Простой рецепт горохового супа

Здравствуйте дорогие Кулинары сегодня на нашем блоге про100 Рецепты, поговорим о таком блюде как гороховый суп. Гороховый суп так плотно втерся в обыденное меню простого человека что порой многие даже не представляют как можно прожить без этого вкусного наваристого блюда. Есть несколько вариантов приготовления горохового супа, а с появлением мультиварок, этот список пополнился еще множеством рецептов. И перед тем как приступить к приготовлению горохового супа, позвольте сделать не большое лирическое отступление о пользе гороха.

Какая польза от гороха в супе

Горох очень популярен во многом из-за своего неповторимого вкуса и целой кладовой полезных свойств. Позвольте, я вам напомню, о полезных свойствах гороха. В горохе огромное количество витаминов и минералов, а также аминокислот. Многие православные люди в дни Великого поста заменяют горохом мясо, которое нельзя есть. Содержащиеся в горохе аминокислоты схожи по составу с белками в мясе. Также аминокислоты гороха поставляют в наш организм пиридоксин и селен, при недостатке которых, могут возникать судороги и дерматит. Популярные в последнее время антиоксиданты также присутствуют в горохе.recept-goroxovogo-supa

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Но нет худа, без добра. Не для всех горох одинаково полезен. Врачи не рекомендуют употреблять горох в пищу кормящим мамам, пожилым людям и людям страдающих подагрой. Так как в горохе много такого вещества как пурина, которое увеличивает в организме так называемой мочевой кислоты, она скапливается в почках суставах и сухожилиях.

Польза от гороха конечно колоссальная, но при употреблении гороха постоянно и в больших количествах это может быть вредно. Только правильное употребление позволит вам выжать максимум полезного из гороха.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.recept-goroxovogo-supa

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Готовим гороховый суп

Для супа нам потребуется:

  • 300 грамм колотого гороха.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица средних размеров.
  • Свинина 500-600 грамм (ребра)
  • Картофель гамм 100-200.
  • Укроп, петрушка, лаврушка.
  • Соль перец по вкусу.

recept-goroxovogo-supa

 

Ставим вариться горох. Пока варится горох можно почистить картошку, морковку и лук. Лук и моркови нужны для зажарки.

Зажарку сделай с любовью

Натираем на терке морковь. Лук режим так как вам нравится, можно кубиками, можно полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло (так чтобы дно сковородки было полностью в масле) и бросаем в сковородку лучок. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. Обжариваем до легкой золотистой корочки на луке. Как только лук с морковью готовы, убираем огонь под сковородой. Наша зажарка для супа готова.recept-goroxovogo-supa

Когда вода в кастрюле закипит нужно немного убавить нагрев и продолжать варить горох до полуготовности. Как только горох будет готов на 50-70% (горох можно раскусить но остаются мелкие не доваренные частички) можно бросить в суп мясо, и пару листиков лаврового листа,  продолжаем варить пока мясо не сварится это примерно 30-40 минут. Пока мясо будет вариться, горох вместе с ним тоже дойдет до полной готовности. Все зависит от того какого размера у вас куски мяса. Не забудьте посолить. Через 15 минут как бросили мясо вариться можно бросать и картошку, которую нарезаем кубиками.recept-goroxovogo-supa

Мясо варится, а мы тем временем режим укроп и петрушку. Для удобства, нарезанные укроп с петрушкой, можно сложить в сковородку к зажарке. recept-goroxovogo-supaТеперь, когда горох с мясом и картошкой сварились можно в кастрюлю бросить зажарку. Пробуем на соль. Закрываем плотно крышкой считаем до 10 и выключаем нагрев полностью. Дайте супу еще минут 30 настояться и можно подавать.recept-goroxovogo-supa

Гороховый суп с копченными ребрышками

Теперь когда вы знаете как приготовить обычный гороховый суп. Можно приступать и к импровизациям.recept-goroxovogo-supa

Попробуйте приготовить гороховый суп с копченными свиными ребрами. Для этого проделываем практически все тоже самое только на этапе добавления мяса немного по другому. Поскольку копченное мясо уже и так готово к употреблению в пищу, то варить его так долго не стоит. Мясо можно добавит вместе с картошкой. И дальше все по старой схеме. Пробуйте готовить сами, и вы поймете насколько это вкусно и сытно. На этом все желаю вам удачи на кухне. Пока.

Комментарии

  1. Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор: