Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире известен нам с раннего детства. Окрошка это смесь мелко нарезанных различных видов мяса, рыбы, и зелени. Изначально в окрошку клали соленые огурцы, сушенные грибы, помидоры, крапиву. Более поздние рецепты стали уже с варенной репой или картошкой. Заправлялся этот холодный суп, специальным белым окрошечным квасом, наполовину с хлебным или сметаной.
Содержание статьи
Рецепт классической окрошки
Для классической окрошки всегда использовали только нежное мясо. На Руси часто сочетали несколько сортов мяса в одном блюде, а именно тетерева, поросенка, индейку. Такое сочетание обусловлено тем, что в окрошку обычно клали остатки мяса. Что бы остатки не пропадали их использовали для окрошки.
Но не только мясо можно использовать для окрошки, рыба тоже очень хорошо вписалась в это блюдо, отлично подходят линь, судак, в общем все виды рыбы в которых мало костей и мяса не слишком жирное. Рыбу как и мясо предварительно отваривают, и нарезают кубиками. Теперь плавно от истории перейдем к приготовлению этого холодного супа. Который легко готовить, и которым приятно утолить жажду в жаркий летний день.
Для приготовления окрошки нам потребуется следующий набор продуктов:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Колбаса варенная 300 гр.
- Картофель отварной в мундире 2-3 шт.
- Кефир 1.5 литра.
- Свежий огурец 3 шт.
- Яйца варенные в крутую 2-3 шт.
- Укроп 1 пучок.
- Петрушка 1 пучок.
- Перья лука 1 пучок.
- Редиска грамм 300.
- Сметана 15 % 350 грамм.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Соль по вкусу.
Картофель желательно отварить за раннее так как варить его нужно в мундире, а как известно, чистить горячую картошку не очень удобно. Поэтому нужно, что бы он остыл. Обычно я варю картошку с вечера или утром, если хочу приготовить окрошку на вечер. Все как в том фильме утром деньги вечером стулья.
Процесс приготовления окрошки
Теперь самое интересное. Берем глубокую кастрюлю в которой будем собирать нашу окрошку.
Чистим картофель, режим кубиками отправляем в кастрюлю. Чистим яйца режим и также в кастрюлю. И так поступаем со всем набором продуктов для этого блюда.
Когда в кастрюле собран и нарезан весь набор продуктов самое время приступить к приготовлению заправки для нашей окрошки.
Заправку для удобства будем готовить в отдельной посуде. Сметану и горчицу смешиваем и доводим до однородности. Далее следует добавить немного кефира и также все перемешать. Получившуюся смесь отправляем к остальным продуктам. Теперь можно добавить оставшейся кефир и посолить. Осталось только хорошо все перемешать и попробовать на соль. Можно считать что наша окрошечкака готова, дайте ей немного настояться и подавайте к столу.
Рецепт классической окрошки
Если вы не найдете кефир или он вам просто не нравится, то его всегда можно заменить чем-то другим. Для этого дела хорошо подходят такие продукты как квас, смесь воды со сметаной или майонезом, тан, айран, минералка со сметаной, сыворотка.
Кстати многие готовят окрошку именно на кефире. В место горчицы можно использовать хрен или вовсе обойтись без горчинки. Например не все дети будут есть окрошку с горчицей или хреном. Колбасу можно заменить отваренным куриным мясом или свининой. В общем как говориться полная свобода для экспериментов. Желаю вам удачи и жду ваших отзывов о моем рецепте классической окрошки. Всем пока и до новых встреч.
Накануне дня окрошки необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.