Как заготовить укроп и петрушку на зиму сохранив аромат

Укроп и петрушка очень часто используются в приготовлении тех или иных блюд. Летом нет проблем с добычей этих ингредиентов, но вот холодное время года очень часто встает вопрос свежей и душистой зелени. И хорошо если вы знаете и умеете правильно заготавливать укроп и петрушку на зиму. Но вот не все знают что это можно делать нескольким способами.

Заготовка зелени на зиму это можно так сказать целая наука. И вам как настоящим поварам нужно знать как правильно делать заготовки на зиму. Конечно заготавливают не только укроп и петрушку, а также кинзу, базилик и много еще разной полезной травы.

Так какие же способы существуют спросите вы.

  1. Первый и самый распространенный это заморозка. Зелень мелко нарезают складывают в контейнеры и просто замораживают в морозилке. Этот способ позволит вам сохранить и аромат и практически 90% полезных свойств зелени.
  2. Второй вариант это сушка. Можно сушить как пучками так и мелко нарезанную зелень. Такой способ сохранит для вас 50-60% полезных свойств.
  3. Самый старинный способ это засолка. Солят зелень только в мелко нарезанном варианте. При этом способе можно сохранить до 70% полезных свойств.
  4. Можно еще замариновать зелень. Правды при таком раскладе в зелени остается всего 20-30% полезных свойств. Но этот вариант есть и о нем также нужно знать.

Как заморозить зелень

Перед тем как отдать зелень в объятья морозилки её (зелень) нужно немного подготовить. Если собираете прямо с грядки, то обязательно всю собранную зелень нужно тщательно перебрать убедившись что в ней не осталось ни чего лишнего (трава мелкие насекомые). Крупные стебли также не стоит замораживать так как в них нет ничего полезного. Только молодые сочные побеги годятся для заморозки.

После того как вся зелень перебрана и вымыта ей нужно дать время для просушки, но не сушите слишком долго. Так как зелень укроп в частности очень быстро теряет свои полезные свойства.

Подготовленную зелень мелко нарезаем и расфасовываем по небольшим пластиковым пакетикам. Пакеты берите с застежкой и такие что бы в них входило укропа примерно на один два раза.

Так как зелень при разморозке вместе с водой отдает свой аромат и все полезные свойства то при повторно разморозке в траве кроме цвета ничего не останется. Поэтому берем пакеты такого размера что бы как раз хватало на один два раза.

Если пакет рассчитан на два раза, просто беру и делю пакет ножом пополам, а остальное в новый пакет и снова в заморозку пока укроп не начал таять.

Можно при заморозке обойтись без нарезания зелени. Просто делим пучок на небольшие порции и эти порции аккуратно распределяем по морозилке. А почему бы и нет. Если вам будет так удобнее то пожалуйста делайте так.

Заморозить зелень в кубиках. Для этого берем платформу для замораживания льда складываем в формочки мелко нарезанную зелень заливаем водой и готово.

заготовка зелени

Можно воспользоваться блендером. Сложить зелень в чашу блендера перемолоть до состояния каши и также разложить по формочкам правда уже без воды. А что очень даже удобно. В так варианте можно собрать ваш любимый набор трав в одном кубике и наполнить ваше блюдо ароматами добавив всего один кубик «льда».

Можно использовать такой лед в косметических целях.

Замороженная зелень отлично подойдет для горячих блюд. Так как после разморозки вид у неё не совсем презентабельный, но вкус и аромат остается. Украсить блюдо не получится, а вот дополнить его ароматами зелени удастся.

Засолка зелени на зиму

Это самый древний способ заготовки зелени на зиму этим способом пользовались еще наши прабабушки и также их про бабушки. Поскольку холодильников в те далекие времена еще не изобрели, а хранить продуты как-то нужно было.

Засаливать зелень любят не очень многие из-за того что соль высасывает практически все соки из травы и она теряет свой цвет и половину аромата.

И так перед тем как засолить зелень её нужно хорошо перебрать убрав все лишнее, а именно грубые корешки, веточки случайную траву насекомых. Промыть просушить, нарезать.

Для засолки берем стерилизованную банку. И засыпаем в нее соль потом зелень, потом соль, потом зелень и так пока не закончится банка. Слои делаю по 1 см.

Зелень и соль укладывайте как можно плотнее что бы в банке не оставалось пустот.

Заполняется банка в два приема. Заполнили до самого верха дайте зелени немного времени. Она обязательно осядет и в банке освободится немного места которое нужно будет заполнить.

Для засолки берем обычную соль нивкоем случае не берите йодированную соль.

Конечно можно перемолоть укроп в блендере и получившуюся массу также засолить.

Самое главное запомните что теперь зелень соленая помните об этом когда будете добавлять её в блюдо.

Такая зелень отлично подходит практически для всех видов супов, вторых блюд, можно добавлять в начинку для пирогов и пирожков. Но только помните что смесь соленая.

Сушка зелени

Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.

Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.

Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.

Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.

Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.

Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.

Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.

Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.

Мариновка

Маринуют зелень практически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты нужно было а холодильников не было так что народ изобретал не холодильники, а способы как сохранить аромат трав на долго.

заготовка зелени

Подготавливаем зелень к мариновке. Убираем лишнее промываем и немного подсушиваем.

Рассол готовится просто. На о.5 воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.

В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Можно закрутить одноразовой крышкой, можно использовать капроновую, или взять многоразовую закручивающуюся крышку тут все на ваш выбор.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.

Хорошо подходит для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой зелень соленая поэтому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.

Видео рецепт

Заготовки зелени на зиму очень нужное дело так как вы готовите все сами без использования химических препаратов. И сами знаете то что будете кушать полностью чистый и здоровый продукт. Так что желаю все удачи и приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: