Как приготовить винегрет Рецепт классический с капустой и зеленым горошком
Винегрет – быстро приготовляемое, вкусное и питательное блюдо. Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и целебными свойствами. Несмотря на то, что винегрет считается бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству.
Его название происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).
Содержание статьи
Чем полезен Винегрет? Что нужно добавлять в салат что бы он стал еще полезнее для организма.
Самым большим плюсом данного блюда является его низкая калорийность – 130 ккал на 100г. Благодаря тому, что овощи варятся в кожуре, сохраняется весь набор полезных микроэлементов и витаминов.
Морковь — это кладезь кальция, фосфора, йода.
Свёкла богата минеральными веществами, регулирующими обмен веществ и бетаином, который защищает стенки сосудов от повреждения токсичными веществами.
Большое количество витамина С, железа и магния содержится в картофеле.
В состав горошка входят: ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт – важные элементы для человеческого организма.
Соленые огурчики усиливают пищеварение.
Квашеная капуста – это витамины группы С, В, К. А в составе репчатого сырого лука присутствует уникальный элемент – витамин К, который способствует лучшей свертываемости крови.
Так что полезен винегрет всем без исключения.
Собираем продукты для нашего салата
Для приготовления салата вам понадобится:
Свёкла – 2-3 шт.;
Картофель — 4-5 шт.;
Морковь — 2-3 шт.;
Лук — 1 шт.;
Квашеные или маринованные огурцы — 2-3 шт.;
Консервированный горошек — 150г.
Квашеная капуста (200 мл);
Готовим винегрет по классическому рецепту
Заправить винегрет можно просто не рафинированным подсолнечным маслом или сделать заправку, добавив в подсолнечное масло (200мл), уксус (3-4 ст.л.), горчицу (2 ч.л.), соль и черный молотый перец по вкусу.
В этом салате каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Сколько овощей использовать, решайте сами. Хотите получить яркий цвет – увеличивайте количество свёклы. Если любите поострее, добавьте побольше квашенной капусты и маринованных огурцов. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.
Можно добавить солёные грибы, например, мелкие опята. Разнообразить винегрет можно консервированной фасолью вместо горошка. Вкус станет интереснее, если добавить яблочко.
Алгоритм действий:
-
Тщательно моем все овощи.
- Свёклу варим отдельно от всех овощей. Она варится часа два. Если положить ее в кипящую воду, то варить всего 45-50 минут.
- Картофель и морковь варим вместе. Закладываем овощи в кипящую подсоленную воду и варим в закрытой посуде на умеренном огне минут 20, чтобы они не разварились.
- После того, как овощи сварились, отвар следует слить. А овощи охладить, залив ненадолго холодной водой.
- Очищаем овощи от кожуры и нарезаем одинаковыми кубиками.
- Овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
- Мелко режем лук и добавляем к нашим овощам.
- Мелко режем квашенные или маринованные огурцы.
- Добавляем горошек, предварительно слейте из него жидкость.
- По желанию можете добавить кисло-сладкое яблоко.
- И в конце добавляем квашенную капусту.
- Солим, перчим на свой вкус.
- Можно сделать заправку: смешиваем подсолнечное масло, уксус и горчицу. А можно просто добавить подсолнечное масло.
-
Перемешиваем все в большой ёмкости. Желательно охладить его в холодильнике минут 30.
Салат готов можно радовать гостей этим вкусным и полезным салатом.
Советуем вам прочитать:
приготовила винегрет по вашему рецепту получилось очень вкусно. Такой салат очень хорошо вписывается в весеннее меню так как он богат витаминами. буду чаща заглядывать к вам на ваш блог спасибо за ваши рецепты.