Сырный суп
Сырный суп блюдо весьма оригинальное. Готовить его не сложно, но многие не варят такие супы из-за того что найти хороший плавленный сыр очень трудно.
Из истории происхождения этого супа нам известна только легенда о том что однажды шеф повар одного именитого французского ресторана готовя суп на курином бульоне уронил в кастрюлю небольшой кусочек сыра. Конечно же он сразу же этому не обрадовался и уже собирался выкидывать свой бульон, но решившись попробовать был приятно удивлен оригинальному вкусу этого нового блюда.
В следующий раз он уже намеренно клал сыр в бульоны добиваясь приятного во всех отношениях вкуса. После чего в меню этого ресторана, а затем и по всей округе появилось новое блюдо под названием сырный суп. Его и сейчас частенько можно встретить в точках общепита, правда уже со множеством различных вкусов с грибами, креветками, беконом ну и конечно же классический с на курином бульоне.
Содержание статьи
Сырный суп на курином бульоне рецепт классический
Это самый простой и классический рецепт сырного супа именно с него все и началось.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица 350-400 грамм (можно использовать любые части куры)
- картошка 5-7 штук.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 1 столовая ложка.
- Плавленный сырок 150-200 грамм.
- Зелень.
- Лаврушка 1-2 листочка.
- Соль перец по вкусу.
- Специи на ваш выбор.
- Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ставим вариться куриное мясо.
Как уже было сказано можно использовать любые части курицы. Филе используют чаще так как его проще нарезать на небольшие кусочки. Ставим вариться курицу. Обязательно заливаем мясо холодной водой так из мяса лучше выйдут все вкусы. А если залить теплой водой или горячей то весь вкус и аромат мяса просто запечатывается внутри каждого куска и бульон не будет таким наваристым, ароматным и вкусным.
☑ И так доводим воду до кипения убираем нагрев на средний и варим мясо снимая пенку.
☑ Пока будет варится мясо займемся остальными продуктами, а именно картофелем, морковью и лучком. Приготовим зажарку.
☑ Лук нарезать полу кольцами морковь натереть на терке. Растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем наш лук затем в сковороду выложить морковь и у же все вместе обжарить до красивого румянца.
☑ Картошку почистить и нарезать на такие же части как и курицу. Хотя можно и меньше.
☑ Мясо почти готово (готовность мяса определяем на цвет если мясо стало мягким и белого цвета то оно практически готово) можно отправлять в кастрюльку картофель и варить его до готовности.
☑ Когда картошка практически сварилась добавьте в бульон заготовленную зажарку и варите ещё несколько минут до готовности картофеля. 10-15 минут.
☑ Плавленный сыр нарезать кубиками. Перед тем как закинуть сыр в кастрюлю добавите специи, соль, перец, лавруху. Перемешайте суп и закидываете сыр так же еще разок перемешиваем до тех пор пока сыр полностью растворится.
☑ Последним ингредиентом идет мелко нарубленная зелень. Закидываем её в суп закрываем кастрюлю крышкой и убираем полностью нагрев.
☑ Перед подачей дайте супчику настоятся не менее 10-15 минут. Теперь суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу приятного аппетита.
Сырный суп с грибами
Готовится также на курином бульоне, но уже с добавлением грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица 300-350 грамм.
- Грибы 200-250 грамм.
- Картофель 3-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сыр плавленный 300 грамм.
- Лаврушка.
- Соль перец по вкусу.
- Ваши любимые специи.
- Сливочное масло 1-2 столовых ложки.
- Растительное масло.
- Зелень (укроп, петрушка).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑Ставим варится курицу.
Если берете не филейную часть, то лучше из мяса постараться и убрать мелкие косточки. Нарезать мясо небольшими кусочками и поставить варится в холодной воде.
☑ Пока варится мясо приготовим зажарку. Лук и морковку почистить нарезать лук полу кольцами. Морковь натереть на терке. Слегка припустить лук на сливочном масле (либо на растительном), а затем засыпать в сковородку тертую морковь. Обжарить все до размягчения или до румянца.
☑ Грибы конечно можно брать не только шампиньоны. Можно использовать любые другие, а также можно брать консервированные или замороженные.
Еще рецепт супа с грибами можно прочитать перейдя по ссылке Рецепт супа пюре с шампиньонами.
☑ Грибы моем если в этом есть необходимость, режим на дольки и можно их обжарить отдельно, а можно вместе с луком и морковью.
☑ Картошку чистим нарезаем кубиками или как вам удобнее и отправляем к мясу вариться до готовности.
☑ Как только картофель с мясом будут готовы можно будет заправлять суп зажаркой из грибов лука и моркови. Хорошо перемешать.
☑ Незабываем в течении готовки пробовать суп на соль.
☑ Сыр нарезаем кубиками чем меньше кубики тем лучше тем лучше и быстрее сыр растворится в супе.
☑ После того как закинули зажарку, отправляем в кастрюлю нарезанный сыр. Перемешиваем даем бульону немного прокипеть до тех пор пока сыр полностью не растворится. Затем заправляем наш сырный суп мелко нарубленной зеленью, убираем полностью нагрев и даем супу немного времени что бы он настоялся. Через 15-20 минут сырный суп готов к его употреблению. Приятного аппетита.
Рецепт для мультиварки
Рецепт не сложный. В принципе он похож на классический рецепт только за одним небольшим исключением о котором вы прочитаете чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное мясо 150-200 грамм.
- Картофель 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лучок 1 шт.
- Сыр плавленный 150-200 грамм.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Рис крупно зернистый 100-110 грамм.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В этом рецепте для экономии времени зажарка для сырного супа готовится в первую очередь. Что бы вам потом не переливать бульон туда сюда.
☑ Лук чистим режим и отправляем в мультиварку немного обжариваем его буквально 1 минуту и выкладываем тертую морковь. Доводим до приятного румянца и перекладываем в тарелку.
☑ Курицу предварительно разделать удалив мелкие косточки. Сложить в чашу залить водой и перевести мультиварку в режим варка на 15-20 минут.
☑ Доводим мясо до готовности и вынимаем его из бульона. Теперь в этом бульоне будем варить рис и картофель. Засыпаем в бульон рис и переводим мультиварку в режим варка еще минут на 10-15 в общем до готовности риса.
☑ Осталось совсем немного. После того как рис полностью сварился закидываем мясо обратно, а также картошку, зажарку, и предварительно нарезанный сыр. Закрываем крышкой ставим варится еще на 15-20 минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита.
Сырный суп с лесными грибами и чесночными гренками
Аромат лесных грибов в связке с чесночными гренками просто непередаваем. Готовить просто а вкус просто суперский.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Лесные грибы- 100 грамм.
- Шампиньоны или вешенки 200-220 грамм.
- Куриное филе 300-350 грамм.
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-7 шт.
- Сыр плавленный 200 грамм.
- Душистый перец горошком.
- Соль перец по вкусу.
- Чеснок 3-4 зубочка.
- Зелень по вкусу.
- Растительное масло.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
☑ Варим курицу до готовности.
☑ Лук нарезаю полукольцами.
☑ Морковь нарезаю небольшими кусками.
☑ Обжариваем лук с морковью Готовим зажарочку.
☑Грибы при необходимости вымыть нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Смешать с зажаркой и потомить в сотейнике с небольшим количеством воды около 10-15 минут затем немного прижарить.
☑ Картошку очистить нарезать и сварить вместе с курицей до готовности.
☑ Когда картофель и мясо будут полностью готовы заложить к ним зажарку и нарезанный плавленный сыр. Довести до кипения. Прокипятить несколько минут до полного растворения сыра. После убрать огонь под кастрюле и оставить сырный суп настаиваться.
☑ Пока суп будет настаиваться и пропитываться ароматом лесных грибов можно приготовить гренки.
☑ Берем багет или обычный нарезной батон режим его и обжариваем кусочки на небольшом количестве растительного мала. Если сковорода с анитипригарным покрытием можно без масла.
☑ Получившиеся гренки натираю чесноком и подаю вместе с сырным супом приятного аппетита.
Сырный суп с креветками
Приятного аппетита!
Сырный суп с фрикадельками
Всем мира и добра.