Как приготовить дрожжевое тесто
Практически у всех начинающих кулинаров наступает такой момент когда возникает вопрос как приготовить дрожжевое тесто? Есть конечно такие люди кому эти знания передаются из поколения в поколение, но как быть тем у кого дома никогда никто не готовил дрожжевого теста? А возможно просто спрашивать не у кого? Вот для этого случая я и напишу статью как приготовить тесто на дрожжах.
Существует мнение что с дрожжевым тестом много возни и поэтому связываться с ним многие не хотят. Конечно доля правды есть, но дорогие мои, тут возни не больше чем с обычным тестом. Если вы хотите приготовить что-то из дрожжевого теста то выбора у вас нет. Хотя как нет выбор есть приготовить опарное тесто или приготовить без опарное.
Содержание статьи
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
И начнем с самого легкого варианта так сказать классический рецепт дрожжевого теста. Называется оно без опарное, так как не требует приготовления опары.
Ингредиенты.
Мука 500
Соль.
Сахар 60 граммов
Дрожжи. 50 грамм
Яйцо.
Жидкость молоко можно заменить водой воду кефиром.
Масло (растительное, сливочное, либо маргарин).
Процесс приготовления.
Без опарный вариант считается более быстрым, но тесто получается немного пресным. И готовить из него можно практически сразу как только оно подойдет. Буду готовить тесто на молоке, но его всегда можно заменить водой. Так что если нет молока готовьте на воде это не критично. Чаще на воде готовят тесто для пирожков.
В миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Важно что бы молоко было теплым, но не горячим. Рабочая температура в которой дрожжи хорошо будут работать не выше 30 градусов. Так как в горячей среде дрожжевые бактерии могут погибнуть и у вас ничего не получится.
Если дрожжей положить больше тогда есть шанс что ваша выпечка будет пахнуть дрожжами.
После того как дрожжи полностью растворятся в молоке можно добавить одно яйцо и сахар. Если готовишь тесто для пирожков то можно обойтись без яиц. Я так частенько делаю.
Как-то раз забыл про яйца и только когда ел пирожки вспомнил что не положил в тесто ни одного яйца. Так с тех пор и готовлю тесто для пирожков без яиц.
Сахар выступает в роли активатора дрожжей, но если всыпать сахара больше то он же выступит в роли де активатора. Так что будьте осторожны с сахаром.
Все это дело опять нужно перемешивать до тех пор пока сахар с солью полностью не растворятся.
Сахар и яйцо можно растворить отдельно и потом добавить к дрожжам. Как вам будет удобнее так и делайте.
Теперь очередь муки. Через сито просеиваем немного муки. В первый раз нужно муки немного, примерно стакан с горкой, этого пока будет достаточно.
И начинаем перемешивать тесто пока вся мука не перемешается с жидкостью. Постепенно добавляя муку. Должна получится жидкая масса. Важно всегда перемешивать в одну сторону. Я это делаю по часовой стрелке.
Как только вся мука смешается вносим мягкое сливочное масло или маргарин. Важно не плавить масло, так как жидкое масло может повредить структуру теста и результат может не оправдать ваши ожидания. Еще немного перемешиваем и понемногу вносим оставшуюся муку. Продолжай месить до тех пор пока не почувствуешь что масло полностью соединилось тестом.
Также масло можно вносить на этапе когда будете месить тесто на столе. И так и так будет правильно.
Как только тесто достигнет такого состояния что его можно месть руками, на столе то можно внести соль.
Соль не зря добавляем в последнюю очередь так как она не дает расти дрожжам и если добавит соль в самом начале то можно испортить рост дрожжей и тем самым испортить тесто. Так что помни соль в самом конце.
Теперь можно переместится на стол и продолжить вымешивать тесто на столе. Примерно около 10 минут потребуется его месть на столе. Месим до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Если процесс затягивается то возможно требуется еще немного муки. Так что если будешь готовить тесто в первый раз приготовь намного муки про запас. Так как когда руки в тесте очень не удобно будет искать еще муку.
Ну не то что бы совсем не перестанет. Но в общем ты почувствуешь когда хватить его месить.
Теперь тесто нужно положить в миску и накрыть чем-нибудь, можно просто оставить его на столе и накрыть пищевой пленкой. Пускай оно по лежит и подойдет примерно минут 40-45. За этот промежуток времени тесто может увеличиться в двое. Его нужно опустить и дать ему время на то чтобы оно подошло еще разок. Тогда тесто получается более воздушным и податливым. Лучше подождать что бы тесто поднялось пару раз.
Вот и все ваше без опарное тесто готово и можно из него формировать ваши булочки, пирожки, плюшки и так далее.
Дрожжевое тесто рецепт Видео
Как приготовить дрожжевое сдобное тесто на опаре
Опара это по сути такое дрожжевое тесто которое идет в помощь основному дрожжевому тесту. Опару готовят для сдобного теста. А сдоба это тесто в котором много сахара, масла и яиц.
Вот например что говорит Википедия. Сдоба это набор сырьевых продуктов из которых готовят тесто. Также эти продукты обогащают тесто вкусовыми качествами и питательными веществами. Количество сдобы в тесте определяет его назначения для того или иного вида выпечки.
Если сказать нормальным языком, то сдоба это такие продукты которые затрудняют процесс активации дрожжевых бактерий. А именно это сахар яйца, масло молоко или сметана.
Вот для этого и следует предварительно приготовить опару. Которая своими чудо свойствами поможет дрожжевым бактериям вступить в процесс активации без особых проблем.
И так берем молоко или воду, но обязательно не горячую. Помни что для дрожжей нужна теплая среда, а не горяча. Температура жидкости не должна превышать 30 градусов.
Растворяем дрожжи в жидкости. Можно использовать не только молоко, но и воду, сметану, прокисшее молоко или даже кефир. Существует мнение что если приготовить тесто на кефире то продукты долго остаются свежими и не черствеют. Пока подтвердить или опровергнуть не могу. Так что если у вас есть какие-то наблюдения на этот счет можете поделится ими в комментариях ниже.
А мы пока продолжим готовить нашу опару. Дрожжи полностью растворились в молоке теперь добавляем немного сахарку.
На 50 грамм дрожжей 50-60 граммов сахару. Не переборщи с сахаром.
Теперь в миску с опарой просеиваем муку. Нет не потому что она грязная или с жучками. Муку стоит просеивать для того что бы мука насытилась кислородом. Теперь перемешай всю опару.
Должно получится что-то похожее на тесто для блинов только намного гуще.
Опара готова теперь её нужно накрыть пленкой и отставить на 40 минут в теплое место. За это время опара должна увеличиться в двое. И вот с этим продуктом теперь можно приступ к приготовлению сдобного теста.
Рецепт приготовления сдобного теста на опаре
В миске смешивай следующий набор продуктов. Яйца, сахар, масло сливочное. Только не перестарайся в пену его не нужно взбивать достаточно что бы сахар растворился.
Теперь в эту жидкость вливай подоспевшую опару. На этом этапе приготовления желательно добавить ванильку если она есть в рецепте.
Хорошо смешиваем сдобу с яйцами и теперь самое время начать потихоньку вносить муку. Через сито добавляем муку и перемешиваем будущее тесто.
Перемешиваем тесто до тех пор пока его можно мешать ложкой как только ложка становится без сильной в этом деле самое время начать месить тесто руками.
И да дорогие хозяюшки вот в этом моменте можно добавить соль. Да именно в этом так как раньше соль бы на вредила нашему тесту.
И так перемещаемся на стол и месим тесто двумя руками до тех пор пока оно не станет красивым и эластичным.
Теперь помещаем его в чашку, накрываем и отправляем в теплое место для того что бы оно подошло. Это займет примерно 2-3 часа.
За это время тесто должно подняться несколько раз. И каждый раз его нужно опускать.
Когда через 2 часа тесто поднимется в очередной раз можно приступить к дальнейшему его использованию. Муку отставь в сторону используй только растительное масло. Обработай стол и руки, так тебе будет проще работать со сдобным тестом и оно не будет липнуть к рукам и столу.
Как приготовить опару видео
Почему опара не подходит
Бывает так что прошло какое-то количество время, но твоя опара так и не поднялась что произошло какие могут быть причины тому?
Возможно оказались не качественные дрожжи. Старайся использовать только свежие дрожжи. Обязательно смотри на срок годности дрожжей. И желательно обращать на это внимание еще при покупке.
Возможно что жидкость в которой готовится опара оказалась слишком горячая и дрожжевые бактерии просто погибли при высокой температуре. Перед тем как начать делать опару или тесто проверь температуру жидкости. Сделай пару капель на запястье руки если не обжигает и не горячо то можно использовать, но если появился дискомфорт то лучше жидкость дать остыть иначе рискуете испортить тесто.
Возможно добавили мало сахарку. На 50 граммов дрожжей сахара нужно тоже 50-60 грамм. Больше плохо и меньше плохо так что тут нужно как говориться смотреть в оба.
Нет комментариев