Салаты с курицей на новый год: простые и вкусные рецепты с фото
Курица — один из самых популярных ингредиентов в салате. Если мы проведем опрос на улице на тему знаменитого ингредиента в блюде, то конечно большинство назовет куриное мясо. И в самом деле, этот продукт отлично подходит для приготовления мясных, овощных салатов. Куриное мясо прекрасно сочетается с большинством продуктов, которые только можно себе представить.
Самое сложное в приготовлении салата из курицы — это выбор рецепта. Ведь их такое множество, что хочется попробовать приготовить абсолютно все. Курица прекрасно сочетается с ананасом, виноградом и даже с апельсином. Самое главное придерживаться рецептуры, потому что каждый ингредиент может поменять вкус всего блюда.
Куриное мясо это диетический продукт и оно подходит практически к любым соусам. Поэтому очень популярна в кулинарии. Представляю вам самые популярные, вкусные и лучшие проверенные салаты с курицей.
Содержание статьи
- Салат с копченой курицей и корейской морковью слоями
- Простой салат с курицей и грибами
- Легкий праздничный салат без майонеза с курицей и мандаринами
- Салат с копченым куриным окорочком, свежим огурцом и ананасами
- Слоеный салат с куриным мясом, ананасом и сыром
- Легкий салат с курицей, морковью и жареными грибами:
- Салат из копченой курицы с черносливом
Салат с копченой курицей и корейской морковью слоями
Слоеные салаты это всегда палочка выручалочка для праздничного стола. Приготовить его достаточно просто. Подготовили ингредиенты, уложили слоями и отправили его в холодильник ждать торжественной минуты подачи. Этот салатик меня выручает периодически его любят и обожают в моей семье, поэтому и решено було поделить ся рецептом с Вами возможно у вас тоже найдутся ценители этого шедевра. ))))
Ингредиенты:
- Отварная картошка — 4 шт.
- Свежие шампиньоны — 250 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Копченая курица — 300 гр.
- Морковь по-корейски — 150 гр.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Сыр — 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищаем репчатый лук и крошим тонкими полукольцами. Затем отправляем его на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.
2. Грибы промываем под проточной водой и нарезаем не сильно мелко и отправляем их к луку. Жарим до того момента, пока шампиньоны не начнут подрумяниваться. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня, оставляем в сторону.
3. Копченую курицу режем мелкими кубиками. Достаем кольцо от разъемной формы, кладем на плоскую миску, собираем салат. За неимением под рукой копченной можно конечно попробовать приготовить и с просто отварного куриного мяса, важно не брать грудку, а только голени.
4. Для удобства часто собираю подобные салаты в круглой форме, но можно собирать и в просто высоком блюде, а затем салат так в нём и подать. Дно блюдца смазываем майонезом, на него натираем картофель на крупной терке, распределяем по дну формы, хорошо утрамбовываем, солим и еще раз смазываем.
5. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, далее добавляем копченую курицу и кладем морковку по-корейски. Морковь перед этим нужно отжать от лишней влаги. Что бы салатик не раскис раньше срока.
6. Затем натираем на крупной терке яйца сваренные в крутую, немного подсаливаем и наносим майонезную сеточку.
После чего аккуратно снимаем разъемное кольцо, сверху украсим листьями петрушки. Перед подачей салат обязательно должен хотя бы 1,5- 2 часа отстояться. Это необходимо для пропитки слоев.
Простой салат с курицей и грибами
В этом блюде все ингредиенты словно тают во рту, они соединятся воедино в один сочный оттенок, который вам очень понравится. Легкий традиционный салат из курицы с грибами будет любым дополнением к любому торжеству или празднику, а времени на его приготовление нужно совсем немного примерно 5 минут, если курицу отварите заранее. Другие варианты без грибов будут рассмотрены ниже в заметке, ведь не все любят грибочки.
Интересно! Оказывается этот вариант называется «Еврейский», да уж… а я и не знала.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.
- сыр — 240 г
- шампиньоны консервированные- 240 г
- куриное мясо отварное — 350 г
- майонез — 80-100 г
- лук зеленый перья (или репчатый — 1 шт.) — 10 шт.
- соль и перец по вкуса
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты порежьте привычным для вас способом. Куриное мясо лучше всего порубить мелким кубиком. Сыр, кстати, не трите, а порежьте тоже кубиком, вы не представляете, как это вкусно. Все обычно трут, попробуйте не тереть, а именно порезать. Грибы консервированные, или маринованные, если они у вас не резанные, порубите ножом вот на такие тонкие пластинки. Ну, вот так быстро и почти уже все и готово.
2. Осталось заправить майонезом, можно использовать сметану или йогурт. Далее посолите.
3. Блюдо перемешайте. Лук порежьте мелко, поперчите. Все тщательно перемешайте, выложите в любую сервировочную посуду и подавайте на стол. Красота и по настоящему вкуснятинка у вас должна получится!
Попробуйте в это блюдо добавить орехи (100 г), просто измельчите их в блендере и внесите в миску.
Легкий праздничный салат без майонеза с курицей и мандаринами
Разве может обойтись новогодний стол без мандаринов?! Именно этот ингредиент придает сочности и нежности данному салату из куриного филе. Минимальное количество составляющих, а вся изюминка в потрясающей заправке. Готовится просто и быстро, буквально за 15 минут до прихода гостей, и сразу же подается к столу. Такое яркое праздничное блюдо их точно не оставит равнодушными!
Ингредиенты:
- Филе – 150-200 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Салатный микс – 1 упаковка
Ингредиенты для заправки:
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка
- Мёд – 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- Соль – 20 гр.
- Перец – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде 20-30 минут после закипания. По желанию можно положить к мясу репчатый лук, лавровый лист или любимые специи для вкуса. После того, как мясо остыло, измельчаем его кубиками.
2. Мандарины чистим от кожуры, разделяем на дольки и разрезаем на три-четыре части. Важно перед этим попробовать их, кислые не пойдут только сладкие нужны для этого салата.
3. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем их вдоль на четыре части, и потом далее поперёк тонкими ломтиками, или можно нарезать всё в одном ключе кубиками.
4. Делаем заправку: масло, горчицу, мёд, уксус, соль, перец соединяем и перемешиваем в однородную массу.
5. Далее берём красивое большое блюдо или тарелку с высокими бортами, выкладываем листья салата. Сверху распределяем равномерно кусочки курицы, огурцы, мандарины. Поливаем салат подготовленной заправкой и слегка перемешиваем.
В завершении можно украсить обжаренными кедровыми орехами или кунжутом. Подавать к столу можно сразу, так сказать из под ножа.
Салат с копченым куриным окорочком, свежим огурцом и ананасами
Этот вариант приготовления понравится утонченным натурам. У него необычный, изысканный вкус. Легкий по вкусу и по калорийности. Его можно приготовить на романтический ужин, встречу с коллегами и на праздничный стол как альтернативу более плотным блюдам.
Ингредиенты:
- копченое куриное мясо – 350 г;
- чернослив – 100 г;
- перепелиные яйца – 7 шт. (или 3 куриных);
- ананас – 150 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны маринованные) – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Все продукты резать довольно крупными кубиками, даже слегка грубо. Так будет лучше ощущаться многообразие фактур и вкусов.
Курицу снять с костей, убрать кожу, нарезать. Чернослив промыть, обдать кипятком, оставить размокать на 10-15 минут. Слить воду, после порезать соломкой.
Ананас лучше брать свежий. У него легкий сладковатый вкус с приятной кислинкой. Консервированный ананас должен быть в «легком» сиропе (обычно на банках написано «легкий», или искать на прилавке ананасы с наименьшим содержанием углеводов в продукте), он не будет слишком сладкий. Порезать фрукт кубиками.
Перепелиные яйца отварить, остудить и нарезать половинками (куриные – кубиком) добавить в салатник.
Огурец порезать средними кусочками. Консервированные грибы разрезать пополам, крупные кубиком. Добавить все составляющие в миску и перемешать. Заправить майонезом. Причем лучше использовать соус «провансаль». Его пикантный вкус хорошо сыграет на контрасте с освежающими нотками ананаса.
Закуска может претендовать на звание «фитнес», если заменить майонез менее жирной заправкой.
Слоеный салат с куриным мясом, ананасом и сыром
Это бомба, а не блюдо, я люблю чеснок, но не всегда его можно съесть, бывает встреча, или иные причины, но в праздники можно расслабиться, тем более, если за столом все его едят, то уже все ароматы смешались, а под бокальчик вина, уже и не замечаешь как от соседа исходит аромат чесночка.
Готовить можно смешав все продукты в одной миске и выложить горочкой, украсив орешками, или слоями, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 250 грамм
- консервированный кусочками ананас– 200 грамм
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр с ярким вкусом – 150 грамм
- чеснок – 1 зубок
- грецкие орехи (ядра) – 50 грамм
- майонез – 5-6 ст. ложек
- соль – по вкусу
- перец свежемолотый – щепотка
Процесс приготовления:
1. В этот салатик можно добавить немного чеснока, но это сугубо индивидуально. Если нет желания можно обойтись и без него, но это уже на любителя. А так берем несколько зубчиков выдавливаем их к майонезу и размешиваем до однородности с майонезом, подсолить и поперчить по вкусу. Так он будет не в одной точке, и не в одном слое, а равномерно, во всех слоях.
2. Отвариваем курицу, это может быть филе, бедро, ножка, любая часть, шкурку снимите, кость удалите, нарежьте мясо кусочками. Выкладываем его первым слоем. И смазываем нашим подготовленным соусом.
3. Затем нужно добавить консервированные или свежие ананасы кусочками, их можно порезать, или купить уже готовые, порезанные.
4. Отделяем белки от желтков, натираем белки. Не забываем о соусе. Слои слегка приминаем, но без фанатизма.
4. Сверху натираем сыр и трем желтки. Присыпаем грецкими орешками, для вкуса их необходимо измельчить и подсушить, или даже, поджарить.
Объемы могут быть разные, это как большая тарелка, так и порционная подача каждому гостю персонально. Очень красивый и вкусный, вызовет настоящее наслаждение и удовлетворение.
Легкий салат с курицей, морковью и жареными грибами:
Майонез служит неплохим консервантом для салата – из-за наличия в нём уксуса и, как во многих рецептах, горчицы. Но уж очень он калориен! Поэтому, если салат готовится на один раз и не будет храниться, можно заменить майонез нежирной, процентов на 12-15, сметаной. Только помните, что съесть такой салат нужно сразу, храниться он не будет, а применяемая для такого салата сметана должна быть исключительно свежей.
Для гарантии качества сметану лучше вводить в обжариваемые грибы. Так они, кстати, будут гораздо вкуснее.
Грибы – шампиньоны или белые. Если сезон, и притом свежие, либо, в крайнем случае, замороженные, для сохранности грибного аромата. Сыр брать только твёрдых сортов: гауда, пармезан, конте, эдомер, чеддер. С натяжкой сгодится Маасдам, если вам нравится его пряный вкус.
Ну и, естественно, раз готовить мы будем «по Дювалю» — картофелю в этом салате места не нашлось. Вполне хватит и моркови, тоже корнеплод.
Ингредиенты:
- Филе курицы отварное – 200 г.
- Морковь по-корейски готовая из тонкой соломки – 80-100 г.
- Сыр — 50 г.
- Сметана нежирная – 1 ст. ложка с верхом.
- Грибы – 200 г
- Лук – 50-60 г (небольшая луковица примерно 3 см диаметром)
- Зелень – по 1 веточке укропа, петрушки, кинзы.
- Чеснок – 2 зубка.
Процесс приготовления:
1. Курицу отварить, остудить, разобрать на волокна.
2. В грибы с луком, во второй половине обжарки ввести сметану. Получатся фактически тушёные в сметане грибы. После термической обработки остудить.
3. Смешать курицу и грибы с морковью по-корейски, примять, сверху посыпать тёртым сыром, смазать раздавленным в прессе чесноком.
4. Украсить сверху веточками зелени. Подавать на стол после 2-х часового охлаждения.
Салат из копченой курицы с черносливом
А вот еще одно из популярных сочетаний – ведь мясо отлично гармонирует с черносливом. Смотрите подробное видео.
Вот такая вкусная подборка рецептов у нас получилась. Теперь не нужно будет ломать голову над меню к праздничному столу. Ведь мы постарались, чтобы салаты были разнообразны.
Приятного аппетита!