Салат мимоза рецепт с консервами и сыром
Этот салат очень давно попал к нам на столы, да и прижился так крепко что со временем стал обрастать различными вариантами приготовления. Сейчас наверное никто и не найдет первый рецепт приготовления салата Мимоза. Известно только то, что появился он еще при советской власти в 20 веке. И основными ингредиентами этого весеннего салата были и остаются: сыр, яйца, лук, майонез и рыбные консервы. В общем все легко доступное и недорогое.
Своё название салат получил благодаря сходству с одноименными цветами которые кто-то рассыпал на снег. Почему на снег? Возможно что впервые его приготовили к 8 марта. А ведь именно эти цветы чаще всего дарили и дарят женщинам в этот весенний праздник. И далеко не во всех регионах России снег таит к 8 Марта.
Снег в в салате это либо сыр либо белки, а желтые цветочки это яичный желток. Вот такое простое объяснение.
Ну, и от урока истории переходим к делу начнемс готовить?
Ингредиенты для салата Мимоза
Вам понадобится:
Консервы рыбные сайра либо скумбрия – 220г;
Вареные яйца – 3 штуки;
Картофель – 3 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Майонез – 200г;
Лук – 1 шт.;
Сыр твердых сортов – 50г;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахар – 1 ч.л.;
Уксус – 25 мл;
Зелень.
Как приготовить салат мимоза из консервов
Алгоритм действий:
- Моем овощи: морковь и картофель. Овощи лучше положить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне, чтобы не разварились. Овощи должны быть немного прикрыты водой. После того, как овощи сварились, горячий отвар следует слить;
- Яйца отвариваем до крутого состояния. Охлаждаем и чистим;
- Лук чистим, моем и мелко режем. Помещаем в маринад на полчаса. Для маринада берем 9% уксус – 25 мл разбавляем 100 мл воды и добавляем 1 чайную ложку сахара;
- Пока лук маринуется, чистим картофель от кожуры и используя крупную терку трем сразу в салатницу (толщина слоя 7-8 мм)и смазываем майонезом;(с майонезом старайтесь не переборщить. Лучше брать натуральный майонез и слои пропитываются им лучше, и вкус у него потрясающий)
- Берем рыбные консервы. Главное, чтобы рыба была в масле. Достаем рыбку, предварительно слив масло в маленькую пиалу. Мнем консервы вилкой до однородного состояния. Можно добавить немного масла. После укладываем в салатницу поверх картофеля. Смазываем майонезом;
- Пробуем лук на готовность. Чтобы немного хрустел. И укладываем следующим тонким слоем;
- Морковь очищаем от кожуры и также, как и картофель трем на крупной терке сразу на слой с луком. Смазываем майонезом;
- Берем вареные яйца. Отделяем желтки от белков. Сначала трем на терке белки. Смазываем майонезом. После трем желтки и тоже смазываем майонезом.
- Берем сыр и трем его на крупной терке последним слоем. Последний слой майонезом не смазываем.
- Для украшения можете использовать веточки зелени, свежие овощи, маслины.
Советуем вам прочитать:
Приятного аппетита!