Ленивые голубцы пошаговый рецепт
Ленивые голубцы это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то что начинка подается в открытом виде и она не завернута в капустный или виноградный лист. Так что готовить ленивые голубцы одно удовольствие.
Также вы можете немного по экспериментировать по поводу использования фарша. Можно использовать любой фарш для приготовления ленивых голубцов куриный, свиной, говяжий или смешанный. А если попробовать добавить мелко нашинкованную зелень и тем самым усилить мясной вкус то можно добиться не превзойденных результатов.
Ленивые голубцы можно приготовить по разному в казане, сковороде, духовке, мультиварке. Также можно менять состав этих ленивых голубцов. И все это я вам подробно опишу в статье ниже будем сегодня искать тот самый вкусный рецепт приготовления ленивых голубцов который вам понравится как по вкусу так и по принципу приготовления.
Содержание статьи
Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления
Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.
Ингредиенты:
- Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
- 300 свежей капусты.
- 100 грамм риса.
- 2-3 шт. моркови.
- 1-2 головки репчатого лука.
- 3-4 свежих помидора или томат.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка муки.
- 2-3 зубочка чеснока.
- Соль,перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.
2.Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.
3.Пока настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.
Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.
4.Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.
Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.
5.Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.
6.Когда лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.
7.Остальные овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.
8.Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.
9.За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.
У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.
10.Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.
Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.
11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.
12.Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.
13.Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.
14.Раскладываем голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.
Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.
15.Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.
Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.
За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.
Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.
Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы в кастрюле или казане
Теперь предлагаю вам приготовить супер ленивые голубцы. По этому рецепту их не нужно будет лепить и запекать в духовке все что вам понадобится это казан, сковородка, доска, и нож.
Ингредиенты:
Половинка капустного кочана.
- 1-2 морковки.
- 1 головку лука.
- 500 грамм фарша.
- 1 стакан риса.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
- 2-3 помидора пожеланию или томатная паста.
Процесс приготовления:
И так начнем приготовление ленивых голубцов с капусты.Капусту мелко на шинковать, сложить в казан по солить и немного помять. Оставить её на 3-5 минут для того что бы она пустила сок.
Лук и морковь очистить и измельчить любым доступным вам способом.
В сковородку налить растительное масло и поставить на плиту. Когда масло разогреется обжарьте в нем фарш до золотистого цвета.
Тем временем можно приступить к тушению капусты. Ставим кастрюлю с капустой на огонь доливаем растительного масла и начинаем тушить капусту до мягкости.
Через 3-4 минуты можно добавить в кастрюлю лук и морковь перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой.
Рис хорошо промыть добавить в казан к остальным овощам. Нагрев немного уменьшить и продолжать готовить блюдо практически до готовности риса.
Когда рис достигнет полу готовности вносим в кастрюлю фарш, и мелко нарезанные помидоры. Если используете томатную пасту то её нужно всего 1 столовая ложка. Хорошо всё перемешиваем, добавляем стакан воды накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 15-20 минут.
За это время рис и полностью приготовится, а остальные овощи пропитаются мясным вкусом.
Через 20 минут у вас есть полностью готовый ленивые голубцы. Приятного аппетита.
Ленивые голубцы с гречкой
Если у вас есть небольшой запас гречневой крупы и вы никогда не готовили ленивые голубцы с гречкой то советую прочитать следующий рецепт приготовления ленивых голубцов с добавлением гречки. Возможно он вам понравится и вы захотите их приготовить.
Ингредиенты:
- 700 гр. Фарш.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Пол стакана гречка.
- Пол капустного кочана.
- 1 столовая ложка томат.
- 2 яйца.
- 2-3 столовых ложки сметана.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления голубцов с гречкой описан с уже варенной гречкой. Поэтому её предварительно нужно отварить до полной готовности.
И так пока варится гречка подготовим все остальное.
1.Капусту нарезать мелкой соломкой.
2.Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле с добавлением томата.
3.Когда гречка сварится можно приступать к приготовлению самих голубцов.
4.И так фарш переложит в миску. К нему вбить 2 яйца, сложить капусту, гречку, по солить и все хорошо перемешать до однородной массы.
5.Из полученного фарша слепить небольшие голубцы. Старайтесь делать их не слишком большими и так что бы они были одного размера так они все равномерно приготовятся.
6.Голубцы выложить в глубокую сковороду залить приготовленным соусом из лука моркови и томата. Поставить на медленный огонь накрыть крышкой и томить под закрытой крышкой 30-40 минут. Время приготовления зависит от величины голубцов.
Приятного аппетита.
Сочные ленивые голубцы в духовке видео
Приятного аппетита.