Вкусный кулич на Пасху в духовке — самый лучший рецепт 2021 года

Куличи на Пасху печет православный люд уже довольно долго и рецептов скопилось видимо не видимо. И ведь в каждой отдельно взятой семье есть свои предпочтения и сложившиеся традиции в отношении выпечки куличей.  Но всё чаще и чаще слышу и вижу что многие стали отказываться от выпечки в пользу покупной продукции ближайшего хлеб-завода. Ну додумаю что вы не такие раз зашли почитать рецептик другой о том как правильно и просто можно приготовить данную выпечку в домашней духовке.

Честно сказать если у вас это дело будет проходить в первый раз советую предварительно потренироваться и испечь парочку пробных вариантов по разным рецептам что бы как минимум понять принципы действия и найти тот самый рецепт который вам больше всего подойдет не только по вкусовым но и по сложности.

Ниже будет несколько рецептов приготовления по которым вы сможете испечь Кули. Но не смотря на то какой вам больше рецепт понравится, всегда нужно будет следовать вот этим не хитрым правилам.

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь и всё у вас получится.

Самый вкусный куличик на Пасху

Рецепт, как оказалось довольно старинный, но не смотря на это он не утратил свою актуальность и сегодня. Предлагаю для начала не спеша прочитать рецепт, а потом можно будет подготавливать необходимые ингредиенты. также не забываем занести сайт в закладки для того что бы не потерять рецепт.

Ингредиенты: 

  • молоко топленное (или обычное) — 1 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • масло сливочное — 0,5 кг
  • яйцо куриное -10 шт. и плюс 3 желтка
  • прессованные свежие дрожжи — 1 пачка 150 г (или 3 пачки сухих)
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 250 г
  • цукаты — 90 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк (водка) — 2 ст.л
  • мука — 2-2,5 кг

А вот еще один список ингредиентов, он для тех кто не будет готовить огромные порции из списка ниже куличей можно сделать чуть меньше.

  • топленое молоко — 330 мл
  • сахар — 350 г
  • сливочное масло — 165 г
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг
  • изюм и цукаты — 200 г

Процесс приготовления: 

практически любой рецепт для выпечки будет начинаться одинаково так как всегда в начале нужно будет подготовить опару, то есть основу для теста. Сразу берите миску по больше так как в ней потом будет проще месть тесто. Вбиваем яйца по рецепту добавляем сахар и при помощи венчика размешиваем всё до однородной массы.

Следующим действием это подготовка дрожжей. Для этой выпечки вам лучше взять прессованные дрожжи, но если таких нет можно конечно использовать и сухие. И так прессованные дрожжи крошим в миску и заливаем топленным слегка теплым молоком. Почему именно топленным точно сказать не могу, но замечу что на топленном молоке выпечка получается вкуснее.

В молочно-дрожжевую смесь добавь сливочное масло и перемешай при помощи венчика или вилки. Что бы процесс прошел более быстрее масло желательно растопить ну или как минимум достать его из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления опары. После этого вливаем в молоко яйца с сахаром.

Ну и в принципе всё. Заготовка для теста готова, оставляем её на столе до утра. Накрываем крышкой и идем спать. Главное что бы в комнате температура была не ниже 23-х градусов и не выше 55. Так как дрожи могут погибнуть от жары или замерзнуть. К утру на опаре должна появится шапка из пены. Но есть вариант и по быстрее. ставим опару в духовку на 2 часа и выдерживаем температуру 35-40 градусов.

И так опара подоспела теперь вноси в неё немного соли и ванильного сахарка перемешай и начинай вносить небольшими порциями муку. Важно не бухнуть слишком много муки и тем самым испортить тесто и не сделать его довольно плотным.

Так же на этом этапе нужно внести коньяк он придаст выпечке особый аромат. Нет алкоголь чувствоваться в готовой выпечке не будет а вот приятный аромат иметь будет.

Продолжай вымешивать тесто ложкой когда ей будет уже трудно орудовать продолжай месить руками. Когда тесто практически перестанет липнуть к рукам оно считается готовым. Сразу скажу что процесс вымешивания теста не быстрый в среднем может потребоваться около 20 минут на этот дело.

Готовое тесто перекладываем в большую миску накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на два три часа. за это время тесто должно подняться два три раза и каждый раз его нужно будет обминать руками.

Пока поднимается тесто можно успеть подготовить так называемую начинку или усилитель вкуса. Это могут быть сухофрукты, орехи или цукаты, а может всё сразу. Тут уж как ваша душа пожелает. Изюм и сухофрукты предварительно нужно замочить в теплой воде на 15-20 минут, а орехи тщательно перебрать и измельчить любым доступным способом. Цукаты в предварительной подготовке не нуждаются.

Что ж приступаем к следующему шагу. нам нужно подготовленную начинку или наполнитель теста смешать с тестом и что бы это было сделать проще подготовленные фрукты и ягоды нужно предварительно обвалять в муке. Это поспособствует тому что наполнитель равномерно распределится по тесту, а не ляжет в тесто  в одном месте. 

Для того что бы вам было проще работать с тестом руки слегка обработайте растительным маслом. Еще раз перемешиваем тесто тем самым распределяя начинку по всему тесту.

Можно сказать что мы практически уже на финишной прямой. Тесто распределяем по формам которые можно купить практически в любом магазине. Но не стоит наполнять форму полную. Наполняем каждую формочку тестом меньше половины, так как тесто еще поднимется и на выходе всё получится красиво.

Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха. Отрываем небольшой комочек скатываем из него шар и укладываем в формы. Так же незабываем перед этим форму смазать растительным маслом.

После того как тесто будет полностью распределено накрываем формы полотенцем и оставляем их в покое на 1 час.  После переносим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, после снижаем нагрев до 170 и продолжаем выпекать еще 40 минут.

Для проверки готовности, берем зубочистку и протыкаем кулич в любом месте желательно сверху и если палочка осталась полностью сухой, значит выпечка готова и её можно вынимать из духовки.

И вот теперь можно сказать что финиш уже совсем близко. Выпечка готова теперь её нужно вынуть из формы если форма съёмная или оставить в фоме если форма из бумаги. Далее украшаем куличи глазурью и ждем момента когда можно будет насладится собственной выпечкой.

Вкусный кулич с изюмом и цукатами — простой рецепт

Делюсь с вами ещё одним рецептом приготовления куличей. Этот рецептик мне тоже нравится не меньше первого, а простота его в том что тут не нужно по долгу готовить опару. В нем можно заменить масло на маргарин, но мне больше нравится когда вся выпечка на масле.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 160 гр.;
  • Яйца — 5-6 шт.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Вода — 15 мл;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 100 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Ванилин, цедра лимона — по вкусу.

Процесс приготовления:

Дрожжи измельчить, залить теплой водой, небольшую часть муки смешать с теплым молоком. Затем соединяем молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут. Пока настаивается опара достаем сливочное масло из холодильника. Пускай оно нагреется и станет мягким, так с ним будет проще работать.

Масло растереть с сахаром, добавить немного соли, ванили и апельсиновой цедры. Перемешать до однородной массы. Затем вбить яйцо и при помощи блендера перемешать массу.

Полученную яичную массу смешать с опарой и перемешать. После можно будет добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто. Когда тесто будет готовым внесите изюм и цукаты и снова перемешайте его. После оставляем миску с тестом в теплом месте на 1-2 часа.

Формы промазать растительным маслом на дно каждой банки нужно будет вырезать небольшие кружочки из пекарской бумаги. Это предотвратит прилипание теста к форме. Затем наполняем формы тестом, выдерживаем 40 минут в теплом месте и переносим в духовку.

Готовые уличи остается украсить глазурью, присыпать цукатами и подать на стол.

Видео о том, как испечь пасхальный кулич на сливках, молоке и коньяке

Самый богатый кулич я вам оставила на последок. Правда и повозиться с ним нужно будет подольше. Предлагаю к просмотру подробное видео, в котором вы увидите и поймете все тонкости приготовления этой пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 450 гр (3 стакана)
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Изюм, клюква, цукаты — 100 гр
  • Кардамон, мускатный орех -по 1/4 чайной ложки
  • Сухая апельсиновая корочка (порошок) — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Шафран — 0,5 чайной ложки
  • Коньяк — 1,5 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и орехами в духовке

А вот еще рецепт приготовления куличика с орешками. Орехи в выпечке это всегда вкусно и ароматно. Набор ингредиентов вам уже знаком.

Ингредиенты: 

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Процесс приготовления:

Начинаем как всегда с приготовления опары. Измельчаем дрожжи добавляем теплое молоко, сахар и растираем до полного растворения. Даём опаре некоторое время для того что бы дрожжи проснулись  и начали работать.

Когда дрожжи начнут работать им нужно дать питание а это сахар и яйца. Растираем яичные желтки с сахаром и добавляем получившуюся смесь к опаре и перемешиваем.

Еще в тесто необходимо подмешать сливочное масло, а что бы оно быстро подружилось с остальными ингредиентами лучше предварительно растопить, но не добавляйте его пока оно не остынет до комнатной температуры.

Пока будет остывать масло нужно взбить яичные белки до первой небольшой пены и вместе с маслом подмешать к опаре.

Далее небольшими порциями начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Готовое тесто оставляем на 1-2 часа что бы оно хорошо поднялось перед выпечкой.

Теперь когда тесто хорошо поднялось в первый раз в него нужно подмешать измельченные грецкие орехи, изюм или цукаты. И снова даём тесту част на подъём.

Далее когда тесто снова поднимется его слегка обимнаем и распределяем по формам и ещё даем время на подъём, но у же теперь в формах.

Через час ставим формы в духовку и выпекаем в течении часа при 180 градусах. Периодически проверяйте готовность выпечки при помощи зубочистки.

Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать.

Комментарии

  1. Александр

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: