Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас напиток известный нам еще с древней Руси. Естественно что в древности не было ни каких заводов и фабрик и готовили в те времена квас в домашних условиях из ржаного хлеба, из солода, из овса, из меда с добавлением ароматных трав ягод кореньев. Сегодня в продаже есть уже готовое квасное сусло из которого приготовить квас не составляет особого труда. Хотя и по старинным рецептам кваса его готовить тоже не сложно просто по времени получается немного дольше не желе из химических продуктов. И хранится натуральный домашний квас немногим меньше магазинного.

Расскажу немного о пользе кваса. Этот напиток любят не просто так он хорошо утоляет жажду, тонизирует, улучшает пищеварительную систему так как в нем есть угле кислота которая в своем составе содержит витамины группы В и С. А входящие в состав кваса дрожжи препятствуют угревой сыпи, укрепляют волосы и ногти. В общем не квас а полноценная «живая вода».

Есть источники которые утверждают что благодаря домашнему квасу мужчины могли повысить и укрепить мужскую силу. Якобы квас приготовленный по особым рецептам давали жениху в день свадьбы для получения здорового потомства. Но к сожалению рецепты эти давно утеряны да и были ли они на самом деле. Честно сказать в любом домашнем квасе есть немного той самой силы о которой складывают легенды. Главное что нужно готовить квас в хорошем расположении духа в хорошем настроении и тогда напиток получится с положительным зарядом.

Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас приготовленный в домашних условиях весьма полезный продукт. Особенно рекомендуют выпивать стакан такого кваса перед едой. Что благоприятно скажется на вашей пищеварительной системе. Вот вам готовый рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Это один из популярных рецептов.

домашний квас

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

  • 500 грамм кипяченной воды комнатной температуры.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ:

В литровую банку закидываем нарезанный на средние куски ржаной хлеб сахар и стакан воды. Ставим в прохладное место банку накрываем неплотной тканью (марля в 3-4 слоя) и оставляем на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения.

За это время закваска помутнеет и станет очень резкой на вкус. Значит она готова к дальнейшим действиям.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КВАСА:

  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 2-3 кусочка ржаного хлеба.
  • Пол литра закваски.
  • 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА:

В 2-х литровую банку отливаем половину приготовленной закваски. Закидываем в банку приготовленный хлеб и сахар 1,5 литра воды. Воду наливать нужно под самое горлышко так чтобы как можно меньше оставалось воздуха. Закрываем банку крышкой и оставляем для настаивания. На это уйдет около 2-3 дней.

Через 2-3 дня квас практически готов можно его уже употреблять.

Сливаем с основной банки примерно чуть больше половины жидкости. Заливаем в основную банку оставшуюся закваску добавляем 2-3 кусочка хлеба и доливаем воды до полной банки.

Квас который вы слили с основной банки можно употреблять. Если домашний квас получился с резким вкусом то его можно разбавить водой.

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Вот еще рецепт приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе. Этот рецепт включает в себя дрожжи, но закваску все равно нужно будет делать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для закваски:

  • сухие ржаные сухари 12-130 грамм.
  • 15 грамм дрожжей
  • 4 столовых ложки сахарного песка.
  • 3 литра горячей кипяченной воды.
  • 3-х литровая банка.

Для кваса:

  • 3-4 ржаных сухарика.
  • 2,5 литра теплой кипяченой воды.
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления домашнего кваса вам потребуются ржаные сухари. Если у вас есть только свежий ржаной хлеб вы можете нарезать его и под сушить в духовке. Только следите что бы кусочки не поджарились иначе квас получится с горчинкой.

1.Сухари есть, можно приступать к приготовлению закваски. В 3-х литровую банку засыпаем сухари и заливаем теплой водой до места где банка начинает сужаться. Оставим сухари в банке с водой до тех пор пока температура воды станет около 30 градусов. Чуть теплее чем комнатная температура.

2.Вода остыла можно закинуть дрожжи. Но прежде их нужно разбавить с водой. Возьмите пол стакана холодной воды высыпьте в него дрожжи и хорошо перемешайте что бы дрожжи полностью растворились в воде.

3.Дрожжевую воду отправляем к сухарям. Банку накрыть марлей сложенную в 3-4 слоя. Закваску оставить в теплом месте, но не слишком теплом важно что бы температура была не выше 20-22 градуса. Выдерживаем закваску около суток.

4.Через сутки на дне банки образуется некая масса, это и есть наша закваска для приготовления кваса.

5.На этом этапе можно сказать что теоретически квас готов. Жидкость которая находится выше закваски это квас. Его можно слить, но пить его пока невозможно из-за ярко выраженного вкуса дрожжей.

6.Поэтому аккуратно нужно слить верхний слой кваса так что бы не зацепить закваску. Переливаем закваску в новую банку и готовим квас.

7.И так у нас теперь есть полноценная закваска из этого продукта можно приготовить домашний хлебный квас чем мы и займемся.

8.К закваске добавить 4-5 столовых ложек сахара, несколько новых ржаных сухариков и добавляем воды до места сужения банки. Накрываем банку марлей и оставляем на 2 дня в темном прохладном месте.

9.Через полтора два дня квас выстоялся и готов к употреблению. Сливаем верхний слой до закваски и повторяем процедуру столько раз на сколько хватит сил у закваски.

Квас на бородинском хлебе

Рецепт кваса на бородинском хлебе с добавлением изюма очень популярен в средней полосе России.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних кусочка бородинского хлеба.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • 30 грамм изюма.
  • 3 литра воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В рецепте использовать только подсушенный хлеб. Поэтому кусочки хлеба нужно либо заранее высушить в естественных условиях, либо в духовке.

Сухари залить теплой водой оставить на 3-4 часа.

Дрожжи и муку смешать вместе разбавить стаканом воды и отправить в банку с хлебом. Выдержать сутки в прохладном месте.

Через 24 часа процедить и разлить по емкостям. В каждую емкость добавить 3-4 ягоды изюма.

Емкости выдержать при комнатной температуре около 3-4 часов затем перенести в холодильник. Через сутки квас полностью готов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: