Рецепт творожной пасхи без выпечки три очень вкусных рецепта приготовления пасхи из творога
Почему именно творожная Пасха? Почему именно такая форма? Почему в форме пирамиды готовят творожную Пасху? Как её приготовить? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы в этой статье.
Итак почему именно такая форма? По одной из версий такая форма усеченной пирамиды Являет собой символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима города в котором сам «Господь Бог Вседержатель- храм его и Агнец», а творожная пасха означает пасхальное веселье и сладость Райской Жизни.
Во время празднования Христово Воскресения присутствие этой пасхи замещает ветхозаветного пасхального агнца, тем самым напоминая что прошло время ветхозаветных жертв.
К тому же усеченная пирамида это еще древнейший символ стремления к совершенству. Во многих культурах присутствует такая форма пирамиды.
Почему именно из творожная пасха? Почему именно творог был выбран?
Творог это лучшее что есть в молоке. Многие обряды были связанны именно с вкушением протертого творога с сахаром и самым лучшим сливочным маслом. Также творог считался самым лучшим даром от природу к человеку.
Еще есть мнение что в древние времена простолюдин не каждый день мог вкушать творог, а только лишь изредка. Возможно что именно по этому на пасхальные празднования все готовилось только из самых лучших продуктов. В том числе и из творога.
Содержание статьи
Рецепт приготовления классической творожной пасхи
И теперь самое интересное как приготовить творожную Пасху дома? Такое кулинарное произведение можно приготовить двумя разными способами. Есть рецепт приготовления можно приготовить на сыром твороге, а можно приготовить заварную историю. И о каждой расскажу подробнее. Начнем думаю с самого простого.
Ингредиенты:
Творог 1 кг.
Масло 200 граммов.
Сливки 200 мл.
Сахарная пудра 250-300 граммов.
Желтки 5 штук.
Изюм 100 граммов.
Цукаты 100 граммов.
Ванилька.
Марля.
Продукты должны быть свежие. Особенно это касается творога так как творог продукт скоропортящийся. Изюм вместе с цукатами желательно вымочить в крепком алкоголе, лучше в коньяке.
Соль использовать в этом рецепте категорически запрещается.
Также не меняйте сахарную пудру на сахарный песок.
И еще для этого блюда обязательно использовать только натуральный творог. Сходите на рынок и купите у бабушек настоящий творог который сделан из молока, а не из молочного продукта. Этот нюанс очень важен.
Для приготовления этого блюда вам потребуется приобрести специальную пасочницу. Раньше готовили исключительно в деревянных пасочницах, но если вам не попадется, то можно приготовить и в пластиковой.
Процесс приготовления.
Отделите желтки от белков. Будем использовать только желтки. Теперь нужно пропустить желтки через сито и растереть их с пудрой.
Творог тоже потребуется перетереть на сите. Можно конечно пропустить его через мясорубку пару раз.
Полученную творожную массу смешать с мягким сливочным маслом. Именно с мягким а не с растопленным. Оставьте масло при комнатной температуре на несколько часов и оно станет мягким и податливым. Хорошо смешайте масло и творог.
Сливки нужно хорошенько взбить. Как приготовить взбитые сливки?
К творожной массе подмешивай взбитые сливки.
После того как сливки хорошо смешались с творогом можно вносить в него наши желтки с сахарной пудрой и ванильку.
Также теперь можно добавлять заготовленный изюм и цукаты. Хорошо все перемешай.
Когда масса будет полностью готова её нужно переложить в специальную форму.
Пасочницу застелить марлей в два слоя и выложить приготовленную творожную массу. Закладывать массу нужно плотно постоянно приминая творог. Когда пасочница будет полной накрывай её марлей и поставить какой-нибудь груз для того что бы творожная масса уплотнилась в форме. Оставляем творожную Пасху на сутки в холодильнике.
Помни что настоящий творог долго не хранится максимум день два. Но думаю что такая вкуснятина долго не задержится.
Царская творожная пасха без выпечки
Вот еще один рецепт приготовления Пасхи на основе творожной массы. Этот рецепт не многим сложнее. Но тут уже потребуется нагревать некоторые ингредиенты. Этот рецепт приготовления мне нравится больше.
Ингредиенты.
Творог.
Сметана или сливки.
3 желтка.
Сахарная пудра 130-140 граммов.
Ванилька 1 пакетик.
Цукаты или любые другие сухофрукты.
1. Поскольку творог в чистом виде не слишком пригоден для приготовления творожной Пасхи его нужно пропустить через сито или мясорубку. Так же можно прибегнуть к применению блендера. После этого творожок станет податливым и более воздушным.
2.Сухофрукты или цукаты предварительно следует замочить в жидкости. Помойте и замочите цукаты на 30-40 минут. Если сухофрукты будут слишком большие то желательно их предварительно нарезать на маленькие кубики.
3.Сметану смешать с сахарной пудрой, сливочным маслом и желтками. Все хорошо перетереть и поставить на огонь. В течении 5-7 минут постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня как только смесь начнет густеть.
4.Перед тем как смешать с творогом желательно чтобы сметана остыла.
5.Как только сметана остыла можно её смешивать понемногу с творожной массой в которой уже есть сухофрукты. Хорошо все перемешать до однородности и уложить в простеленную марлей форму.
6.Массу можно уложить даже немного с горкой. Так как сверху нужно будет поставить что-то тяжелое для того что бы убрать лишнюю влагу.
7.Если вы не смогли найти специальную формочку можно использовать небольшой чисто вымытый цветочный горшок или дуршлаг. Важно что бы было отверстие через которое будет стекать лишняя влага.
8.Через 12-14 часов можно доставать нашу Пасху и украшать её цукатами. Помни что настоящий творожок хранится не слишком долго поэтому такое угощение подавать нужно в первую очередь.
9.Ну вот вы и сами убедились что приготовить творожную пасху не так сложно.
Как приготовить шоколадную творожную Пасху
Если хотите приготовить что-то не совсем стандартное то этот рецепт как раз для вас. Уверяю вам понравится сочетание творога с вишней и шоколадом. Приготовить её не сложно тут нет сложных манипуляций и особых сложностей все просто как 2*2.
И так начинаем готовить с подбора продуктов для нашей новой творожно-шоколадной Пасхи.
Ингредиенты.
Творог
3-4 желтка.
Какао порошок.
Сливочное масло.
Сахар.
Сметана или сливки.
Шоколад.
Свежемороженая вишня. Если есть консервированная вишня можно её тоже использовать.
Процесс приготовления.
1.Перетереть творог через сито или при помощи блендера.
2.Шоколад также натереть, но не на сите конечно же, а на тёрке.
3.Яичные желтки, масло, сахар смешиваем в емкости и отправляем это все на водяную баню постоянно перемешивать до полного смешивания желтков с маслом и сахара. Не доводить до кипения. Как только масло и сахар полностью растворился сразу убрать нагрев. В эту емкость добавить тертый шоколад, и какао порошок.
4.Даем немного остыть и смешиваем с творожной массой. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. На этом этапе можно воспользоваться блендером.
5.В получившуюся массу внести немного ягод вишни желательно использовать вишню без косточек что бы не омрачить праздник поедая творожную Пасху за праздничным столом.
6.Можно конечно использовать не только вишню, а любые ягоды которые есть под рукой. Только желательно что бы они были комнатной температуры. Так как лишняя влага может навредить.
7.Теперь нужно застелить форму марлей в два слоя и плотно набить её творожной массой. Затем накрыть той же марлей и поставить груз сверху для того что бы из творога ушла лишняя влага.
8.Через 12-14 часом можно снимать груз и аккуратно доставать наш шоколадный шедевр. Украсить его вишенками и подавать на стол.