Окрошка на квасе

Классическая окрошка готовится как известно на кефире или на сыворотке. А в общем не столь важно на чем готовиться классическая окрошка так как мы сегодня разберем немного не обычный рецепт приготовления. Окрошка на квасе вот что будем сегодня готовить. И не просто на каком-то там покупном, а на домашнем квасе рецепт которого вы можете прочитать перейдя вот по этой ссылке. Как приготовить квас.

окрошка на квасе

Помню в далеком детстве моя бабушка очень часто летом готовила окрошку на квасе. Практически каждые выходные начинались с приготовления окрошки. Бабашка готовила её так вкусно что в готовом виде окрошка едва доживала до следующего дня. Так практически весь день кто-нибудь из семьи постоянно заглядывал в холодильник что бы отведать бабушкиной домашней окрошки.

Рецепт приготовления окрошки постоянно меняется и в каждой семье есть наверное свои фирменные рецепты. Вот например многие готовят окрошку исключительно на айране (это такой кисломолочный продукт), а некоторый только на кефире.

Есть и те кто любит в окрошку добавить лимончик что бы в супе присутствовала дополнительная кислинка. В общем сколько людей столько и мнений. Но кто бы как не готовил окрошку в основном многие используют в качестве наполнителя стандартный набор продуктов. И это все из-за того что бы скоротать время приготовления. Если в старину её готовили из рыбы или отварного мяса, то сегодня все чаще готовят на основе колбасы так как это очень удобно. Да и вкус колбасы нам более привычней и роднее.

Окрошка на квасе с колбасой пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту готовила моя бабуля. И наверное этот рецепт мне кажется самым лучшим из всех что мне известны. Окрошка на квасе у меня ассоциируется с детством. наверное по этому я её готовлю чаще других.

На этот рецепт у меня теперь уходит не много времени так как я готовлю по нему уже очень давно вот и с вами поделюсь полным рецептом окрошки на квасе со всеми подробностями виде фотографий, что бы у вас оставалось как можно меньше вопросов.

окрошка на квасе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5- 2 литра домашнего или покупного кваса.
  • 350-400 грамм варенной колбасы.
  • 3-4 средних картошки.
  • 5 вареных яиц.
  • 2-3 свежих огурчика.
  • 250 грамм свежей редиски.
  • 1 пучок луковых перьев.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 столовая ложка готовой горчицы.
  • 1 столовая ложка хрена.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Семья у нас была большая поэтому бабушка готовила сразу много. Может мне так казалось но кастрюля была огромной литров на 10 наверное. И я немного уменьшил пропорции. Данного количества ингредиентов вам хватит на 3-х литровую кастрюлю. Если вам и этого покажется многовато то возьмите еще меньше продуктов.

Итак отварим картофель и яйца. Но не стоит варить яйца в одной кастрюле с картошкой так как при варке яйца могут повредиться и в трещинки попадет грязь и яйца будут не пригодными для приготовления из них продуктов питания.

Варите яйца отдельно. Важно что бы яйца сварились в крутую. О том как варить яйца в крутую можно прочитать в этой статье.

Картошку варим исключительно в кожуре так сказать в мундире.

окрошка на квасе

Отварной картофель нарезать кубиками. Можно конечно натереть на терке это конечно колоссально сократить время приготовления окрошки. Но по моему это уже слишком просто мне нравится когда все ингредиенты именно нарезаны. Но вы можете поступать как вам будет удобнее.

окрошка на квасе

Редиска нарезается также кубиками. Но можно нарезать небольшими полосками. Разрежьте редиску на пополам затем половинку еще на несколько частей.

окрошка на квасе

Теперь на очереди яйца. Разрезаем пополам, извлекаем желтки и откладываем их в отдельную миску.

окрошка на квасе

Белки нарезаем кубиками. Тут конечно же можно воспользоваться прогрессом и использовать для нарезания белков яцерезку.

А с отложенными желтками поступаем следующим образом. Их нужно растолочь в однородную массу. Это можно сделать при помощи вилки толкушки для картофельного пюре. В эту желтковую массу потом нужно будет добавить столовую ложку горчицы и столовую ложку молотого хрена. В место молотого можно добавить обычный покупной хрен.

окрошка на квасе

Желтки бабушка растирала для придания густоты окрошке. Конечно можно их просто нарезать также вместе с белками что тоже сократит время приготовления блюда. Но в нашей семье уж так повелось что желтки обязательно нужно растереть с добавлением горчицы и хрена.

окрошка на квасе

С огурцами для нашей окрошки нужно быть по внимательнее и подходить к выбору продуктов с осторожностью. Так как огурец с горчинкой может испортить вам ваше блюдо на ура.

Как правило в окрошку бабушка использовала только свои домашние огурчики. В те времена покупать огурцы на рынке когда ты живешь в деревне считалось дурным тоном.

И конечно совсем другое дело если вы живете в городе и огурцы кроме как на рынке просто взять не откуда. Старайтесь покупать только свежие огурцы те которые немного подвявшие со сморщенной кожурой не годятся. Только красивые свежие с зеленым хвостиком.Нарезаем их на полоски затем полоски режим на кусочки около полу сантиметра.

окрошка на квасе

Если ингредиентов не так много. Опять же для придания густоты блюду 1-2 огурца пропустите через терку.

Подготовленную зелень мелко нашинкуем.

Практически все ингредиенты нарезаны и подготовлены осталось нарезать колбасу и можно будет заправлять окрошку квасом.

Пара слов о правильном выборе колбасы. На прилавках очень много все возможной колбасной продукции на любой кошелек и на любой вкус. Я стараюсь покупать только проверенные сорта колбасы и только те которые по стоимости приблизительно схожа с мясом. Так как купив дешёвый продукт и рассчитывать что в его составе будет мясо не приходится. Лучше немного переплатить но купить колбасу из мяса, а не из туалетной бумаги.

Для окрошки отлично подойдут следующие варианты колбасы. Докторская, любительская, сырокопченая, варенная. Попробуйте приготовить окрошку с жаренной колбасой.

В общем колбасу нужно нарезать кубиками.

окрошка на квасе

С луком вернее с зелеными перьями лука поступим следующим образом. Мелко нарезаем засыпаем солью и даем немного времени для того что бы он пустил сок.

окрошка на квасе

Затем перекладываем всю зелень к желткам и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

окрошка на квасе

К этой массе выкладываем колбасу и также все хорошо перемешиваем что бы каждый кусочек был разделен и каждому досталось немного желтка, горчицы и хрена.

окрошка на квасе

Основная масса готова, но перед тем как заправить её жидкостью массу желательно охладить, а лучше всего с этим в летнее время справляется только холодильник. Поэтому оставим кастрюлю с ингредиентами в холодильнике на 20-40 минут.

окрошка на квасе

Осталось залить продукты заправкой и окрошка на квасе будет полностью готова. Но перед этим позвольте дать пару советов о выборе кваса для окрошки.

Для окрошки конечно лучше всего использовать домашний квас, но можно и покупной. Желательно что бы он был только из натуральных продуктов без использования консервантов и пищевых красителей, а также в меру сладким.

Покупной или домашний квас можно довести до нужного вам вкуса при помощи нехитрых добавок в виде горчицы,хрена, лимонной кислоты.

Перед подачей окрошку заправляем квасом хорошо все перемешиваем поднимая массу со дна.

окрошка на квасе

В нашей семье к окрошке бабушка часто ставила на стол дополнительно горчицу, сметану, зелень, чесночок ну и конечно же свежеиспеченный ароматный хлеб.

Окрошка получается на столько вкусной и ароматной что трудно просто встать из-за стола без добавки. Она отлично утоляет жажду в знойные дни, дарит чувство сытости. Окрошка на квасе не просто перекус это еще и множество полезных веществ и витаминов.

окрошка на квасе

Конечно для многих читателей все же будет ближе окрошка приготовленная именно на кисломолочных продуктах, а именно на кефире, сыворотке, айране, сметане, или просто на кислом молоке. Но уверяю вас попробуйте приготовить окрошку на квасе возможно именно она станет для вас тем блюдом о котором потом будут рассказывать ваши дети и внуки.

Думаю что на этой оптимистической ноте можно закончить Окрошка на квасе полностью готова. Желаю что бы у вас все получилось вкусно, сытно и полезно. Всем мира добра и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: