть и укутать банки.

☑ Консервацию хранить в прохладном месте. Защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Как мариновать помидоры на зиму без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса получаются на порядок нежнее и вкуснее. К тому же ученные многих стран доказали что лучше отказаться от использования уксуса в консервации так как, он очень плохо влияет на наши с вами организмы. Поэтому этот рецепт для тех кто за здоровую пищу.

Но не думайте что рецепт новый, этому рецепту консервации помидор очень много лет. Маринованные помидоры по этому рецепту готовит моя мама, а ей он достался от бабушки. Так что рецепт проверенный и не однократно. Помидоры действительно получаются на порядок нежнее и ароматнее благодаря некоторым специям в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ;

  • Помидоры 600-700 грамм.
  • 2 горошины гвоздики.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • Ветка тархуна (эстрагон) если есть если нет не страшно.
  • Соль 1 столовая ложка без горки.
  • Сахар 5 столовых ложек без горки.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;

☑ Помидоры моем перебираем. Количество помидоров зависит от их плотности и размера, в среднем на одну 3-х литровую банку уходит около 1,7 кг помидоров.

☑ Банки хорошо вымыть с содой, и простерилизовать. Некоторые утверждают что для мариновки помидор банки можно не стерилизовать, но я постоянно стерилизую так что этот пункт остается за вами.

☑ В банку объемом в 1 литр кладем по 2 горошины гвоздики, душистого перца, черного перца и веточку тархуна (эстрагона).

☑ Что бы кожица помидоров в процессе термообработки не лопнула протыкаем каждый помидор у основания вилкой.

☑ После раскладываем помидоры по банкам.

☑ Разложите плоды так что бы в банке осталось немного свободного места.

☑ Крышки стерилизовать обязательно. Зальем их крутым кипятком и подержим крышки в кипятке 5-10 минут.

☑ В банки с помидорами налить крутого кипятка. Делайте это постепенно что бы банки не лопнули. Накроем банки крышками и подержим помидоры 10-15 минут в горячей воде.

☑ Затем сольем воду и приготовим маринад. На 1 лир маринада 1 столовая ложка соли, пять столовых ложек сахара и пол ложки лимонной кислоты.

☑ Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. Варим постоянно помешивая 5 минут. Следите что бы сахар и соль полностью растворились.

☑ Готовым маринадом заливаем помидоры. Наливаем маринад под самый верх накрываем банки крышками и плотно закручиваем.

☑ Затем переворачиваем банки в низ крышками закутываем банки и даем им полностью остыть.

☑ Хранить консервацию в прохладном месте. Думаю что вам этот рецепт консервации помидоров без уксуса тоже понравится.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Как вы у же поняли рецепты очень похожи и различаются только набором ингредиентов и приготовлением маринада. Так что уж сильно подробно описывать этот рецепт не буду. Опишу только важные аспекты рецепта. А если что-то будет не понятно прочитайте рецепты изложенные выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 литровых банок:

  • Помидоры 5-5,2 кг.
  • 5 головок лука.
  • 1 пучок петрушка.
  • 1 пучок укроп.
  • 4-4,4 литра маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ;

  • 1 столовая ложка соли. Крупного помола.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • Столовая ложка растительного масла на каждый литр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук очистить и нарезать полукольцами.

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ В банку кладем немного лука и зелени.

☑ Следующий слой помидоры. Затем слой зелени и лука. И так до полной банки.

☑ Заливаем помидоры горячей водой и оставляем на 5-10 минут.

☑ Затем слить воду в одну кастрюлю. Замеряем полученный объем воды и из расхода ингредиентов на литр воды добавляем все необходимое.

☑ Также в этом рецепте маринада уксус добавляем после закипания воды. Накрываем маринад крышкой чтобы уксус не испарился. Доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

☑ У меня банки литровые поэтому растительного масла нужно всего одна столовая ложка на каждую банку. Соответственно если у вас 2-х литровые банки то растительного масла нужно буде две столовых ложки.

☑ Затем аккуратно разлить маринад по банкам и закрутить крышки.

☑Консервацию хранить в прохладном месте.

Желаю вам удачи дорогие друзья. Но мы на этом с вами не прощаемся. Сезон заготовок еще не заканчивается и у меня для вас есть еще много хороших и вкусных рецептов как приготовить маринованные помидоры, огурцы, кабачки и остальные овощи. До новых встреч всем мира и добра.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: