Густое клубничное варенье рецепт заготовки на зиму

Добрый день дорогие друзья. Вот и дождались лета вот оно тепло. Но не у всех их нас лето означает отдых. Для тех кто всерьёз занимается заготовками на зиму наступает горячая пора в в прямом и в переносном смысле. Так как на грядках уже краснее клубника и нужно поскорее её переработать. В основном готовят или варенье или компоты.

Сегодня поговорим о клубничном варенье о том как правильно и быстро переработать зрелую ягоду. Можно приготовить несколько вариантов варенья. Есть классические рецепты приготовления, а есть быстрые без варки. Также можно приготовить клубничную сладость густой или жидкой.

Сегодня статья будет о том как сварить густое варенье. Мне оно больше нравится. Об остальных вариантах приготовления поговорим немногим позже. Так что добавляйте блог в закладки и следите за обновлением. О том как готовить варенье будет еще несколько статей.

Густое клубничное варенье простой рецепт приготовления

Для приготовления густого клубничного варенья желательно выбрать не крупные ягоды. А если выбирать особо не из чего и большая часть ягод крупные можно разрезать клубнику на две три части.

Ингредиенты.

3 кг клубники.
1,5 кг сахара.

Процесс приготовления.

1. Для начала нужно перебрать клубнику. Уберем листочки, веточки и помятые ягоды. Перемоем то что перебрали, затем выложим на полотенце и просушим. Сушка нужна для того что бы в варенье не было лишней влаги.
2.Когда клубника подсохнет можно переложить её в кастрюлю и пересыпать сахаром, но не весь сахар используем, оставляем грамм 500. даем клубнике настояться в сахаре примерно 7-8 часов.
3.Утром сливаем больше половины сока который выделила клубника. Добавим еще 500 грамм сахара и аккуратно перемешаем. Даем еще 3-4 часа настояться.
4.Вечером после работы можно приступить к варке. Ставим кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения. Варим около часа до появления нужной густоты.

5.При варке будет появляться пена которую нужно аккуратно снимать ложкой.
После чего можно закручивать готовое варенье по банкам.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

В этом рецепте добавим немного лимонной кислоты. Варить будем 3-4 раза. Что бы достичь нужной консистенции.

Ингредиенты.

1,5 клубники.
1,5 сахара.
Щепотка лимонно кислоты.

Процесс приготовления.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 6-7часов.
Когда клубника хорошо отдаст сок можно приступать к варке продукта. Ставим на медленный огонь и провариваем клубнику после закипания 5-7 минут. Пенку конечно же снимаем. После вари оставьте клубнику остывать в комнате под крышкой около 7-8 часов.
Затем снова ставим на минимальны нагрев и снова варим 5-10 минут. И так повторяем несколько раз.
За время остывания ягоды хорошо пропитываются сиропом от чего сохраняют в себе все полезные свойства.
Что бы определиться с тем что ваше варенье достигло нужно густоты. При варке капните немного сиропа на край тарелки. Дождитесь полного остывания и проверьте насколько варенье густое. Если густота вас устраивает. Можно переходить к завершающей стадии приготовления.
Добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и красителя.

Рецепт приготовления варенья из клубники с добавлением желатина

это варенье больше напоминает конфитюр или джем так как нужно будет превратить целые ягоды в пюре. Но зато этого стоит, варенье получается действительно густым и очень вкусным. Отлично подходит для пирога или блинов.

Ингредиенты.

1 кг. Клубники.
800 гр. Сахара.
20 гр. Желатина.
50 мл теплой воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любая клубника. Ягоды можно брать разного размера.

Перебранные ягоды складываем в миску и при помощи блендера или толкушки превращаем ягоды в клубничное пюре.
Добавить сахар перемешать и оставить на 2-3 часа.
Через время сахар полностью раствориться и можно ставить клубнику на плиту и проварить один раз. Кипятим не более 5 минут. После даем полностью остыть.
Когда варенье остынет можно начинать подготавливать желатин. На 1 кг клубники берем 20 гр. желатина. Растворяем его по приведенной на упаковке инструкции.
Ставим остывшее варенье на медленный огонь и доводим до кипения. Как только начнут появляться первые пузырики добавляем разбухшие гранулы желатина размешиваем и снимаем с плиты.
Варенье готово раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

Как сварить варенье  из клубники в мультиварке

Конечно современные технологии не отстают и нужно старые рецепты адаптировать под них.

Ингредиенты.

  • 1 кг сахара.
    1 кг клубники.
    20 гр желатина. Не обязательно.

Процесс приготовления.

Собранные или купленные ягоды клубники перемыть перебрать и слегка просушить.
Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем её в чаше мультиварки на ночь.


Ставим мультиварку в режим тушения и варим варенье помешивая в течении 30 минут.
Оставляем остывать на день.
Вечером снова выставляем режим тушения и варим еще раз варенье в мультиварке около 20 минут. После чего можно раскладывать его по банкам и закрывать крышками.
Если будете использовать загуститель в виде желатина, то второй раз кипятить не нужно просто добавьте желатин пре кипением и выключайте нагрев полностью.

 Рецепт варенья с целыми твердыми ягодами

На этом сегодня все.  пробуйте мои рецепты готовьте и оставляйте свои пожелания. в комментариях. Всем мира добра и процветания, до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор:
Adblock
detector