Как приготовить вкусный кулич на пасху? Самые вкусные и простые рецепты на пасху 2019

Совсем скоро наступит пасха и у каждого уважающего себя православного христианина на столе будет стоять пасхальный кулич или пасха. В 2018 году светлый праздник пасхи отмечается 8 апреля. К это времени нужно уже закончить все приготовления и отмечать за праздничным столом Светлое Христово Воскресение.

Конечно кроме куличей на столе также должны присутствовать крашеные яйца всевозможные угощения. Но сегодня будем готовить именно куличи. Так как на их приготовления уходит много времени и сил и что бы вам проще было готовить вот несколько рецептов как можно испечь куличи на пасху 2018 года.

Содержание:

Конечно на сегодняшний день все реже и реже готовят куличи сами так как проще всего пойти и купить в ближайшем продуктовом магазине. Но некоторые все же предпочитают приготовить кулич своими руками так как мне кажется что то что приготовлено собственноручно всегда вкуснее и приятнее кушать. Так как там есть частичка твоей души и сердечного тепла.

И если ваше мнение совпадает с моим то смотрите мою подборку рецептов по которым приготовить пасхальный кулич не составит труда.

Как испечь кулич на пасху

Ингредиенты.

  • Мука 500 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • 5 яиц.
  • Сливочное масло 150-170 гр.
  • Сахарный песок 170 гр.
  • Сухие дрожжи пол чайной ложки.
  • Куркума чайная ложка.
  • 100 гр изюма.
  • 1 чайная ложка цедры лимона.
  • Пол чайной ложки мускатного ореха.
  • Пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления.

Как известно верх кулича украшается белой глазурью. Готовится она из яичных белков. Значит разделяем яйца на желтки и белки. Белки пойдут на приготовления глазури, а желтки в тесто.


Сливаем желтки в миску добавляем сахар и перетираем желтки с сахаром до однородной массы.

Сливочное масло нужно в жидком состоянии, а значит его нужно растопить. Сделать это проще и правильнее на водяной бане. Как только масло станет жидким отправляем его в миску к желткам. При добавлении тонкой струйкой перемешивайте что бы получилась сплошная тягучая смесь.


Возьмите немного свиного жира (1 чайную ложку) и растопите его на сковороде. И также как и масло добавите к тесту и хорошо перемешайте. Так тесто будет еще пышнее и вкуснее. Сегодня так редко кто делает, но вот раньше без свиного жира куличи не готовили. Только заливайте жир чуть подстывший так как в горячем виде может все испортить.


Берем молоко комнатной температуры и разбавьте в нем сухие дрожжи. Проще всего сделать это перемешивая чайной ложкой.


Теперь это молоко нужно влить в основную миску к яйцам и снова перемешать всю массу до однородного состояния. У нас получилась опара.

Опара готова теперь её нужно примерно 1 час на то что бы дрожжи начали работать и опара поднялась. Накрываем её пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Пока подходит опара можно можно подготовить все остальные продукты. Сначала подготовим изюм, зальем его теплой водой пускай некоторое время полежит размокнет. Пока мокнет изюм нужно натереть цедру с лимона. Берем только желтую часть она не горчит, а только отдает свой бесподобный аромат.

Через несколько минут с изюма слить воду и хорошо промыть его под проточной водой. Ну и конечно же нужно просеять муку 2-3 раза. Что бы она насытилась кислородом и стала более пышной.


Тем временем прошел час, опара подошла. Если дрожжи качественные то можно будет увидеть небольшие воздуха внутри опары.

К опаре добавляем соль, цедру, мускатный орех, кукруму. Мускат и цедра дают вкус и аромат, а куркума приятный цвет. Перемешаем лопаткой что бы ингредиенты разошлись по всей опаре.

Остается добавить муку. Но не всю сразу, а частями. Добавить небольшую часть муки и хорошо перемешать. И так добавляем пока вся мука не окажется замешана. Частями даже проще и лучше добавлять так как тесто потом получается более пышным.

После того как замесите всю муку у вас должно будет получиться отличное тягучее дрожжевое тесто которому предстоит еще постоять какое-то время. За это время тесто должно как минимум 2 раза подняться. И его нужно будет опускать руками или лопаткой. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа в теплом месте.

И так прошло время тесто хорошо поднялось 2 раза теперь в него нужно выложить обсушенный изюм и перемешать что бы он распределился по тесту равномерно. Что бы проще было это сделать изюм можно смешать с небольшим количеством муки.


Теперь можно разложить тесто по формочкам. Благо не нужно ломать голову где их купить. Так как перед пасхой их начинают продавать на каждом шагу. А вот раньше моя мама пекла куличи в банках из под сгущенки или кукурузы.

Возможно вы также печете куличи в железных банках. Тогда на дно кладем вырезанный кружок из пекарской бумаги, а стенки промазываем растительным или сливочным маслом.

Выкладываем в формы примерно что бы получилось чуть меньше половины банки или формы. Не забывайте что тесто еще поднимется в процессе выпекания. При помощи мокрой столовой ложки ровняем верхушку теста и приводим её в красивый вид.

И так тесто разложено по формам теперь ему после такого переезда нужно немного отдохнуть. Поэтому ставим формы в теплое место и оставляем на некоторое время. Тесто должно подняться и увеличиться как минимум в два раза. Только после этого можно переносить формы в духовку.

Переставляем в духовку. Но только в холодную затем греем вместе с куличами её до 150-180 градусов. Постепенно с прогревом духовки будет прогреваться и подниматься тесто.


Ориентировочное время выпекания около 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться, а верхушка стать румяной корочкой.

Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть кулич и на зубочистке нет остатков теста значит все готово. Можно выключать духовку и доставать формы.

Кладем формы с куличами на бок и ждем пока они хорошо остынут.

Пока остывают куличи приготовим глазурь для украшения. Белки смешать с 1-2 столовыми ложками сахара и миксером взбить в пену.

Извлекаем куличи из формы украшаем и ставим на стол. Вот и весь рецепт приготовления Пасхальных куличей из дрожжевого теста. Которое вы приготовили даже не касаясь теста руками.

Приготовление кулича с изюмом в духовке

Ингредиенты. 

  • 1,5 стакана сливок.
  • 5 стаканов муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 250 г. сливочного масла.
  • 8 яиц.
  • Горсть изюма.
  • Горсть миндаля.
  • 100 г дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Щепотка ванили.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Дрожжи как вы поняли используем не сухие а в брикетах такие дрожжи у нас продают на рынке. Перед Пасхой их всегда можно там найти. Думаю что и вашем городе или поселке также можно будет без проблем приобрести такие дрожжи.

Поскольку дрожжи нужно будет растворить в сливках то их (сливки) нужно немного подогреть. Важно что бы они были слегка теплые, но никак не горячие иначе можно загубить дрожжи.

Разламываем руками дрожжи и опускаем их в теплые сливки перемешиваем ложкой до растворения дрожжей. Если полностью дрожжи не растворяются это не страшно они потом сами разойдутся. И можно к сливкам добавить немного сахара буквально ложку что бы помочь активировать дрожжи.

Берем просеянную муку и по частям добавляем в сливки. Перемешиваем. После того половина от все приготовленной муки будет замешана, оставляем получившуюся опару в теплом месте под прикрытым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно хорошо подняться. Ориентировочно на это уйдет от 40 до 60 минут.

Яйца как и раньше разделяем на белки и желтки. Белки пойдут на украшение, а желтки в тесто. К желткам высыпаем саха и растираем до однородной массы.

Сливочное масло берите по жирнее. Растопите его на водяной бане до жидкого состояния, и замешайте к желткам.

Пока поднимается опара для теста подготавливаем остальные ингредиенты.

При использовании миндаля в тесте я его предварительно замачиваю в теплой воде для того что бы проще было снять горьковатую оболочку. Затем мелко нарезаю.

Изюм классически заливаю теплой водой на 30 минут. После хорошо промываю и выкладываю тонким слоем на салфетку что бы он немного просох перед тем как добавлять его в тесто.

Тем временем опара хорошо поднялась можно замешивать в неё желтки, миндаль, и изюм. Хорошо перемешиваю что бы все ингредиенты равномерно распределились по тесту. Досыпаю оставшуюся муку, соль и ваниль. И готовлю тесто.

В этом рецепте придется взять тесто в свои руки. И чтобы вам было проще месить тесто смажьте руки и стол растительным маслом. Месить нужно до тех пор пока в ваших руках не будет равномерная однородная масса.

Тесто готово теперь нужно что бы оно хорошо поднялось. Берем миску смажем её изнутри растительным маслом, переложим в неё тесто и накроем. Оставим миску в теплом месте. Тесто должно отдохнуть и пару раз подняться.


Можно сказать что самая сложная работа позади. После того как тесто пару раз поднимется его нужно разложить по формам. Которые мы предварительно промажем маслом, а на дно уложим вырезанные по диаметру формы кружки из пекарской бумаги.

Тесто в формах поднимется. Потом формы переставить в духовку и выпекать до готовности.

После достать формы с готовыми куличами уложить все на бок и подождать по они немного остынут.

Из белков и сахара взбить миксером глазурь и украсить ею наши куличи.

Заварной кулич с цукатами

Пасхальные куличи можно готовить не только с использованием изюма. Также в качестве дополнительной начинки можно использовать и цукаты. Кстати говоря именно цукаты используют в Европе когда готовят Пасхальные кличи.

Ингредиенты.

  • 5,5 стаканов муки.
  • 2 стакана молока.
  • 10 яиц. (а именно желтки для теста)
  • 250 сливочного масла.
  • 50 гр. Живых дрожжей.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 небольшой пакетик ванили.
  • 2 ст. ложки хорошего коньяка.
  • 2-3 ст. ложки цукатов.
  • Цедра с целого лимона. По желанию.
  • Пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления.

Для того что бы ваша выпечка получалась всегда мягкой и пышной нужно перед приготовлением всегда просеивать муку. Поэтому я просею муку и пока возьму от все заготовленной муки только один стакан.

Поставлю 1 стакан молока на плиту и доведу его до кипения. В молоко высыпаю стакан муки и тщательно её размешиваю что бы не осталось никаких комочков.

Второй стакан молока разогревать не нужно в нем будем разводить живые дрожжи. После того как дрожжи разошлись по молоку всыпать стакан муки и хорошо размешать. Это будет опара её после размешивания нужно оставить в покое на 10-15 минут. Опара должна проснуться и задышать.

Когда это произойдет нужно обе приготовленные смеси соединить, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Ждем когда масса немного увеличится в размерах.

Теперь разъединим желтки от белков. Белки пока в строну, а желтки соединяем с сахаром, ванилью, солью и растираем. Нужно получить белую массу. Половину от желтков добавить к опаре. Досыпать еще пол стакана муки ещё раз хорошо перемешать и переставить в теплое место примерно на 60 минут.

Примерно через час опара увеличится как минимум в дворе так как дрожжи начинают работать и теперь из этой опары нужно приготовить настоящее дрожжевое тесто. Для этого добавим оставшуюся желтковую смесь и 3 стакана муки. Муку добавляем частями так вам будет проще её в месить в тесто. Тесто месим до тех пор пока оно не перестанет приставать к руками и не станет мягким и упругим. Возможно муки уйдет чуть больше.

В процессе нужно добавить сливочное масло его лучше за час оставить в комнате что бы оно стало мягким.

На этом же этапе в тесто добавить частями коньяк и лимонную цедру.

Для того что бы проще натереть лимон положите его за 1-2 часа в морозилку. Цедра за морозится и будет легко натираться на терке.

Готовое тесто кладем в миску накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа как минимум. За это время тесто 1-2 раза поднимется и его нужно будет осадить.

Пока поднимается тесто подготовьте цукаты и если хотите можно добавить и изюма немного. Его залить теплой водой и через 20 минут хорошо промыть. Выложит на сито что бы он успел просохнуть.

После того как тесто хорошо 2 раза поднимется можно в него добавить цукаты с изюмом и хорошо перемешать. И снова оставляем его в миске под прикрытым полотенцем. Ждем пока оно вновь поднимется.

За это время можно подготовить формы под тесто в которых будут выпекаться наши куличи. Стенки промазать растительным маслом, а на донышки вырезать бумажные кружочки из пергамента.

Тесто подошло можно готовить дальше. Берм немного теста и заполняем им форму на четверть. Раскладываем тесто по все подготовленным формам.

Заполненные тестом формы оставляем в теплом месте и ждем когда тесто немного поднимется. И только теперь можно переносить формы в теплую духовку.

Готовятся такие куличи при температуре 180-190 градусов около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

После того как куличи испекутся даем им время на остывание и только потом аккуратно извлекаем их из формы. Но лучше конечно использовать красивые бумажные формы для приготовления куличей.

Если у вас железные не разборные формы, то достать куличи иногда это целая проблема. Приходится аккуратно проходить по стенкам тонким ножом что бы отделить форму от выпечки.

Теперь остается только украсить готовые куличи глазурью и праздновать светлое Христово Воскресение.

 Вкусный кулич своими руками на пасху

Христос Воскресе!

Комментарии

  1. Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Автор: