Моченые яблоки подробный рецепт приготовления

В сезон заготовок нужно успеть заготовить не только сладкие заготовки из яблок, но и соленые. Одним из таких блюд это моченые яблоки. Они хорошо идут в качестве легкого перекуса и как отличная закусочка которую кстати не сложно приготовить.моченые яблоки

Когда-то давно люди не имели холодильников и старались как могли, чтобы сохранить дары лета как можно на дольше,что бы потом зимой или осенью наслаждаться фруктами и овощами.

При такой заготовке яблок плоды приобретают необычный вкус соленого яблока. Давным давно фрукты и овощи заготавливали в огромных количествах и не в банках, а в огромных бочках. Что бы можно было прокормить огромную семью. И что бы на дольше хватило.

Но сегодня много людей живут в больших городах где в квартире нет возможности разместить бочку для солений. Сегодня всё чаще заготовки делают в небольших банках. Вот о таких рецептах приготовления моченых яблок мы и поговорим сегодня.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Ингредиенты на банку 4,5 литра.

  • Яблоки.
  • Листья смородины.
  • Соль чайная ложка.
  • Сахар 100 грамм. 
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

1.Листья смородины уложить ровным слоем на дно банки.

моченые яблоки

2.Укладываем слой яблок затем слой смородиновых листьев и так да самого верха банки.

3.На такую банку приготовим 2,5 литра рассола которым будем заливать наши яблочки.

моченые яблоки

4.В воду добавим 1 чайную ложку соли. 100 грамм сахара. 100 грамм ржаной муки.

5.При добавлении муки в воду воспользуйтесь венчиком и перемешивая вносим муку. Следите что бы не образовались комочки.

моченые яблоки

6.Получившимся рассолом заливаем яблоки. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 25 дней. Подливаем рассол если это необходимо.

Приятного аппетита.

Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить моченые яблоки можно быстро, но готовы они будут не скоро. Так как для полного завершения процесса должно пройти минимум 30 суток. Лучше всего моченые яблочки заготавливать на зиму. К зиме они конечно же успеют приготовится.

моченые яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки 5-6 кг.
  • Вода 10 литров.
  • Сахара и соли по 120 грамм.
  • Перец горошком 10-15 штук.
  • Лаврушка 3-5 листочков.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, разложить по банкам.

2.Банки нужно предварительно простерилизовать.

3.Рассол готовим в эмалированной кастрюле или ведре.

4.Заливаем воду в емкость доводим до кипения. Засыпаем соль, сахар, перец. Варить 15-20 минут. Затем добавить лаврушку и проварить еще минут 5.

5.Горячий рассол аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

6.Балоны с яблоками перевернуть крышками вниз и укутать когда остынуть перенести в кладовку.

Яблоки с капустой

Есть и такой рецепт в котором можно законсервировать сразу два продукта яблоки и капусту. Если быть точнее то получится капуста с яблоками. Так как капусты по рецепту получается немногим больше.

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг.
  • Капуста 4 кг.
  • Морковь 3-4 штуки.
  • Соль 3-4 столовых ложки.
  • Сахар 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко накрошить.

2.Морковь натереть на терке.

3.Сложить в одну миску капусту и смешать её сморковью пересыпать все солью и сахаром.

4.Руками перемять капусту что бы каждая капустная полоска пропиталась солью.

5.Оставим капусту на 30-40 минут. Дадим соли вступить в реакцию что бы капуста дала много сока.

6.Яблоки перебрать и перемыть.

7.Подготовить емкость в которой будем квасить наше блюдо.

8.На дно уложить стой капусты затем слой яблок.

9.Следите чтобы все пространство между яблоками было заполнено капустой. И так укладываем все ингредиенты.

10.В конце всю поверхность можно застелить целыми капустными листами.

11.Сок от капусты залить в емкость.

12.Сверху на капусту ставим груз и держим емкость при комнатной температуре 10-15 дней. Потом можно перенести на улицу. Блюдо будет готово через 15 дней после того как вы вынесли его на улицу.

Да, готовится блюдо не быстро, но оно того стоит. Приятного аппетита.

Моченые яблоки с медом и мелиссой

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Мед 130 грамм.
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Соль 60-70 грамм.
  • Мята, мелиса по 30 листочков того и другого.
  • 20 листочков от вишни.

Процесс приготовления:

1.Все ингредиенты хорошо промыть.

2.Емкость в которой будем мочить яблоки ошпарить кипятком.

3.Первый слоем выложить немного листьев мелисы, вишни, и мяты.

4.Затем 2-3 слоя яблок. За яблоками еще слой листьев и так до самого верха емкости.

5.Воду для рассола вскипятить затем дать остыть до 40-45 градусов. В остывшую воду добавить соль, сахар, мед, ржаную муку.

6.Залить рассолом яблоки. По верх яблок установить груз.

7.Емкость с яблоками выдержать в прохладном месте около полутора недель. Затем можно переставить в комнату и ждать еще 15 дней до полной готовности моченых яблок. Приятного аппетита.

Рецепт моченых яблок с горчицей

моченые яблоки рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки 6-8 кг.
  • Листья вишни или смородины.
  • Вода 7-8 литров.
  • Горчичный порошок 4 столовых ложки.
  • Соль 100 грамм.
  • Сахар 200 грамм.

Процесс приготовления:

1.Рецепт пригоден как для бочковой консервации так и для того что бы готовить по нему в больших банках или кастрюлях.

2.Листья и яблоки хорошо промыть и немного обсушить.

3.Пока сохнут яблоки подготовим рассол.

4.Вскипятить воду добавить соль и сахар. Проварить 3-5 минут отставить пускай немного остынет.

5.На дно немного листьев. На листья яблоки. На яблоки листья на листья яблоки.

6.Горчицу добавить когда рассол остынет. Хорошо размешать и залить наши яблочки рассолом.

7.Сверху на яблоки поставить груз и накрыть марлечкой.

8.Выдержать яблоки в комнате 10 дней. Затем перенести в прохладное место.

9.Продукт полностью будет готов через 2-3 недели.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: