Шарлотка с яблоками рецепт приготовления в духовке
Шарлотка очень вкусное и быстро готовящееся блюдо. Особенно в сезон сбора яблок. Готовится очень быстро и просто. Ее не стыдно предложить гостям на праздник и в обычные будни, приятно порадовать родных. Этот чудо пирог готовится практически всеми доступными для выпекания способами. Готовить можно смешивая разные ингредиенты этот пирог универсален.Нет кефира? Готовьте на сметане. Нет сметаны? замените её молоком. Яблоки можно заменить любыми фруктами или ягодами фруктами, ягодами, к которым очень хорошо добавить орехи, сухофрукты, семечки. Экспериментируйте и удивляйте этим блюдом своих близких!
Хотите, получить воздушное тесто? Перед замешиванием просейте муку. Пройдя через сито мука обогатится кислородом и тесто будет гораздо пышнее.
Еще можно конечно приправить тесто разрыхлителем, содой или уксусом.
Чтобы яблоки сохранили свой цвет и аромат и не потемнели угостите их лимонным соком;
При желании можно усилить аромат блюда. Цедрой апельсина, коньяком, ромом.
Для приготовления вам понадобится:
Яблоки — 1 шт.;
Замороженные фрукты и ягоды (клубника, земляника, персики, абрикосы и др.) — 250—300г.;
Крахмал — 1 ст.л.;
Сливочное масло — 200г.;
Мука — 3 ст.;
Сахар — 2 стакана и 2—3 ст.л.;
Яйца — 2 шт.;
Сода — 1/2 ч.л.;
Уксус столовый — 1 ст.л.;
Или разрыхлитель – 10гШарлотка с яблоками рецепт приготовления
1. Берем муку – 2 стакана и кладем в нее рубленные холодные кусочки сливочного масла
2. Перетираем данную массу до крошки. Лучше это сделать собственноручно, подержав перед этим руки в холодной воде.
3. Взбиваем яйца с сахаром.
4. Гасим соду уксусом (1 чайную ложку соды кладем в пиалу и заливаем 9% уксусом – 1 столовой ложкой) и добавляем в нашу смесь.
5. Далее добавляем взбитые яйца. Мешаем ножом.
6. Добавляем ещё стаканчик муки. Снова хорошо все перемешиваем ножиком.
7. Из готового теста скатываем комочки.
(тесто не будет прилипать к рукам если предварительно их немного натереть растительным маслом).
8. Комочки заворачиваем в фольгу или пакет и складываем в морозильную камеру на 1—1,5 часа.
9. На противень кладем фольгу, смазываем подсолнечным маслом. Ягоды,фрукты, или сухофрукты режем на кусочки.
10. Достаем 2 шарика теста и натираем на крупной терке на противень. Посыпаем крахмалом.
11. Все порезанные ягоды/фрукты выкладываем ровным слоем на тесто, посыпаем сахаром с корицей (на вкус).
13. Поверх ягод/фруктов натираем оставшиеся два шарика теста. Загибаем края фольги внутрь.
14. Запекаем в духовке с температурным режимом 180—190°, минут 30—40.
15. Готовое блюдо аккуратно достаем из духовки.
16. Нарезаем шарлотку после того, как остынет.
Очень вкусно есть горячую шарлотку с холодным молоком. А остывшую – с горячим чаем.
Советуем вам прочитать:
Приятного аппетита!