Сметанник классический 4 простых пошаговых рецепта приготовления

Старшему поколению сметанник знаком с детства. Так как его можно было очень часто встретить на праздничных стола. В те далекие годы не было такого разнообразия вкусностей. И и хозяйки стараясь хоть как-то создать праздничное настроение готовили сметанники. Почему именно сметанник был особо любим, да потому что ингредиенты были легко доступны, и цена было не большая.

Рецепт приготовления сметанника очень простой. Нужно приготовить коржи и сметанный крем.

Содержание:

Коржи часто делают в двух вариантах белый и темный с добавлением какао порошка. А для разнообразия иногда добавляли орехи, изюм, чернослив.

Классический рецепт приготовления шоколадного сметанника

Ингредиенты.

  • Сметана 250 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Мука 160-180 гр.
  • Разрыхлитель теста щепотка.
  • Порошок какао 1 ст. ложка.

Ингредиенты для крема.

  • Сметана 450 гр.
  • Сахар 4-5 ст. ложек.

Процесс приготовления.

Начнем готовить классический сметанник с приготовления коржей. Для этого нужно смешать яйца с сахаром не разделяя их на желтки и белки. И довести миксером до пены с крепкими пиками. Для того что бы яйца лучше взбивались в начале добавьте в яйца щепотку соли.

К взбитым яйцам частями добавляем сметану и просеянную муку. Но в муку перед добавлением нужно высыпать разрыхлитель теста. Добавляем ингредиенты превращая массу в хорошее бисквитное тесто.

Готовое тесто нужно визуально распределить на три части и одну часть отлить. В третью часть высыпаем какао порошок и перемешиваем. Это будет средний корж.

Теперь из оставшейся части теста выпекаем один высокий корж и делим его на две части. Также выпекаем и корж с како порошком.

Пока коржи остываю приготовим сметанный крем. Для этого в миске нужно смешать сметану и сахар и взбить все в однородную массу. Если для приготовления теста желательно брать сметану жидкую, то для приготовления крему берите сметану по гуще что бы после работы миксера получившийся крем не стекал.

Далее собираем наш сметанник. Кладем белый корж, мажем его кремом. Накрываем темным и также промазываем со всех сторон.

И завершаем все тем же светлым коржом.

По завершению коржей остатками крема следует обмазать тортик со всех сторон и убрать в прохладное место для того что бы коржи как следует пропитались кремом.

В качестве украшения перед подачей можно использовать тертый шоколад или сиром нанеся его сверху тортика.

Приятного аппетита.

C вишневой начинкой

Ингредиенты.

  • Готовый бисквитный корж.
  • Сметана 400-450 гр.
  • Сахарный песок. 60-70 гр.
  • Вишня без косточек 60-70 гр.

Процесс приготовления.

Конечно сначала нужно приготовить хороший и пышный бисквит. О том как его приготовить можно прочитать в рецепте выше или пройдя по ссылке. Рецепт бисквита который всегда получается.

Достаем готовый бисквит из духовки освобождаем его от формы и разрезаем по плоскости на два равноценных коржа.

Теперь самое время приготовить сметанный крем. Для этого нужно смешать сметану с сахаром и взбить миксером в течении 3-4 минут. Скорость лучше выбрать по быстрее.

Если берете замороженную вишню то сок который появится после разморозки также пускаем в дело. Промажем этим соком нижний корж.

А после сока нанесем хороший слой сметанного крема. По коржу распределить ягоды и закрыть ягоды кремом.

По верх ягод еще слой крема.

Накрываем вторым коржом обмазываем его кремом со всех сторон. Сверху выкладываем красивый узор из вишни и ставим сметанник в холодное место для пропитки на 3-5 часов.

Через 3-5 часов пирог можно сказать полностью дозреет.

Вот такая прелесть должна получится и у вас.

Приятного аппетита.

Сметанник на сковороде с пышной начинкой из творога

Ингредиенты.

  • 350 творог.
  • 150 сметаны.
  • 150 сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • 200 сахар.
  • 200 мука.
  • 30 гр манной крупы.
  • 70 гр вишня без косточки.

Процесс приготовления.

Яйца смешать с половиной сахара.

Взбиваю миксером 1-2 минуты на высокой скорости.

Добавляю у яйцам сметану и довожу до однородности при помощи миксера.

Сливочное масло берем мягкое поэтому его предварительно нужно достать из холодильника что бы оно успело нагреться и стать мягким и податливым. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

Муку вношу частями предварительно добавив в неё соду или разрыхлитель теста.

После добавления муки у вас должно получится жидкое тесто похожее на кефир.

В другую миску выложить творог добавить в него яйца и остатки сахара.

Блендером превращаем всю эту историю в однородную массу.

Добавляем манку и хорошо перемешаем что бы манка разошлась по всему творогу. Это будет наш крем.

Вишню также предварительно выложить из холодильника засыпать столовой ложкой сахара.

Сковородку промазать растительным маслом.

Заливаем равномерным слоем тесто.

На середину выкладываем творожный крем.

А по крему распределяем вишенки.

И ставим сковороду в духовку на 20-30 минут. Температура приготовления 180-190 градусов.

После достаем сметанник из сковородки и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления со сгущенкой

Ингредиенты.

  • 2 стакана муки.
  • 200 сливочного имасла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 банка сгущенки.
  • 2 ст. ложки растворимого кофе.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан сметаны.
  • 1 ч. ложка соды без горки.
  • Сахарная пудра. 1 стакан.

Процесс приготовления.

Яйца смешать с сахаром и взбить миксером или блендером до средней пены.

4 столовых ложки сгущенного молока смешиваем с растворимым кофе и размешиваем массу до однородности.

К взбитым яйцам влить сметану и сгущенку с кофе. Перемешать.

Туда же добавить гашенную уксусом соду. Ну и соответственно снова все перемешиваем.

Муку добавлять частями и перемешивать. После добавления всей муки тесто визуально разделить на две части и приготовьте два одинаковых коржа.

Каждый корж делим еще на два коржа в итоге получается 4 красивых коржика для нашего сметанника.

Коржи готовы самое время заняться приготовлением кремовой основы.

Сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

Сахарная пудра берется из экономии времени. Так как если добавить сахар то нужно готовить крем дольше до тех пор пока сахар полностью не раствориться в масле.

Взбиваем сахарную пудру с маслом и добавляем оставшееся сгущенное молоко. После того как у вас получится однородная кремообразная масса поставьте её в холодильник что бы наш крем немного загустел.

Затем первый корж промажем кремом и накроем его вторым и так далее будем промазывать все 4 коржа.

После того как все коржи будут промазаны и уложены берем нож и красиво подрезаем края коржей.

Обрезки не убираем далеко они еще пригодятся.

Остатками крема промазываем пирог со всех сторон. А те самые обрезки теперь перетрем в крошку и посыпаем пирог со всех сторон.

Переносим сметанник в холодильник на 3-5 часов.

После пропитки можно ставить тортик на стол и угощать гостей или домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор:
Adblock
detector