Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? Простые рецепты творожной пасхи на 2021 год

Для каждого православного Пасха эт особый день в календаре и многие начинают готовится к нему за благовременно. Хозяйки пекут куличи и готовят разнообразные угощения на праздничный стол. Одним из таких угощения является творожная пасха. Готовится она в форме пирамиды что олицетворяет собой гору Голгофу на которой Христос принял  муки распятия.

На сегодняшний день есть много рецептов приготовления этого угощения, её варят запекают или просто настаивают в холодильнике и я постараюсь рассказать о каждом способе приготовления более подробно. Так же кроме основного ингредиента (творога) в состав можно добавить немного лакомства, а именно изюм, орешки или цукаты что несомненно  добавить яркости и насыщенности вкусу конечного продукта.

Пред тем как приступить непосредственно к самому рецепту позволю себе рассказать о том что если вы хотите максимально приблизится к исторической форме вам нужно будет купить саму фому в которой будет настаиваться пасха. В преддверии праздника Пасхи эти формы можно приобрести практически во всех супермаркетах. Выглядит она примерно вот так.

И еще одно маленькое отступление. Для приготовления обязательно нужны свежие продукты так как хранить готовое блюдо дольше 2-3 дней не рекомендуется.

Творожная пасха с изюмом без выпечки классический рецепт

Как и говорилось выше есть несколько видов этого угощения, данный рецепт будет о том как приготовить заварную творожную пасху с добавлением изюма. Нежность этого угощения можно сравнить  с йогуртом или мороженным. И уверяю домашние слопают её в один присест.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Процесс приготовления: 

Для того что бы вам удобнее было работать со сливочным маслом его за 1-2 часа нужно будет выложить на стол. Оно согреется и будет достаточно податливым. На второй очереди будут ягоды изюма. их нужно будет также предварительно замочить в холодной или немного теплой воде примерно за 30 минут. Пускай ягода немного поплавает и впитает в себя водичку. Можно использовать как светлые ягоды так и темные.

Далее можно смело приступать к приготовлению творожной массы. Для этого нужна пара яичных желтков, творог, сметана, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты соединяем в миске и хорошо перемешиваем до однородной массы. Если руками это делать вам трудно попробуйте воспользоваться миксером или блендером. Масса должна получится примерно как густая сметана.

Получившееся тесто переносим на плиту. Ставим на медленный огонь и постоянно перемешивая доводим практически до кипения. Уточняю практически до кипения кипятить массу не стоит. Как только появились первые признаки закипания (появление первых пузырьков воздуха) сразу же убираем нагрев.

За раннее подготовьте кастрюлю большего объёма с холодной водой. После того как уберёте массу с плиты, её нужно перенести в холодную воду для того что бы охладить. Пока остывает творожная масса с изюма сливаем первую воду и хорошо промываем ягоду под краном. Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы удалить излишки влаги. После того как изюм подсохнет высыпаем его в творог и перемешиваем. так же на этом этапе можно добавить немного ванильного сахара. Далее всю массу ставим в холодильник на 2-3 часа. По истечении времени вам необходимо будет приготовить ещё один ингредиент, а именно взбить 100 грамм сливок до густой пены.

Взбитые сливки добавляем к остывшей творожной массе и еще раз все перемешиваем. Затем эту массу нужно будет распределить по форме.

Форму нужно собрать и разместить на тарелке вверх так называемым дном, то есть узкой частью вниз широкой вверх. И при помощи ложки аккуратно переносим массу в форму и немного утрамбовываем.

Сверху на творог нужно водрузить груз и накрыть салфеткой или марлей. В таком положении оставляем форму на 12 часов в холодильнике. Чаще всего все приготовления у меня получаются вечером, а к утру угощение уже готово.

Аккуратно сливаю жидкость которая стекла с пасхи. Переворачиваю на тарелку и разбираю форму Творожная Пасха теперь полностью готова, приятного аппетита.

Творожная пасха с добавлением орехов и апельсиновой цедры — рецепт без применения фомы

Есть рецепт приготовления и для тех кто не успел приобрести форму для Пасхи. Кстати этот вариант приготовления немного, но отличается от предыдущего, а чем именно вы сейчас и узнаете.

Ингредиенты: 

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов и сухофруктов
  • 200 мл сливок
  • 180 г. сливочного масла
  • 160 г. сахара
  • 100 г. миндаля
  • 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
  • цедра 1 апельсина

Процесс приготовления: 

И так для начала нужно определиться с начинкой. Как видно из набора ингредиентов начинка довольно насыщенная. Для того что бы вам было удобно работать нужно предварительно замочить сухофрукты, достать сливочное масло из холодильника и измельчить орешки.

Желтки отделить от белков поместить их в миску и хорошо растереть желтки с сахаром. Отставляем в сторону желтки займемся пока сливками. Их нужно перелить в ковш или сотейник и поставить на плиту. Как только появятся первые признаки закипания сливо добавляем в них наши желтки и интенсивно размешиваем до тех пор пока масса не станет однородной. Когда у вас получилась однородная масса её положено проварить буквально 2-3 минуты, но не забываем постоянно её помешивать.

После варки сливкам нужно дать время на то что бы остыть. Пока остывают сливки берем сливочное масло, добавляем в него орехи, апельсиновую цедру и измельчённые сухофрукты. Хорошо всё смешиваем при помощи вилки.

Любой творог нужно будет пропустить через сито. Это сделает его более нежным и податливым. И вот когда подготовка ингредиентов завершена можно соединить их в миске хорошо перемешать и выложить в форму. Но если таковой нет не расстраивайтесь, в качестве формы можно использовать кухонное сито (друшляг). Застелите его марлей и выкладывай массу в него. После помести сито в миску в которую будет стекать сыворотка из творога.

Ставим в холодильник на 12 часов и к утру получаем вкуснейшую творожную пасху без использования покупной формы. Так же переворачиваем на тарелку снимаем сито и убираем марлю. Перед подачей можно красиво украсить при помощи кондитерских украшений.

Вот такой формы получается творожная пасха если использовать в качестве формы обычное кухонное сито.

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

Процесс приготовления:

И так как всегда для подобных блюд творог обязательно нужно пропустить через сито что бы придать ему нежную воздушную текстуру. К полученной массе добавить желтки со сливками и хорошо всё перемешать до однородности.

Далее нужно хорошенько растопить сливочное и кокосовое масло. Лучше всего это сделать на паровой бане. Как только масла растворятся добавьте сахар и хорошо размешайте. Полученную жижу добавляем к творогу и снова отправляем всю массу на водяную баню завариваться.

Следите за тем что бы творог не свернулся. Как только масса станет более жидкой и начнут появляться первые пузырьки сразу же убираем с нагрева. Переносим миску в холодную воду и даем ей немного остыть.

Пока масса остывает можно добавить соль, ванильку и кокосовую стружку и естественно опять перемешиваем до однородности.

Далее остывшую массу нужно переложить в форму. Но если таковой нет можно изготовить свою. Возьмите подходящий по форме пластиковый контейнер и раскаленной спицей сделаете несколько отверстий на дне. Форма готова.

Застили форму влажной марлей в два слоя и выложи творожную массу равномерно распределив её.

Сверху на форму ставим груз, а форму помещаем на тарелку. Убираем её в холодильник на 12 часов или на ночь. Утром снимаем груз и извлекаем творожное угощение из формы. Перед  подачей украшаем шоколадной глазурью.

Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц

А что если попробовать приготовить это угощение с добавлением варенной сгущенки? И вот вам мой ответ лакомство получится просто бомбическое.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Вареная сгущенка — 200 гр
  • Курага — 40 гр
  • Грецкий орех — 40 гр

Процесс приготовления:

Творог пропустить через сито или попробуйте взбить его при помощи блендера. Затем к полученной массе добавляем сливочное масло согласно рецепту, сметану и вареное сгущенное молоко и снова все перемешиваем до однородности массы.

Далее подготовим вкусную начинку. В качестве которой можно использовать курагу, изюм, орехи или цукаты. В этом рецепте я буду использовать курагу и грецкие орехи. Курагу предварительно замочена в холодной воде примерно на 30 минут, а грецкие орехи тщательно перебраны и измельчены блендером. Вымоченную курагу тоже следует измельчить, но не блендером, а ножом. Полученную начинку отправляю в творожную массу и перемешиваю что бы начинка разошлась по всему так называемому тесту.

Теперь можно сказать что все ингредиенты замешаны можно отправлять массу в форму. Собираем фому, по желанию можно застелить её марлей и переносим в неё в форму творожную массу.

Форму поставить на тарелку, сверху на массу водрузить небольшой груз и отправить эту композицию на ночь в холодильник. В таком состоянии масса должна пробыть как минимум 12 часов. К утру блюдо можно считать полностью готовым. Снимаем груз переворачиваем Пасху на тарелку широкой стороной и аккуратно снимаем форму и убираем марлю.

Вот теперь можно отмечать великий день Пасхи с творожной пасхой на столе. Сроки годности данного блюда не более двух дней в холодильнике. Но уверяю вас она съедается уже к вечеру. Приятного аппетита.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор:
Adblock
detector