Рыбные котлеты из минтая — рецепты приготовления вкусных рыбных котлет
Рыба является чрезвычайно полезным продуктом. Ее мясо обладает неистощимым источником множества витаминов и ряда минеральных веществ. Следует отметить отличную усваиваемость рыбного белка. Особую роль играют незаменимые для человеческого организма Омега-3 кислоты. Именно этим фактором обусловлены рекомендации диетологов непременно включать блюда из рыбы в ежедневный рацион.
Однако дорогостоящие породы рыб не всем по карману, а просто жаренные в растительном масле рыбные фрагменты довольно быстро надоедают. Прекрасной альтернативой в таком случае станут рыбные котлеты, множество разнообразных рецептов которых имеют сегодня место.
Любой гарнир, классно подойдет картофельное пюре или гречневая каша дополнят отлично такой ужин или второе блюдо к обеду. Плюс пара овощных салатиков и вся семья в полном восторге от увиденного.
К тому же, такие котлетки можно еще приспособить и класть на кусочек хлеба или бургера, то есть использовать в роли начинки. Детки могут брать такие бутерброды в школу. Поэтому не задумывайтесь и быстрее берите понравившийся рецепт и готовьте на здоровье. Тем более, что это очень вкусно.
Содержание статьи
Вкусные котлеты из минтая с манкой
Минтай — вкусная и недорогая морская рыба. Её мясо богато белком, имеет низкую концентрацию жира и небольшое количество костей. Поэтому оно идеально подходит для создания диетических ежедневных или праздничных блюд. Особенно пышными, нежными и аппетитными получаются котлеты из минтая с манкой.
Ингредиенты:
- минтай – 0.75 кг.
- луковица – головка гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- манка – 120 гр.
- сливки (33%) – 110 мл.
- масло рафинированное – 30 мл.
- перец молотый – 3 гр.
- соль – по своему вкусу
- кориандр – 4 гр.
- майоран – 2 гр.
- тимьян – 3 гр.
- мука (из пшеницы) – 90 г.
Процесс приготовления:
Отрезать хвост, плавники и голову, если она имеется. Затем распороть брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После аккуратно вынуть все кости, заложить филе в мясорубку и размолоть. Желательно сделать это два раза, чтобы полностью избавиться от присутствия косточек. Если используется замороженная тушка, её необходимо положить в холодное место и подождать, пока она станет мягкой. Горячую воду во время размораживания применять нельзя — мясо превратится в кашеобразное месиво, и не подойдёт для создания фарша.
Снять кожуру с луковицы, промыть её чистой водой, порезать на несколько частей. Затем поместить овощ в блендер и перекрутить.
Измельчённую рыбу соединить с луковой кашицей, засыпать манку, ввести сливки. Потом вбить яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать до однородности.
Приготовленный фарш поставить на 40-50 минут в холодильник (биточки легче формировать из охлаждённого продукта). По истечении данного времени рыбную массу достать, и приступить к лепке котлет. Для этого нужно увлажнить руки водой, потом взять маленький кусочек фарша (110-120 г), сформировать из него шарик и немного приплюснуть с обеих сторон. Насыпать в отдельную миску муку и хорошо обвалять в ней каждое изделие
Налить в сковородку постное масло, отправить на плиту и хорошо разогреть. Затем выложить в неё котлеты и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. После этого биточки перевернуть, и готовить ещё 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Совет: чтобы изделия были упругими и не развалились во время жарки, нужно промокнуть рыбное филе бумажным полотенцем, потом превратить его в фарш и отжать лишнюю влагу. Жидковатая котлетная основа станет гуще, если в неё добавить немного муки или измельчённых сухариков.
Готовое угощение можно подавать в тёплом или холодном виде — будет одинаково вкусно. К рыбным котлетам из минтая с манкой желательно предложить салат из спелых овощей и отварные макароны.
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая с салом
Ингредиенты:
- Филе — 800 гр
- Сало свиное — 200 гр
- Лук — 200 гр
- белый хлеб — 3 ломтя
- Яйца — 1 шт
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Филе нарезаем на средние кусочки. Сало без прожилок мяса нарезаем на средние кусочки. Хлеб замачиваем в воде.Лук разрезаем на четыре части. Все прокручиваем через мясорубку, предварительно отжав воду из хлеба.
Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Все тщательно вымешиваем, одновременно отбивая котлетную массу об стол, чтобы она получилась воздушной и однородной. Из фарша формируем котлеты.
Обваливаем котлеты со всех сторон в панировочных сухарях. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до румяного цвета накрыв сковороду крышкой.
Рецепт рыбных котлет из минтая с творогом
Ингредиенты:
- 500 гр. — филе минтая
- 100 гр. — творога
- 1 — яйцо
- 1 — луковица
- 100 гр. — белого хлеба
- 2 столовые ложки — муки
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
- Творог перетираем через сито.
- С хлеба срезать корочку, мякиш замочить в воде или молоке.
- Мякиш отжать от жидкости и добавить в филе.
- Вбить яйцо.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Фарш тщательно вымешиваем руками.
- Формируем котлетки, обваливаем в муке, которую можно также посолить и поперчить.
- Выкладываем их в сковороду с разогретым маслом.
- Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Рыбные котлеты из минтая с овсяными хлопьями
Предлагаю вам приготовить очень вкусные рыбные котлеты с творогом, очень простой и очень вкусный рецепт!
Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду
Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.
Ингредиенты:
- рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
- хлеб — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубка
- молоко или вода — 120 мл
- панировочные сухари — 50 г
- соль и перец
- вода или бульоне для заливки
Для овощной подушки:
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
Процесс приготовления:
Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.
Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.
Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.
Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.
За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!
Рыбные котлеты из минтая — запеченные в духовке под сырной корочкой
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг.
- яйцо куриное среднего размера — 1 шт.
- зелень петрушки — по вкусу.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сыр мягких сортов — 70 гр.
- приправы для рыбы — по вкусу
Процесс приготовления:
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли. Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят. Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
Вот такая подборка получилась, надеюсь вы уже поняли, что такие рыбные котлеты из минтая станут отличным решением для полноценного ужина. Они бюджетные, а все рецепты не такие уж хлопотные, я бы сказала очень простые. Поэтому готовьте с радостью и удовольствием! Удачи и хорошего солнечного дня!
Как в школе, в столовой) и главное вкусно! Спасибо автору!