Что приготовить на обед быстро и просто и недорого рецепты с фото
Что же приготовить сегодня на обед? Такой вопрос часто задают не только начинающие домохозяйки, но и те у которых богатый опыт за спиной. Часто так бывает что за кучей проблем забываются ваши некогда любимые блюда. Жизнь закрутила за вертела и все вкусные и простые рецепты по выскакивали из головы. И порой даже и спрашивать стыдно о таких мелочах. Со мной так и было однажды вылетело из памяти, что кладут в суп харчо с чего начинать, и какие продукты нужны. Ну не идти же и спрашивать у подруг или у мамы. Ну забыл и все тут. Хорошо в интернет заглянул и вспомнил. И вот теперь решил поделится с вами мои дорогие своим рецептом супа харчо.
Тут конечно нужно сделать оговорку о моём рецепте. Я готовлю харчо из говядины, а не как все из баранины. Говядина в этом блюде была изначально, а вот баранина появилась при Товарище Сталине. Там такая история была, в далеком прошлом в Кремле был такой Товарищ Микоян Анастас Иванович, член ЦК, который не любил говядину. Ну и повара для него специально готовили харчо из баранины, а когда об этом узнал Сталин, то сильно возмутился и сказал что готовить для одного человека нехорошо. Пускай для всех готовят из баранины. Ну и по всему союзу потом стали готовить харчо из баранины. Когда мне это стало известно то прям такая гордость появилась что мой рецептик-то возможно и оригинальный что ли. В общем как бы там ни было начнем готовить.
Самый простой рецепт супа харчо из говядины
Для этого на потребуется следующий набор продуктов:
- Говядина 500-700 грамм (если есть возможность лучше ребрышки).
- Полстакана риса.
- 150- грамм ткемали или томатной пасты.
- Шесть зубочков чеснока.
- Одна большая луковица.
- Хмели-Сунели пол чайной ложки.
- Соль перец по вкусу.
- Лавровый лист 4-5 штук.
Рис хорошо промываем заливаем водой и отставляем пока в сторону. Пока можно заняться мясом. Моем режим и бросаем в казан с горячим маслом для обжарки.
Чистим лук и половинку режим полу кольцами и отправляем к мясу в казан. Обжариваем мясо, примерно до полуготовности, бросаем лук и немного обжариваем, совсем немного. Это для того что бы придать аромат мясу. Обжаренное мясо придаст вашему блюду отличный аромат и неповторимый вкус.
Теперь снимаем нагрев и заливаем водой и добавляем к мясу рис, лаврушку солим перчим и ставим на огонь. Пока варится мясо и рис, займемся зажаркой.
Оставшуюся половину лучины, режим и обжариваем, желательно с ткемали(все таки блюдо-то грузинское) или если нет то с томатной пастой. К луку добавляем чеснок. Можно чеснок бросить потов в уже готовый суп так тоже правильно будет.
Теперь когда рис сварился добавляем в кастрюлю нашу зажарку доводим до кипения и убираем нагрев. Даем настояться минут 15 и подаем на стол. Пробуйте приготовить суп-харчо по моему рецепту и заявки в стиле «Хочу-Харчо» будут к вам поступать регулярно.
Суп харчо из курицы
Также можно приготовить этот суп и из курицы. Так сказать мало бюджетный вариант. Конечно лучше использовать домашнюю курочку. Потому что, что-то в последнее время магазинные куры на вкус как мыло. И годны только для того чтобы жарить. Навар с них очень слабенький и вкус мяса оставляет желать лучшего. Но что поделать, если выбирать не приходится. И мы с вами как настоящие кулинары сможем приготовить все вкусно и оформить все красиво. Ведь готовим мы с большой любовью и с душой. А это не последний решающий фактор вкусного блюда.
Набор продуктов тут немного другой. Для харчо из курицы потребуется:
- 250-300 грамм куриного мяса (бедра самые вкусные).
- 1 морковка средних размеров.
- 100 грамм риса.
- 2-3 зубочка чеснока.
- 2-3 ложки ткемали либо томатной пасты.
- 1 пучок зеленого лука.
- 1 пучок укропа.
- Соль, перец по вкусу.
- 2-3 листика лаврового листа.
- Масло для зажарки.
Теперь готовим. Рис промываем и ставим варить. Курицу режим на кусочки и также отправляем вариться вместе с рисом. Не забудьте посолить и бросить лавровые листики.
Морковь чистим, режим кружочками, обжариваем на масле, и отправляем в суп, но только тогда когда сварился рис. Если у вас две сковороды то пока обжаривается морковь можно на второй приготовит зажарку.
Зеленый лук мелко режим и отправляем в сковородку вместе с ним бросаем нарезанный чеснок и заготовленную томатную пасту или ткемали. После того как все хорошо обжарили добавьте в сковородку немного бульона и потушите пару минут.
Теперь готовую зажарку и морковь можно отправлять в суп. Под кастрюлей убираем нагрев и доводим до кипения на медленном огне. Теперь суп харчо из курицы готов. Даете ему настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Приятного аппетита.